Азербайджан потратил свыше $20 млрд. на дорожно-транспортный сектор, однако ситуация лишь ухудшилась
За последние 10 лет Азербайджан потратил свыше 20 миллиардов долларов на дорожно-транспортный сектор республики, однако пробки не только не исчезли, а наоборот, с отдельных магистралей они перекинулись на весь Баку. Теперь же чиновники хотят развернуть новое дорожное строительство стоимостью в миллиарды долларов. Об этом пишет азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».
Как сказано в статье, автомобильные пробки на улицах Баку уже давно перестали удивлять своей плотностью и протяженностью. Водители и пешеходы тоже давно перестали проклинать городские власти и руководство Минтранспорта Азербайджана из-за этой привычной картины.
«Но и власти тем временем тоже не дремлют. Особенно рьяно борется за наведения порядка на городских дорогах наш Минтранс, возглавляемый Зией Мамедовым. Одно время ведомство увлеклось дорогостоящими мостами, подземными и надземными переходами. Затем создало Центр интеллектуального управления транспортом, который оказался лишь очередным трюком искусного иллюзиониста», – говорится в статье.
По мнению автора, то ли поняв, что все это не решает проблемы в целом, то ли эти проекты стоимостью в миллионы и даже в десятки миллионов долларов оказались для азербайджанских чиновников не очень привлекательными, министерство перешло на строительство в тесном Баку громадных «дорожных развязок».
«Здесь уже в одной городской точке сосредотачивается сразу по нескольку и мостов, и переходов, стоимость которых вообще достигает астрономических сумм (даже по азербайджанским меркам, где строительство 1 километра дороги обходится в несколько раз дороже, чем в других странах). Но и дорожные развязки, кажется, не могут решить проблему в целом», – пишет автор.
По словам завотделом ОАО «Азерйолсервис» Хидаята Рустамова, высокая плотность населения Баку способствовало тому, что в городе сконцентрировано большое количество транспортных средств. В настоящее время в стране имеется около 1 млн. 300 тыс. транспортных средств, около 730 тыс. из которых ездят по улицам Баку.
Рустамов отметил, что в Баку на каждый квадратный километр площади города приходится 0,72 километра дорог. В то время как в развитых странах для многомиллионных городов она должна равняться 2,2-2,4. По его словам, для того, чтобы и в Баку вышеуказанное соотношение равнялось 2,2, надо построить около 3000 тысяч километров новых дорог.
«Если скромненько предположить, что каждый километр таких дорог обойдется по привычным расценкам Минтранспорта хотя бы в 5 миллионов манатов (около 6,37 млн. долларов - прим. ред.), то представляете, во сколько обойдутся все 3000 тысячи километров новых дорог? В 15 миллиардов манатов! (19,1 млрд. долл. – прим. ред.). И это без учета побочных расходов, которые, как правило, бывают не меньше основных», –пишет автор материала.
Как заявил Х.Рустамов, в целях устранения пробок в центре столицы Азербайджана в Генеральном плане Баку предложено построить параллельно проспекту Нефтчиляр подводный тоннель.
Портал отмечает, что Минтраспорта Азербайджана вначале выступал за строительство моста через Бакинскую бухту. Но с этим не соглашается Госкомитет по градостроительству и архитектуре, так как ветер «хазри» не позволит автомобилям постоянно передвигаться по мосту, испортится вид Бакинской бухты, а строительство подводного тоннеля требует меньших затрат. Но, по словам автора, даже строительство «дешевого» тоннеля обойдется не менее в 1,27 млрд. долл.
Как отмечает автор, для строительства 3000 километров дорог в Баку придется снести сотни жилых домов, государственных и частных объектов, перенести и отстроить почти столько же километров газо- и водопроводов, электрических и телефонных кабелей, канализационных линий и т.д.
«А не кажется ли нашим чиновникам из Минтранспорта, что гораздо легче, удобнее и дешевле было бы построить новый город и перенести туда столицу из Баку. И чиновникам станет легче передвигаться на своих служебных машинах, и бакинцам стало бы легче дышать. Правда, Министерству транспорта при этом перепадет не так много миллиардов», – резюмирует автор статьи.