Азербайджан бесстыдно проедает свое будущее. Многомиллиардные расходы Госнефтефонда подсчитал «Хаккин.аз»
Азербайджан бесстыдно пожирает долю будущих поколений: Государственный нефтяной фонд за 15 лет потратил вдвое больше, чем накопил, а власти страны просто перекладывали деньги из нефтефондового кармана в бюджетный не задумываясь о том, что когда-то и эти деньги могут исчерпаться, а может и намеренно этого добиваясь. Об этом говорится в статье Мамеда Эфендиева, опубликованной азербайджанским порталом «Хаккин.аз».
Автор напоминает, что согласно распространенной Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) информации с начала 2001 года в ГНФАР в рамках реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия поступил 101 млрд. 630,8 миллиона долларов.
«Да за такие деньги можно было устроить в Азербайджане райские условия жизни. Ну, пусть не для всех, но хотя бы для большей части населения. И тут же напрашивается вопрос: а почему у нас так и не появилось ни райских условий жизни, ни райских уголков? Но прежде вернемся к уже позабытому многими вопросу о целях и функциях ГНФАР, а также рассмотрим эффективность использования средств фонда», – пишет автор.
Эфендиев напоминает, что Госнефтефонд Азербайджана был создан в 2001г., и на тот момент активы его составляли $271 млн. Но уже по состоянию на первое апреля 2014г. активы ГНФАР, увеличившись на 2,07% по сравнению с началом 2014г., составили $36 млрд. 618,4 миллионов.
«Простой арифметический расчет показывает, что в фонде уже недостает около 64 миллиардов долларов. То есть наш накопительный, или резервный фонд, как ранее его называли, за 15 лет вдвое больше потратил, чем накопил. Исходя из этого, его вернее было бы назвать не накопительным, а растратным фондом. Хотя во многих странах подобные фонды, где аккумулируются сверхдоходы, которые экономика данной страны не может переварить, стараются не трогать, оставляя их средства для будущих поколений, ведь их нефтяную долю сегодня мы бесстыдно пожираем», – сказано в статье.
Автор напоминает, что когда еще готовилось Положение Нефтяного фонда, Всемирный банк, прочие международные структуры предостерегали Баку не допускать расхода средств фонда на социальные проблемы. И объясняли это просто: по этой статье можно списать сколько угодно средств, все как в бездонную бочку, без всякой отдачи для экономики. На решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев финансисты не рекомендовали тратить деньги фонда. Однако власти Азербайджана стали тратить средства фонда на нужды переселенцев.
«Но вот прошли десятилетия, вопрос беженцев и вынужденных переселенцев не теряет для чиновников своей актуальности. Уже около 1,5 миллиарда манатов истрачено из фонда для решения их вопросов, еще сотни миллионов манатов закладывается ежегодно в расходную часть ГНФАР для решения проблем беженцев. А ведь за эти деньги уже давно можно было бы создать многие тысячи рабочих мест для тех же вынужденных переселенцев в местах их компактного размещения, и решить всю проблему на корню. А так их приучили к иждивенчеству, от которого будет очень сложно отучить», – говорится в публикации.
По словам автора, если в вопросе переселенцев эти траты еще как-то можно понять, то из года в год растущие объемы трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет Азербайджана говорит уже об иждивенчестве, к которому приучил ГНФАР наше правительство и даже депутатов, призванных защищать нефтяные деньги. «Обратите внимание: первый трансферт в бюджет для покрытия его дефицита ГНФАР осуществил в 2003 году в объеме всего 8,2% от всех расходов фонда. Но за 10 лет трансферы фонда составили (на 1 января 2014 года) 58% от общих расходов ГНФАР или более 46 миллиардов манатов из 80 миллиардных поступлений», – пишет Эфендиев.
Как сказано в статье, беда еще и в том, что если социальные расходы из фонда не рекомендовались, то трансферты в бюджет для покрытия его дефицита изначально допускались.
«Но даже самые продвинутые западные финансисты, видимо, не могли и догадаться тогда, на какие “подвиги” способны азербайджанские чиновники в союзе с депутатами. Да и какой нормальный человек мог подумать, что правительство вместо обременительной работы по развитию экономики, в том числе налоговой политики, будет просто перекладывать деньги из нефтефондного кармана в бюджетный. А видя, что делать это совсем просто, раздувать свой бюджет и покрывать растущий дефицит его из ГНФАР. И не задумываясь о том, что когда-то и эти деньги могут исчерпаться, а может и намеренно этого добиваясь», – сказано в публикации.
Как отмечает автор и это еще не все. Еще одна рекомендованная статья расходов ГНФАР – инфраструктурные проекты. Еще в 1990-ые годы международные институты очень желали, чтобы в Азербайджане были хорошие дороги, которые тогда были разбиты. Как признал замминистра транспорта Муса Панахов, за 10 лет министерству выделено $20 млрд. Эти средства инвестированы в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство мостов, переходов, путепроводов, аэропортов, нового порта, закупку транспортных средств. За 10 лет отремонтировано, реконструировано и построено более девяти тысяч километров автомобильных дорог, 250 тоннелей, мостов и путепроводов, построены шесть аэропортов, а также проведены другие работы.
«Да все это есть. Но… номинально. Столько денег потрачено, а дороги, скажем, в Астару как не было, так и нет. В северном направлении сверхдорогую бетонированную дорогу построили, но прошло пару лет и в 13-и местах этой асфальтобетонной магистрали уже торчат стальные арматуры, требуя дополнительных затрат на новую заливку бетоном и асфальтом. Как говорят водители, шины на этих дорогах не выдерживают и быстро выходят из строя. Солончак вплотную подобрался к трассе, белые отложения соли видны уже и на асфальте», – пишет автор.
В статье сказано, что не лучше обстоят дела и в западном направлении, столько лет кусками прокладывается дорога в направлении Гянджи, но полноценной дороги все нет. Более того, под видом реконструкции и строительства приводится в негодное состояние и действующее полотно. А водители, стараясь хоть как-то выйти из этой ситуации, тут же попадаются в руки дорожной полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да что далеко ходить, если даже в Баку при всем размахе дорожного строительства и то нет возможности проехать спокойно с начала до конца хоть по одной улице.
Как отмечает автор, «внешние» части основных целей Госнефтефонда: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом, накопление средств для будущих поколений – выполняются и довольно прозрачны.
«А вот «внутренние» части: поддержание текущих социально-экономических процессов в стране, трансферты в бюджет, строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов заслуживают серьезного анализа. И не столько деятельности ГНФАР, сколько тех структур, которые эти проекты реализуют», – резюмирует автор.
Материал по теме:
Власти Азербайджана потратили 64% всех поступлений в Госнефтефонд за 12 лет