МВФ и Всемирный банк предрекают кризис азербайджанской экономики. Анализирует «Хаккин.аз»
Крупнейший финансовый институт мира Международный валютный фонд (МВФ) завершил недавно оценку ситуации в Азербайджане. Вывод МВФ удивил всех своей категоричностью: фонд более не рассматривает нефтяной сектор в качестве «драйвера» для экономического роста этой страны. Об этом говорится в статье Мамеда Эфендиева «МВФ и Всемирный банк предрекают кризис азербайджанской экономики», опубликованной азербайджанским порталом «Хаккин.аз».
Как сказано в статье, нефтяной сектор Азербайджана перестает играть роль первой скрипки в экономике страны. По выкладкам МВФ, нефтяной сектор экономики Азербайджана в 2014 и 2015 годах будет падать на 0,1% в год, а в последующие два года (в 2016 и 2017 годах) нефтянку и вовсе ожидает стагнация. При этом, «большой газ» с месторождения «Шахдениз-2» пойдет не ранее 2018 года.
«Беда азербайджанской экономики в том, что у нее только два сектора – нефтяной, и все остальное, то есть ненефтяной сектор. Такое положение сложилось не случайно: с начала 90-х годов прошлого века и до последних лет вся экономика страны держалась в основном на нефтянке, а все остальные сферы, вместе взятые, долгие годы не могли ее догнать», – говорится в статье.
Автор отмечает, что еще недавно Госкомитет Азербайджана по статистике сообщил, что в январе–мае 2014 года ненефтяной сектор сохранил статус «мотора» экономики: рост в нём превысил общий экономический рост в 2,9 раз. «И этому сегодня можно было только радоваться, если бы МВФ при этом не прогнозировал резкого падения темпов роста и в ненефтяном секторе Азербайджана. По его прогнозам, если в 2014 году рост здесь составит 8,3%, то в 2015 году он замедлится до 7,5%, а в 2017–2019 годах ненефтяной сектор будет расти лишь на 5% в год», – сказано в статье.
М. Эфендиев пишет, что это уже действительно вызывает настороженность. «Более того, МВФ констатировал, что стране угрожает долгосрочный инфляционный всплеск. По его выводам, уже в 2014 году индекс потребительских цен вырастет на 3,5%, в 2015 году – на 4%, в 2016 году – на 4,3%, в 2017 году – на 5%. В 2018 году, правда, инфляция составит только 4,9%, но уже на следующий год она вернётся к отметке 5%. И на этом ужасном фоне МВФ прогнозирует для Азербайджана и феноменальный взлёт внешнего долга: в 2014 году внешний общественный долг, который в 2013 году не превышал 11,7% ВВП, подскочит до 14%. А в 2015 году долг вырастет до 14,2% ВВП», – говорится в публикации.
В целом прогнозы МВФ для Азербайджана на ближайшие 5 лет нельзя назвать утешительными, пишет автор, отмечая, что «это может показаться странным для читателя, привыкшего слышать лишь о феноменальных успехах азербайджанской экономики».
«Наши чиновники и сегодня не могут при первом же удобном случае не сказать об успехах безаналоговой экономики. Но и МВФ – не та структура, мнение и оценку которой можно игнорировать», – отмечает Эфендиев.
Автор также напоминает, что и Всемирный банк пересмотрел прогноз по росту ВВП Азербайджана в 2014 году в сторону снижения. Так, по прогнозам ВБ, в течение года ВВП страны вырастет на 5,2%, хотя еще в январе составлял 5,3%. Банк пересмотрел и ожидания на будущие годы: так, ВБ предполагает, что экономика страны в 2015 году вырастет на 4,1%, а в 2016 - на 3,6%, которые ранее прогнозировались на уровне 4,5 и 3,9% соответственно. ВБ также понизил прогнозы по соотношению профицита счета текущих операций к ВВП – с 15,9 до 12,6% в текущем году, с 12,5 до 8,1% в 2015 году и с 12,5 до 5,6% в 2016 году.
Автор отмечает, что «в погоне за ВВП» азербайджанские чиновники и депутаты забыли о многих других важных показателях экономики. «А для увеличения госбюджета не нашли иного способа, как излюбленный и испытанный трансфер из Нефтяного фонда. Да так увлеклись этим, что позабыли о путях реального развития национальной экономики, увеличения налоговых поступлений в бюджет. И вот – докатились! Сегодня их предупреждают уже ведущие финансовые институты мира, а не ненавистные им оппозиция и НПО, на которых наши чиновники так любят списывать свои упущения и недостатки. Пора бы и очнуться, как бы не оказалось поздно», – резюмирует автор.