EurasiaNet: Азербайджанская оппозиция не либеральна и часто разделяет принципы правящей партии
Общее понимание западных обозревателей сводится к тому, что политические оппоненты авторитарного руководства государств Кавказа и Центральной Азии имеют тенденцию быть относительно либеральными в своих политических убеждениях и терпимыми в общественных взглядах. Однако ряд недавних инцидентов, имевших место в Азербайджане, оспаривают это заключение, говорится в статье Эльдара Мамедова, опубликованной на сайте американской организации EurasiaNet.
Согласно статье, администрация президента в Азербайджане в последние годы осуществляет наступление на основные свободы, закрывая пространство на политической арене и надевая жесткую узду на прессу. Вместе с тем, политической оппозиции в стране недостает сплоченности.
«Слабость политической оппозиции, возможно, помогает маскировать нелиберальные воззрения некоторых из самых видных ее представителей: некоторые из относительно высокопоставленных критиков Алиева недавно продемонстрировали взгляды, расходящиеся с принципами демократизации», – пишет автор.
Как отмечается в материале, первый инцидент связан с самоубийством в конце января молодого активиста движения за права геев Исы Шахмарлы. В своей реакции на эту трагедию большинство активистов гражданского общества с горечью отмечали засилье гомофобных настроений в азербайджанском обществе, ставшее, по широкому мнению, одним из факторов, заставивших молодого человека расстаться с жизнью.
Ряд же оппозиционных политиков придерживались общественно-консервативной точки зрения. Так, например, один из лидеров оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» («РеАл») Эркин Гадирли заявил, что гомосексуальность – это «выбор», вот почему «все религии» осуждают ее. Другой же активист оппозиции Мурад Гасанлы – проживающий в изгнании в Великобритании и представлявший оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) – подверг критике «ультралибералов» за то, что те отдают предпочтение правам представителей ЛГБТ-сообщества в ущерб «основному общественному мнению Азербайджана».
Автор отмечает, что несколько недель спустя, в конце февраля, те же двое активистов попали в заголовки: Гадирли призвал уничтожать армянских чиновников. Когда бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич выступил с осуждением этого призыва, назвав его «откровенным разжиганием терроризма», Гадирли отказался взять свои слова назад и с гордостью заявил, что он не является ни либералом, ни гуманистом.
«Гасанлы же бросил Козларичу обвинение, походившее скорее на декларации в Твиттере, чем на серьезный контраргумент, обвинив его в «лицемерии», а «ультралибералов» в том, что они готовы «сдать Нагорный Карабах армянам»»,-пишет автор.
Согласно статье, и Гадирли, и Гасанлы категорически открестились в своих комментариях от либерализма.
«Кроме того, как ни печально, но их пренебрежительное отношение к правам ЛГБТ-сообщества вполне может являться отражением настроений многих жителей Азербайджана. Эти инциденты также продемонстрировали, что они не являются либеральными демократами в том смысле, чтобы с толерантностью относиться к расхождениям во мнениях, выступать за права личности или проявлять готовность защищать права меньшинства против воли большинства»,-говорится в материале.
Как отмечает автор, оппозиционные партии Азербайджана в целом особо не демонстрируют либерального настроя. Большинство строятся на тех же принципах, что и правящая партия: в каждой имеется непререкаемый лидер, который ожидает от рядовых членов партии беспрекословного подчинения, и в каждой наблюдается тенденция отражать скорее волю лидера, чем четкую политическую платформу.
В материале отмечается, что наблюдаемая в Азербайджане реальность должна подтолкнуть власти США и ЕС пересмотреть свою демократизационную стратегию в отношении Азербайджана.