Три повода вызвавших возмущение Азербайджана
Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”.
Все очень просто: даете поиск в Гугл по словосочетанию "Азербайджан возмущен" – и моментально пожинаете плоды в виде многочисленных и разнообразнейших ссылок. Касаться они могут отдельных персон, организаций, коммерческих компаний, стран и относиться к разным временным отрезкам и сферам. Но объединяет все эти ссылки одно: малейшая крупица правды о конфликте, Армении или Арцахе, а уж тем более – об Азербайджане в Баку воспринимается как величайшее оскорбление и вызывает шквал возмущения. И самое характерное для любителей возмущаться истиной – отсутствие даже намека на опровержение предмета протеста с использованием фактов, документов или ссылок на источники.
За неделю бедняги получили сразу несколько поводов выразить свое возмущение. Во-первых, их повергло в глубокий шок заявление Владимира Жириновского о том, что такой нации как азербайджанцы не существует. Во-вторых, обескуражил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, внезапно напомнивший о том, о чем в Баку стараются не вспоминать: НКР является полноправной стороной переговорного процесса. В-третьих, российский государственный канал Россия-1 показал 3,5-часовой фильм “Своя правда”, в котором рассказал о судьбе русской женщины, приехавшей в Баку из отдаленного горного села Азербайджана. В фильме есть сцены насилия, которому азербайджанцы подвергают армян и русских, показано также, как они убивают армянскую семью.
Реакции на все три случая – типичный пример примитивной бакинской демагогии, в котором какая-либо фактологическая база опровержения позиции оппонента и представления своей отсутствует. Взамен чиновники, которым поручают нелегкое дело заболтать истину и дискредитировать автора, вынуждены прибегать к чистейшей воды пропагандистским клише и прямым оскорблениям оппонента, в результате чего их возмущенные речи выглядят особенно убого и жалко. Дабы не быть голословными, приведем примеры только по трем указанным случаям.
Владимир Жириновский всегда отличался тем, что высказывает мысли, которые остальные по разным причинам предпочитают не озвучивать. Напомним, что на сей раз, выступая в Госдуме РФ, он прошелся по азербайджанцам, заявив, что такой нации не существует, а слово азербайджанцы в переводе на русский язык означает "каспийцы". "Что такое Азербайджан в переводе на русский язык? Азер – это Хазар, то есть Каспийское море, баджа – край. То есть - это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что это, национальность, что ли? Это люди, живущие там. Ну как поволжцы, вологодцы, ну и так далее…", - просветил коллег лидер ЛДПР, являющийся, как известно, по специальности востоковедом-тюркологом. Что же делают в ответ в Баку? Естественно, бросаются на российского депутата с обвинениями в разжигании межнациональной розни и т.п. Но ни один из возмущенных не приводит научного обоснования неправоты Жириновского, не разбирает заявление по полочкам, с фактами в руках доказывая его несостоятельность – если уж таковая, согласно громким воплям негодующих, имеет место.
Сложное дело официально выступить против Владимира Вольфовича поручили председателю совета Ассамблеи народов России Союну Содыкову. Союн, во-первых, потребовал привлечь обидчика к уголовной ответственности за то, что тот “не знает историю великого азербайджанского народа, но тем самым он не знает историю России" (?). Во-вторых, он обратился к Владимиру Путину, чтобы он отреагировал на оскорбительные высказывания лидера ЛДПР. Любопытно было бы поинтересоваться – как именно Садыков представляет себе реакцию Путина? “Владимир Вольфович, вы не правы, немедленно извинитесь перед великим азербайджанским народом”? Или как-то иначе? Или главное – заклеймить и потребовать, а все остальное неважно, потому что сказанное – правда, которую невозможно опровергнуть?
