Армянский вопрос должен стать инструментом дипломатии Армении, а не служить интересам мировых держав
Анкара пока еще будет избегать вступления в войну с Сирией без поддержки партнеров по НАТО. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразил политолог Грант Мелик-Шахназарян.
«Другой вопрос, если Турция попытается продвинуться к Латакии, которая является родиной Башара Асада, оплотом правительства Асада в этом районе. В этом случае ситуация изменится, сирийская армия начнет действовать более активно, а жертв станет еще больше. Однако пока никто не заинтересован в провоцировании войны между Турцией и Сирией, просто имеется желание держать активной эту угрозу, которая время от время проявляется в активных действиях повстанцев в этих небольших районах»,– отметил политолог.
По мнению Гранта Мелика-Шахназаряна, действительность состоит в том, что судьба Кесаба, Сирии активно обсуждается Ираном и США, в некоторой степени и Израиль пытается повлиять на политику США в отношении Сирии.
Турция, как подчеркнул политолог, делает все возможное для того, чтобы показать, что никаких проблем с армянами региона не имеет и готова даже предоставить убежище армянам Кесаба.
«Турция сделает все возможное, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем, так или иначе связанных с Геноцидом армян. Однако ей это не удастся. В любом случае, развития событий в особенности в последние несколько лет, показывают, что армянский вопрос как политический фактор все больше укрепляется в международных отношениях. Наша задача – добиться того, чтобы армянский фактор служил нашим интересам, а не того, чтобы в случае необходимости его использовали США или Франция. Армянский вопрос должен стать инструментом армянской дипломатии»,-считает эксперт.
По словам Гранта Мелика-Шахназаряна, соперничество между Россией и Западом для ближневосточных стран началось 4-5 лет назад, а в последние несколько месяцев поле конкуренции переместилось в наш регион.
Южнокавказский регион стоит перед перспективой стать центром геополитической борьбы и чреват угрозами, считает он.
«Трудно прогнозировать, какие развития будут иметь место и с какой интенсивностью будет развиваться конкуренция конкретно в нашем регионе. Но реальность в том, что с сегодняшнего дня нужно обсуждать, анализировать, понимать и оценивать риски»,– резюмировал политолог.