Пресса дня 11:28 12/04/2014

Марага: молчание длиной в 22 года

Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”.

Давно пора предъявить судебный иск азербайджанской стороне


"Современная Голгофа" – так назвала Марагу баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в разгромленное карабахское село спустя буквально 2 дня. "Распятие Мараги" – так назвали трагедию немногочисленные эксперты, хорошо знакомые с произошедшим. Рассказывать о том, что именно произошло в Мараге 10 апреля 1992 года за те несколько часов, что оно находилось в руках азербайджанских омоновцев, крайне трудно. Учиненная над мирными жителями – в основном пожилыми, больными людьми, женщинами и детьми – жесточайшая расправа выделяется своей беспощадностью и безжалостностью даже на фоне других актов геноцида армян в Азербайджане.
Вот что писала Кэролайн Кокс в своей книге "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе" (соавтор – Джон Эйбнер): "Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не попали на первые страницы мировой прессы, несмотря на жестокое убийство по меньшей мере 45 армян. В ходе поездки делегации Международной христианской солидарности в Нагорный Карабах в апреле 1992 г. поступило сообщение о том, что расположенная на севере, в Мартакертском районе, деревня Марага 10 апреля была разгромлена азербайджанскими турками и множество гражданских лиц убиты. Группа, которая отправилась туда для получения доказательств, обнаружила оставшихся в живых сельчан в состоянии шока, их сожженные дома еще дымились, обугленные останки человеческих тел и кости валялись на земле – там же, где людям отпиливали головы и поджигали их тела на глазах у родных.

45 человек были зверски убиты и еще 100 пропали – возможно, постигшая их участь была даже хуже смерти. Для того чтобы удостовериться в произошедшем, делегация попросила сельчан эксгумировать уже похороненные тела. С мучительной болью они сделали это, дав возможность сфотографировать обезглавленные и сожженные трупы".
Позже данные об убитых и угнанных в плен были уточнены: из 118 не успевших покинуть село жителей были убиты около 50, более 60 угнаны в заложники. Баронесса была права: постигшая их участь была зачастую хуже смерти. Люди попали в заложники целыми семьями, с малолетними и даже грудными детьми. Их ждали в плену пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Те, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. К счастью, благодаря усилиям Фонда "Против правового произвола", пусть и спустя многие месяцы (вплоть до полутора лет), удалось вернуть живыми и невредимыми всех девятерых детей.

Марага. Апрель 1992г. резня жителей Мараги выглядет на первый взгляд всего лишь проявлением животной жестокости и вандализма в силу того, что захват села в самый разгар боевых действий не был продиктован военной необходимостью. Однако есть целый ряд по сей день остающихся в тени обстоятельств, проливающих свет не только на причины жестокой расправы с Марагой, но и на более глобальные аспекты карабахского противостояния. Стремление азербайджанской стороны во что бы то ни стало владеть этим селом объяснялось тогда и объясняется сейчас, когда оно все еще находится под азербайджанской оккупацией, несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей.

Важнейшим фактором, сыгравшим роковую роль в судьбе жителей Мараги, безусловно, стала армянофобия как основа государственной идеологии азербайджанского государства весь период его существования – начиная с 1918 года. Отряды ОМОНа, которым удалось сломить сопротивление ополченцев и войти в село только благодаря подкупленным офицерам-танкистам бывшей советской армии, помимо захвата Мараги имели и другую цель: расправиться над армянами самыми жестокими, бесчеловечными и варварскими методами. В марагинской трагедии более выпукло и явственно, нежели в других актах геноцида армян конца ХХ века, виден турецкий след: очевидцы свидетельствуют, что в рядах азербайджанских боевиков были специальные люди, вооруженные ятаганом, – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале ХХ века. Их задачей было не просто убить, а зарезать, отрубить голову, расчленить и нанести ножевые раны в виде креста на тела как убитых, так и живых еще людей.

Вторым равноценным по важности фактором стал нефтяной. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам, поскольку село находится на территории, где добывается так называемая белая нефть: нефтяная вышка и нефтепровод располагались в паре километров. С учетом этих фактов версия о том, что именно в силу энергетических интересов не только Азербайджана, но и крупных держав Марага так и не была освобождена, выглядит абсолютно правдоподобной. Тем более что армянская сторона, по свидетельствам бойцов отряда самообороны, готовилась сделать это буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994 года. Вот как писал об этом член президиума Верховного совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом" (журнал "Анив", февраль 2010 г.).

Столь же правдоподобным выглядит предположение о том, что, несмотря на все усилия баронессы Кокс и организации Международная христианская солидарность, попытки разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде оказались напрасными, ибо натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Более того, не исключено, что именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет. Во всяком случае ни один из тех, кто определял внешнюю политику Армении в период 1992-2008 гг. (Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян, Р. Кочарян и В. Осканян) по сей день не дал объяснения столь странной "забывчивости". И ни разу не представил мало-мальски убедительных причин того, почему за 22 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме.

Лишь в последние годы усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм "Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид", собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org. Однако правда об апрельских событиях в Мараге так и не стала фактором переговорного процесса и не используется армянской дипломатией. Между тем "марагинская папка" – более чем убедительное доказательство того, что совершенное Азербайджаном преступление против мирных жителей села лишает эту страну какого-либо права участвовать в переговорном процессе по карабахской проблеме и определении окончательного политического статуса армянского Арцаха.

Эту страшную по своему содержанию папку армянская сторона обязана представить не только на дипломатическом, но и в правовом поле. Первая попытка такого рода была предпринята в 1997 году, когда Фонд "Против правового произвола" направил собранные свидетельства очевидцев в Комитет по правам человека ООН. Процесс был начат, однако отсутствие поддержки со стороны властей не позволило довести его до логического конца. Сегодня, когда государственная политика страны в этих вопросах изменилась, армянская сторона просто обязана подготовить и представить в международные судебные инстанции иск азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения. И предъявить Азербайджану обвинение в совершении геноцида.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}