За год до столетия Геноцида армян
Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”.
Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".
14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".
О том, что именно будет входить в функции данной группы, сообщается лаконично: "организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Деятельность группы будет координировать главный советник премьер-министра Эрдогана Ибрагим Калын. Таким образом, накануне 99-й годовщины Геноцида армян, за год до столетия трагедии, Турция, несмотря на сложные внутри- и внешнеполитические вызовы, заявляет о высокой приоритетности для себя противостояния усилиям армянства по признанию Геноцида. И фактически на самом высоком уровне признается в собственном страхе перед предстоящими шагами как армянского государства, так и лоббистских организаций. Действия Анкары говорят также о том, что турки осознают неизбежность поддержки армянской стороны со стороны ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей во всем мире.
Сигналы такого рода поступали и ранее. Так, в середине января нынешнего года Гюль обсудил вопрос подготовительных работ по противостоянию кампании по признанию Геноцида с турецкими дипломатами. Отметив, что вскоре исполняется 100-я годовщина Первой мировой войны и есть вероятность того, что Турция предстанет в отрицательном свете в глазах мирового сообщества, он поручил сделать все возможное для создания позитивного имиджа страны. "К этому времени Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе", – сказал президент.
Оставим в стороне бопрос о том, насколько реальны амбиции по обретению "блестящей репутации" и прочим достижениям всего лишь за год. Важнее выглядит ряд иных факторов, в первую очередь средства, с помощью которых Турция попытается противодействовать вызывающему настоящую панику в Анкаре "армянскому цунами". Обращает на себя внимание, во-первых, заявление о необходимости "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах" и в этом контексте намерение организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Кроме того, заявления турецких политиков не оставляют сомнений в том, что вновь будет усиленно муссироваться предложение о создании "комиссии историков, призванной исследовать события 1915 года", на которое армянская сторона якобы так и не дала ответа. По всей вероятности, этот комплекс мер призван обелить имидж Турции и обеспечить ей "блестящую репутацию". Конечно, вкупе с традиционными способами работы турок, которые Гюль назвал "молчаливой дипломатией".
По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка ДЕМОЯНА, поведение турецких властей свидетельствует об отсутствии у Анкары новых аргументов против позиции армянской стороны. "Риторика официальных лиц этой страны накануне 99-й и в преддверии 100-летней годовщины Геноцида напоминает старую заезженную пластинку, которую турецкие власти проигрывают с момента совершения своего преступления. Комментировать предложение о создании комиссии уже как-то неуместно, учитывая множество высказываний на эту тему со стороны армянских экспертов и ученых.
Скажу одно: малейшие сомнения в факте Геноцида армян в мировых научных кругах (естественно, не тех, что пляшут под турецкую дудку) моментально вызывают подозрения в несерьезности подходов. Стоит отметить, что к многочисленным проблемам турецкого руководства в последнее время добавилась еще одна: факт Геноцида признается и обсуждается не только в разных странах мира, но и в самой Турции. Об этом свидетельствуют в том числе и записи турок, посещающих Музей Геноцида армян и делящихся своими впечатлениями в книге посетителей. Приведу самый свежий пример, о котором рассказала нам ученая-турчанка, занимающаяся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Буквально на днях в Стамбуле состоялась конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны. Выступивший на ней английский ученый использовал в своем выступлении термин "геноцид" в отношении преступления против армянского народа, за что получил замечание от одного из турецких участников. В ответ англичанин заявил, что Геноцид армян - это классический пример преступления геноцида. И весь зал, включая турецких представителей, зааплодировал ему", - сказал Г. Демоян.
Отметим также, что после принятия коммитетом Сената США резолюции вице-премьер Турции Амрулла Ишлер ясно обозначил одно из основных направлений работы турецкой стороны. В интервью телеканалу TRTHaber он заявил, что в 1915 году "не тюрки совершили геноцид, а их подвергали геноциду". И добавил, что "армянскими бандотрядами в Турции было истреблено более одного миллиона тюрок". Дабы придать своим утверждениям больше веса, вице-премьер присовокупил, что армяне "совершили геноцид не только в отношении тюрок, но также и проживающих на турецких территориях курдов и арабов".
В турецком арсенале действительно не появляется ничего нового: как в Анкаре, так и в Баку продолжают действовать по известному принципу "вор кричит: держите вора!" Нет сомнений, что те конференции, круглые столы и прочие мероприятия, которые собирается проводить специальная правительственная группа, будут направлены именно на искажение истины и стремление перевернуть историю с ног на голову. Параллельно с новой силой будет разворачиваться "молчаливая дипломатия" (в интерпретации "младшего" брата - "икорная") с целью предотвращения любой ценой принятия документов о признании Геноцида. Ее новые плоды не замедлили появиться: спикер палаты представителей США Джон Бейнер, находясь в Анкаре, поспешил заверить обеспокоенных турок, что законопроект о признании Геноцида не войдет в повестку дня. И внезапно заговорил языком турецкой пропаганды, трогательно добавив: "Вопрос об армянах возникает время от времени, но не волнуйтесь, наш Конгресс не будет вовлечен в этот вопрос. Мы не пишем историю, мы не историки".
Как тут не вспомнить заявление МИД Турции по поводу принятия недавней резолюции, в котором Анкара утверждала, что "комитет по внешним отношениям сената вышел за рамки своей компетенции и ответственности". Думается, это абсолютно точная оценка сказанного г-ном Бейнером, очень уж ретиво опережающим события.