В не менее сложное положение поставил азербайджанцев Джеймс Уорлик - большой любитель оставлять короткие, но выразительные записи в Twitter. На сей раз Уорлик "осмелился" написать, что карабахский конфликт – это "конфликт между Карабахом и Азербайджаном". По всей вероятности, кто-то наконец просветил американского дипломата об истинном положении дел в правовой папке Арцаха, и он решил сообщить об этом. Представить себе поднявшуюся в Баку истерию столь же несложно, как и в первом случае. Против Уорлика запустили тяжелую артиллерию – оставного дипломата Вафу Гулузаде. Тот возмущенно заявил, что, дескать, гнать надо Джеймса в шею из Минской группы, потому что его заявление - "посыл не очень профессионального дипломата". Сопредседателя обозвали "несерьезным и глупым" и выразили недоумение тем, что Вашингтон назначил такого "несерьезного человека, который пишет в соцсетях все, что ему вздумается, сопредседателем Минской группы".
А что, скажите на милость, было делать бедному Гулузаде, который не хуже Уорлика знает, что Бишкекский протокол был подписан именно официальными представителями НКР и Азербайджана, причем было это уже при Алиеве-старшем? Более того, старый лис Вафа отлично помнит, что на Будапештском саммите ОБСЕ в декабре 1994 года НКР была признана самостоятельной стороной конфликта. Как именно случилось, что в дальнейшем Степанакерт формально был выведен из переговорного процесса – тема отдельного разговора. Но упрямые факты, как и реалии процесса, постоянно доказывают, что без участия НКР полноценное и стабильное урегулирование невозможно. И что г-н Уорлик, которого в Баку заклеймили невежей в карабахской проблематике, на самом деле совершенно прав. Посему легче всего обозвать и оскорбить человека и взахлеб требовать его отставки с поста сопредседателя. Авось следующий окажется не таким дотошным и не будет писать в соцсетях "все, что ему вздумается". Логика, что и говорить, убийственная.
Еще дальше пошел официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, который, оказывается, тоже любит делать записи в соцсетях. "Обязанностью стран-сопредседателей, которые ведут посредническую деятельность в переговорах между официальными Баку и Ереваном для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, является восстановление справедливости. Восстановление справедливости означает принуждение Армении к соблюдению норм и принципов международного права, к которым эта страна продолжает демонстрировать неуважение" глубокомысленно сообщил сей господин на своей странице в Фейсбук. Воистину такое можно услышать только из уст бакинских дипломатов: справедливость – это... "принуждение Армении"! А вот г-н Уорлик этого не понимает, да еще и вспомнил о правах Карабаха, закрепленных международным документом, о которых Абдуллаев, вслед за старшим товарищем, также молчит в тряпочку.
Наконец, третий случай – с показом фильма. Выступивший по этому поводу председатель национального совета телерадиовещания Азербайджана Нушираван Магеррамли столь же благоразумно не стал опровергать приведенные в фильме факты. Он всего лишь заявил, что "такое отношение к азербайджанцам проистекает из политики, проводимой рядом российских структур" и что "Азербайджан в пределах своих возможностей предпримет адекватные шаги против этого". "Мы не хотели бы, чтобы Россия вела подобную политику. Люди, снявшие и показавшие этот фильм, должны понять, что такая политика ведет к ухудшению отношений" - мудро заметил Нушираван. Масла в огонь истины добавил сам опубликовавший интервью сайт: "Наши соотечественники представлены в нем как жестокие варвары". При этом ни сам Маггерамов, ни сотрудники сайта даже не подумали повозмущаться самой историей русской женщины, ставшей жертвой насилия со стороны азербайджанцев (об армянской семье умолчим). Не потому ли, что прекрасно знают: такое было, причем неоднократно и в гораздо более худших формах? То есть вести себя как настоящие варвары и творить зверства можно, а вот говорить об этом – нельзя, потому что, по логике нушираванов, это "приводит к ухудшению отношений"!
Не приходится сомневаться, что и впредь у Азербайджана найдется множество поводов для "возмущения", а значит, оскорблений и нелепых обвинений в адрес самых разных людей и структур. Как ни стараются в Баку вешать лапшу на уши всем, кому возможно, как ни тужатся пресечь распространение правды о реалиях карабахского конфликта и современного Арцаха, спрятать истину за семью замками просто невозможно. Видимо, в Баку это осознают и потому постоянно ходят возмущенными. Не понимая, что лучше все же помолчать, раз уж единственными "аргументами" против фактов являются ложь, демагогия и оскорбления.