Foreign Policy: Аресты критиков властей Азербайджана стали «национальным развлечением», а США закрывают на это глаза
Иронично, что администрация Барака Обамы сократила финансирование продвижения демократии, вступив в то же время в разные сделки с такими авторитарными режимами, как азербайджанские власти. Об этом пишет Майкл Вейс в статье, опубликованной в американском издании Foreign Policy.
Госнефтекомпания Азербайджана 9-го октября 2012 года купила в Вашингтоне пятиэтажное здание с целью «расширения своей деятельности в США». Стоимость здания составляла $12 млн. В свое время арендатором этого здания была правозащитная организация Freedom House, которая причисляет Азербайджан к «несвободным странам».
«У меня нет слов», – сказала по этому поводу исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор. По ее словам, крайне иронично, что одна из самых недемократичных стран мира заняла дом, где располагалась правозащитная организация.
Отмечается, что Азербайджан тратит миллионы долларов на так называемую «икорную дипломатию», продвигая проазербайджанские статьи в американской прессе, организовывая поездки британских депутатов и других должностных лиц в Баку и заводя друзей в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
Глава организации «Азербайджанцы Америки за Демократию» (AZAD) Эльмар Шахтахтиский полагает, что цель лоббинга – отправить мессидж в Азербайджан о том, что никто не может свергнуть правящий режим.
В докладе Госдепартамента 2013 года говорилось, что в Азербайджане были зарегистрированы ограничения прав и свобод человека, аресты, запугивания, применение насилия против журналистов и активистов, пишет издание.
По словам бывшего американского дипломата и правозащитницы Ребекки Винсент, власти создали в Азербайджане атмосферу страха, а число политзаключенных в январе 2013 года уже составляло 100 человек. Согласно статье, азербайджанский Институт мира и демократии сейчас уже заявляет о 130 политзаключенных. Как отмечает Вейс, арест и преследования критиков правящего режима Азербайджана стали своего рода «национальным видом развлечения».
Согласно статье, в 2013 году организация Transparency International присвоила Азербайджану 127-ое место из 177-и по уровню коррупции. По словам Ребекки Винсент, иностранные инвесторы должны знать о том, что в стране есть нехватка верховенства закона. «Если вы обращаетесь в суд в Азербайджане, вам не следует ждать, что будет непременно вынесен справедливый приговор», – заметила она.
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), принятый в 1938 году, обязывает любую компанию, базирующуюся в США, сообщать о финансовых поступлениях от иностранных государств. При изучении записей Министерства юстиции США, относящихся к Азербайджану, можно обнаружить множество юридических компаний, пиар-агентств и консультативных компаний, работающих на азербайджанской зарплате.
К примеру, компания The Podesta Group, находящаяся в Вашингтоне и занимающаяся пиаром и лоббингом, 1 января 2014 года подписала полугодовой контракт на сумму $50 тыс. с посольством Азербайджана за «консультации в вопросе укрепления связей между Азербайджаном и США». Издание Foreign Policy попыталось получить комментарии в The Podesta Group относительно рода консультаций, предоставляемых компанией посольству Азербайджана, однако не получило ответа.
Компания Roberti+White, работающая в Вашингтоне и Нью-Йорке, в течение шести месяцев получила от ГНКАР порядка $125 тыс. за аналогичные «консультации», говорится в статье.
Альянс Азербайджан-Америка (AAA), главой которого в настоящее время является бывший конгрессмен Дэн Бартон, выплатил компании Fabiani & Company $2.4 млн. за продвижение азербайджанской культуры в США. Только за шесть месяцев 2013 года Fabiani & Company получила от AAA $800 тыс. и $664 тыс. за дополнительные расходы, в том числе за размещение проазербайджанских материалов в изданиях Washington Post и Express. FP напоминает, что AAA был основан Анаром Мамедовым – сыном азербайджанского министра транспорта Зии Мамедова. Согласно материалу, Азербайджан проводит также активный лоббинг в Европе, и в частности – в Великобритании.
По словам автора статьи, лоббистские усилия Баку сводят к минимуму возможности деятельности оппозиционных азербайджанских сил за рубежом. «Учитывая, что с Вашингтоном общаются только связанные с посольством азербайджанские структуры, надо ли удивляться, что здание, раньше арендованное правозащитной организацией, теперь принадлежит азербайджанской нефтяной компании?» – задается вопросом Вейс.
Он также замечает, что, по-видимому, администрация Обамы не считает вопросы прав человека приоритетом.
С помощью больших денег каспийскому режиму удается убедить Запад в своей легитимности. «Трагедия в том, что, кажется, всем все равно», – заключает автор.
Материалы по теме:
Американское издание «The Atlantic» рассказало о новых тайных бизнес-интересах клана Алиевых