Почему США отказали в визе новому послу Ирана при ООН? Материал ВВС
Вашингтон отказал в визе новому постоянному представителю Ирана при ООН Хамиду Абуталеби. Об этом говорится в статье на сайте Русской службы британской телерадиовещательной корпорации ВВС.
Согласно материалу, «Хамид Абуталеби был причастен к захвату американского посольства в Тегеране в 1979 году». Кроме того, пишет СМИ, «Абуталеби был связан с группой студентов, которые штурмовали американское посольство и захватили его сотрудников в качестве заложников».
Отмечается, что данное решение Белого дома фактически лишает Абуталеби возможности занять свой пост в ООН, штаб-квартира которой располагается в Нью-Йорке.
По данным издания, президент Барак Обама подвергся серьезному давлению со стороны конгресса США, который требовал не допускать въезда Абуталеби в страну. По этой причине в начале недели Белый дом сообщил правительству Ирана, что выбор нового посла в ООН «не целесообразен».
Кроме того, Палата представителей и Сенат проголосовали за законопроект, запрещающий въезд Абуталеби в США. Президент должен подписать этот законопроект для вступления его в силу.
Между тем, подчеркивает ВВС, Иран утверждает, что Хамид Абуталеби является одним из самых опытных иранских дипломатов и настаивает на своем выборе.
Однако представитель Белого дома Джей Карни заявил накануне, что ООН и Иран предупреждены о том, что Абуталеби не получит визы для въезда в США. Он не сказал, подпишет ли президент Обама законопроект, одобренный конгрессом, но заявил, что президент разделяет чувства законодателей.
В интервью, которое Хамид Абуталеби дал в марте одному из иранских новостных сайтов, он заявил, что не входил в студенческую группу, захватившую в 1979 году посольство США в Тегеране, и всего лишь исполнял обязанности переводчика.
СМИ напоминает также, что тогда в ходе затяжного кризиса 52 американских заложника удерживались в заложниках в течение 444 дней.
Считается, что США ранее никогда не отказывали в визе иностранным дипломатам, назначаемым на должности в ООН. Комментаторы указывают, что среди дипломатов существует обеспокоенность по поводу прецедента, создаваемого нынешним решением американских властей.