“Армия великого Турана” на боевом взводе
Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”.
Азербайджанская газета "Ени Мусават" опубликовала сообщение о расширении военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Сообщается, что в рамках этого сотрудничества в ближайшее время будут проведены совместные военные маневры в приграничных регионах Азербайджана, в том числе и в Нахиджеванской автономии. Согласно газете, ожидается участие турецких военных формирований в "антитеррористических операциях" на территории Республики Арцах. С этой целью, сообщается в материале, на территории Азербайджана уже расквартирована группа турецких специалистов, имеющих опыт боевых действий против партизанских формирований. Газета со ссылкой на "серьезные" источники также сообщает нуждающуюся в серьезной проверке сенсационную новость, согласно которой о наличии в Азербайджане турецких военных формирований информирована штаб-квартира НАТО, которая "предоставила Турции мандат на ведение некоторых военных коррекций на территории Азербайджана".
Газета "Ени Мусават" особо подчеркивает, что все эти военные действия будут осуществляться силами "Армии Турана". Речь идет о созданной с 24 по 27 января 2013 года в Баку Евразийской ассоциации правоохранительных органов с военным статусом – ТАКМ. ТАКМ - это аббревиатура, созданная из названий государств - членов организации: Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Монголия.
"Ени Мусават" утверждает, что, согласно решению НАТО, 3 месяца назад штаб-квартира "Армии Турана" была переведена в Азербайджан, чтобы силами армии Турции охранять Азербайджан от оккупации со стороны России. А турецкая пресса, согласно газете, уже прокомментировала это сообщение как воскресение Оттоманской армии. "Таким образом, после Украины глобальные силы мира начнут войну на территории Азербайджана, и стороны уже готовятся к этой войне" - приходит к выводу газета "Ени Мусават". В публикации "Ени Мусават" существует серьезное противоречие, о котором мы еще поговорим, а пока обратимся к самой ТАКМ.
Стоит обратить внимание на то, что организация эта изначально была названа двусмысленно: "Евразийская ассоциация правоохранительных органов с военным статусом". То есть, если судить по первой части названия, ТАКМ была создана для совместных решений задач правового характера: трафикинг, наркотики, бандитизм и другие преступления международного характера. Однако вторая часть названия - "военный статус" - наводит на иные ассоциации, хотя следует признать, что отговорка у членов ТАКМ была: мол, речь идет о полицейских подразделениях – внутренних войсках. С другой стороны, понятно, что подобное название было принято с целью объяснить вхождение Кыргызстана – члена ОДКБ – в другую военную организацию. В комментариях нуждался и Азербайджан, входящий в Движение неприсоединения, члены которого не могут включаться в военные блоки. Да и Турция, будучи членом НАТО, должна была как-то объясниться с Североатлантическим альянсом. На этом фоне и родились совместные "правоохранительные органы с военным статусом".
Обмануть никого не удалось, тем более на фоне не скрывающих торжества сообщений, озаглавленных - "Создана совместная армия тюркских государств" или "Общая армия тюркского мира пугает Европу". Западные журналисты и аналитики немедленно назвали новую организацию "Армией Турана", а пресса государств – членов ТАКМ еще более конкретизировала это название, предпочтя (не без подсказки руководства) называть ТАКМ "Армией великого Турана".
В те дни руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД Азербайджана Тарана Мамедова вынуждена была заявить радио "Азадлыг", что речь идет не о создании какой-то общей армии, как пишут некоторые медиа, а о взаимном сотрудничестве и обмене опытом между внутренними войсками Азербайджана и структурами жандармерии Турции: "У нас есть договор с Турцией с 1997 года. Большинство офицеров получили образование в Турции, участвовали в учениях. Им тоже есть чему поучиться у нас. Это дело политизируют специально, говоря, что создана армия. Это не соответствует действительности. Просто будем взаимно сотрудничать в самом лучшем смысле этого слова".
В свою очередь командование жандармерии Турции выступило с утверждением, что ТАКМ не направлена против какого-либо государства или организации: "Эта организация создана с целью укрепления сотрудничества между правоохранительными органами военного статуса стран-членов. Целью является служение миру, а также оказание современных правоохранительных услуг гражданам". Ныне, как видим, туранисты конкретизируют военную составляющую организации.
То, что полицейское начало новой организации являлось всего лишь словесным прикрытием, было ясно с самого начала. Об этом же говорили и политологи Азербайджана и Турции – ведущих государств новой организации. Так, азербайджанский политолог Фикрет Садыгов, еще в январе прошлого года высказав предположение, что ТАКМ будет расширяться за счет тюркских государств, заявил, что таким образом Азербайджан посылает мессидж в первую очередь своим соседям: "То есть Армении и России. Если Россия может создать на постсоветском пространстве Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), включает туда бывшие советские республики и если Армения тоже стала членом ОДКБ, то почему бы нам не войти в такой альянс?" Еще более категорично высказался директор азербайджанского Центра исследований безопасности Ильхам Исмаил: "Это демонстрация альтернативной силы. Это не может быть посланием никому, кроме России". Турецкие эксперты и аналитики были более сдержанны, и их комментарии сводились к тому, что ассоциация ТАКМ создана для противодействия организованной преступности, террористической и контрабандной деятельности, а также активности радикальных групп.
В свою очередь в то время мы отмечали, что Анкара и Баку делают попытку создать единую военную структуру, в которой маломощные в военном отношении страны Монголия и Кыргызстан являются всего лишь политическими статистами. Мы также отметили абсурдность ситуации, при которой Бишкек вошел в организацию, созданную против России и Армении, в то время как Кыргызстан является старейшим членом ОДКБ. Сегодня, если сведения газеты "Ени Мусават" верны хотя бы частично, Бишкек превращается в частицу антироссийского военного образования.
Разумеется, сведения азербайджанской газеты нуждаются в тщательной проверке. Вместе с тем не вызывает сомнений, что Турция и Баку давно уже проводят политику, направленную на подрыв выстроенной силами ОДКБ региональной системы безопасности. На это указывает также явная и скрытая деятельность Анкары и Баку по эскалации ситуации в Крыму, где они пытались спровоцировать крымско-татарское вооруженное выступление. И если штаб-квартира ТАКМ действительно перенесена в Баку, подтверждающих сведений чему у нас нет, то это должно послужить серьезным предупреждающим сигналом для Еревана, Степанакерта и Москвы.
Что касается противоречия в публикации "Ени Мусават", то оно лежит на поверхности: перевод штаб-квартиры "Армии великого Турана" в Баку свидетельствует о готовящейся агрессии со стороны ТАКМ, а не о стремлении "силами армии Турции охранять Азербайджан от оккупации со стороны России". Следует также обратить внимание на упомянутый газетой мандат НАТО, дающий Турции возможность "ведения некоторых военных коррекций на территории Азербайджана". Это может означать только одно: Азербайджан превращается в форпост НАТО у южных границ России.
Наконец, обратим внимание на сведения о передислокации в Азербайджан турецких военных, "имеющих опыт боевых действий против партизанских формирований". Речь может идти о пособничестве бандформированиям, орудующим на Северном Кавказе. И хотя, думается, как в Турции, так и в Азербайджане не рассматриваются всерьез планы по созданию партизанского движения на территории Республики Арцах, возможность такой попытки не следует игнорировать. Несмотря даже на то, что партизанское движение может быть эффективным лишь на родине.