В. Гасанова: «Ложь, большая ложь… и ложь азербайджанской статистики»
Госкомстат Азербайджана целенаправленно лукавит, когда говорит о 5,2% безработицы, при том, что по данным Gallup, безработица в республике составляет 20%. Более того, говорить о развитии Азербайджана, где растет число лиц, получающих адресную соцпомощь, а 3 млн. человек уехали на заработки, зарплата учителей и врачей, пенсии и пособия инвалидов не удовлетворяют минимальным потребностям, говорить об успешном развитии анормально и аморально. Об этом говорится в статье Виктории Гасановой «Ложь, большая ложь… и ложь азербайджанской статистики», опубликованной азербайджанским порталом «Хаккин.аз».
Автор отмечает, что если верить статистике, Азербайджан по степени образованности входит чуть ли не в первую десятку самых продвинутых стран мира: в Азербайджане есть 5 научных академий во главе с НАН, 8 учебных академий, бесчисленное множество университетов, институтов, колледжей, но в большинстве госучреждений, фирмах, компаниях и почти во всех частных предприятиях уровень просвещенности, а главное, квалификации, ниже всякой критики.
«Куда же деваются сотни выпускников, получающих дипломы магистров и бакалавров? Да никуда. Они в лучшем случае, дабы не умереть с голода, устраиваются ночными сторожами, распространителями рекламных бумажек и т.д., а в худшем – либо уезжают из страны, либо сидят дома и, если повезет, пробавляются случайными заработками. Они никому не нужны. И не нужны не потому, что плохо учились. Как раз-таки не могут найти стабильную и соответствующую специальности работу именно способные и не бесталанные молодые люди», - сказано в статье.
В публикации говорится, что с распадом СССР система распределения специалистов по всем отраслям хозяйства также была разрушена. «И серость, и невежество, как вязкая тина, заполняет ложи некогда «прорытых» каналов, ведущих к позитивному развитию интеллектуальной и организационной составляющей страны», - пишет В. Гасанова.
Автор приводит ряд конкретных примеров, когда люди, закончившие вузы, не могли найти работу по специальности, так как у них не было нужных связей. «Все они и подавляющее большинство молодых дипломированных специалистов, как говорится на собственной “шкуре” убедились, что просто так и без влиятельных дядюшек и тетушек работы по профилю и без профиля – не найти. Ни вузы, ни госорганы на это ровным счетом наплевать», - говорится в публикации.
В связи с этим автор приводит данные Госкомстата Азербайджана, который «целенаправленно лукавит». Так, по итогам 2012г., как утверждают азербайджанские статистики, 94.8% экономически активного населения являются работающим, 73.9% - трудятся в частном секторе, а безработные составляют всего лишь 5.2 %.
«В то же время, исходя из их же, так сказать, официальных данных, по сравнению с 2007 годом количество трудящихся увеличилось… на 1.1% (?!). И это при открытии за 5 лет около полумиллиона рабочих мест… Но ведь тот же Госкомстат говорит, что в 2007 году уровень безработицы был немногим больше – 6%. В таком случае, как повлияло ежегодное в течение 5 лет открытие 100 тысяч рабочих мест на сокращение числа безработных? Вот вам и возведенная в ранг официоза ложь – либо рабочих мест было меньше, либо уровень безработицы выше», - пишет В. Гасанова.
Как отмечает автор, в зарубежной прессе, ссылающейся на результаты исследований такого авторитетного агентства, как Gallup, неоднократно сообщалось о том, что фактический показатель безработицы в Азербайджане равен около 20%, (а не 5.2%), а в Баку он составляет приблизительно 10%. Причем, по замечанию международных экспертов, эти цифры занижены.
В статье сказано, что при заявленной официозом численности безработных в 243 т.ч. в службы занятости обратился 36791 человек, что составляет 15%. При этом, на учете по безработице в службах занятости на конец 2012 года стояло 0.8% от числа экономически активного населения, а получали пособие только 2.5% из числа вставших на учет, в то время как в Армении – 16%, Беларуси – 40%, Кыргызстане – 2%, Молдове – 11%, России – 82%, Таджикистане – 13%, Украине – 76%. «Вот это и дает возможность статистику снова солгать», - пишет Гасанова.
Автор отмечает, что эта лживая статистика позволяет выплачивать большое, по меркам СНГ, пособие по безработице, которое в Азербайджане составляет $286 долларов, что больше чем в России «Но там статистика не врет ни миру, ни своему народу», - сказано в статье.
В отчете Всемирного банка указывается, что нефть принесла ожидаемые результаты и в Азербайджане, где доход на душу населения повысился с $720 в 2002 г. до $5290 в 2011 г. Эти показатели объективно должны были снизить индекс бедности – с 47% в 2002 г. до 6% в 2012-м.
Однако экономист Немат Алиев в интервью «Радио Свобода» заявил, что банковский отчет выстроил предполагаемую картину изменений индекса бедности. Но предполагаемое находится на другом конце реального положения дел.
«Если за последние 5 лет количество получающих адресную социальную помощь увеличилось на 370 тыс. человек, то о каком снижении уровня бедности может идти речь? В стране 612 тыс. человек получают адресную помощь, около 3 млн. человек уехали на заработки, зарплата учителей и врачей, пенсии и пособия инвалидов не удовлетворяют минимальным потребностям людей, молодежь после окончания вузов остается без работы, никто не занимается их трудоустройством, многие из них работают не по специальности, а то и рабочими. Экономика находится в полной зависимости от нефти и участие азербайджанской экономики в общемировой зиждется лишь на нефтедобыче. 1 млн. 300 тыс. пенсионеров получают пенсию в размере 150 манат. В этой ситуации говорить об успешном развитии анормально», - отмечает эксперт, а автор статьи В. Гасанова в свою очередь добавляет: «И аморально».
Далее эксперт приводит и другие не менее убедительные аргументы, не совпадающие с «розовыми» цифрами официальной статистики. По данным организации «Гармоничное развитие образования», более 70% студентов, окончивших учебные заведения, столкнулись с проблемой безработицы. На бирже труда вакансий мало, а те, что предлагаются, не устраивает молодых выпускников — и платят мало, и предлагаемое не соответствует полученному диплому. Такое положение дел негативно влияет на настроение молодых людей, а главное - разрушает процесс своевременной ротации кадров, что, безусловно, влияет на среднесрочную перспективу развития экономики.
Отмечается, что в Азербайджане безработица до 2018г. будет иметь тенденцию к увеличению и достигнет в 2014 г. 5.8%, а к 2018 г. составит уже 6.2%.
«Выходит, что наша официальная статистика лжет. И благодаря ей страна наша вроде того голого короля из сказки Андерсена. Белыми нитками шьете, господа статистики», - пишет В. Гасанова.