Почему президент Армении Серж Саргсян желает победы на ЧМ-2014 сборной Германии… Немного футбола и много политики
Накануне во время программы «Интервью» в эфире Общественной телекомпании Армении ведущий Нвер Мнацаканян прежде чем спросить гостя – президента РА Сержа Саргсяна – о серьезных темах политической повестки, задал актуальный вопрос: за кого болеет глава государства на проходящем в эти дни в Бразилии Чемпионате мира по футболу.
«Я это слово использую лишь в отношении сборной Армении. Болею я за сборную Армении. Хотя, конечно, с удовольствием смотрю футбольные матчи и сейчас в этот футбольный праздник не могу упустить столь хороший повод», – сказал президент, отметив, что смотрел уже несколько матчей и на любительском уровне может заявить, что первенство очень интересное, особенно привлекательно обилие голов.
С. Саргсян при этом признался, что на протяжении многих лет с удовольствием следил за игрой сборных Бразилии и Германии, хотя его не могли порой не восхитить команды Франции, Италии, Голландии, Испании.
«Но симпатии мои все же всегда были на стороне бразильского и немецкого футбола», – сказал президент Армении, пожелав победы на ЧМ-2014 сборной Германии. «Чтобы мы потом могли говорить, что хоть и проиграли с крупным счетом, но чемпионам мира», – добавил С. Саргсян.
Далее передача была полностью посвящена актуальным политическим темам.
Отметим, приглашение президентом РА Сержем Саргсяном президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, посетить Армению 24 апреля 2015 года – к 100-й годовщине Геноцида армян, остается в повестке СМИ республики. Напомним, 27 мая в Спортивно-концертном комплексе имени К. Демирчяна состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, которое вел председатель комиссии, президент РА Серж Саргсян. В ходе своего выступления он, в частности, заявил: «Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян».
В связи с этим главу государства спросили: «Как Вы считаете, какую реакцию продемонстрирует президент Турции Абдулла Гюль и пришлось ли ему по душе это приглашение?»
В ответ президент Армении сказал, что «Абдулла Гюль, по всей видимости, просто не будет иметь возможности обсуждать данный вопрос, когда настанет пора для этого, поскольку, как известно и как он сам заявлял, он не собирается принимать участия в предстоящих президентских выборах».
По его словам, осталось ждать недолго, чтобы узнать точный ответ на этот вопрос. При этом С. Саргсян отметил, что ценит своего турецкого коллегу как политического деятеля и считает его умным человеком, который «прекрасно осознает истинную выгоду своей страны».
Президент также отметил, что до апреля 2014г. он еще не раз выступит с заявлениями и даст интервью касательно армяно-турецких отношений.
В ходе передачи президента спросили также о проблеме карабахского урегулирования и отношениях с соседним Азербайджаном.
Серж Саргсян в связи с этим отметил, что самым конкретным результатом переговорного процесса в рамках урегулирования карабахского конфликта является сохраняющийся уже на протяжении 20 лет мир, а худой, нестабильный мир лучше войны.
Глава государства отметил, что хотя перемирие время от времени нарушается, гибнут доблестные сыновья армянского народа, однако переговоры предпочтительнее военных действий.
«Да, переговоры продвигаются медленно, и мы хотим скорейшего решения проблемы, но не любой ценой и не на любых условиях. Затягивание переговорного процесса, по моему глубокому убеждению, обусловлено тем, что и мы, и Азербайджан по-разному толкуем принципы, выдвинутые сопредседателями (Минской группы ОБСЕ. – Примеч. ред.) в качестве базы для решения проблемы», – сказал президент Армении, подчеркнув, что подходы армянской стороны и международных посредников совпадают.
Однако, отметил президент С. Саргсян, Азербайджан понимает под этими принципами нечто иное, и эти разночтения становятся препятствием для переговоров.
«Вовсе не случайно, что каждый раз, при достижении определенной стадии, Азербайджан выступает с новыми предложениями. Для того, чтобы переговоры протекали в приемлемом для нашего народа и международного сообщества темпе, необходимо уточнить одно обстоятельство: мы должны одинаково понимать принятые на международном уровне принципы», – сказал С. Саргсян, выразив при этом благодарность сопредседателям МГ ОБСЕ за прилагаемые усилия.
«В конце концов, этот мир или решение проблемы нужно в первую очередь нам, а затем уже другим. Однако я считаю, что здесь есть и проблема активизации усилий в указанном мной направлении», – добавил президент Армении.
При этом президент Армении Серж Саргсян хаявил, что не видит изменений в стратегии Азербайджана. «Я не считаю, что мы являемся свидетелями новой стратегии. По моему глубокому убеждению, имеют место развития, существующие уже долгие годы. Да, противник сохраняет напряженность на всей протяженности нашей границы, преследуя несколько целей. Но, полагаю, самая главная цель заключается в том, чтобы показать миру, всем: война еще не закончилась. И если у них не будет успехов в переговорном процессе, возобновление военных действий будет неизбежным», – сказал глава государства.
С. Саргсян далее отметил: «Если помните, в ходе последнего съезда Республиканской партии Армении я сказал, что, безусловно, чрезвычайно важно, с каким вооружением войска идут в бой, Но, вместе с тем, я отметил: гораздо важнее, кто идет в бой, во имя чего и с кем он воюет. В этом плане я еще раз должен подчеркнуть, что с мая 1994 года мы никогда не преследовали цели возобновить военные действия. Вся наша подготовительная работа направлена на повышение нашей обороноспособности. В этом плане, конечно, последние годы не являются исключением, и мы регулярно, здесь важно использование слова усердно, увеличиваем наши вооружения, приобретая новые виды и совершенствуя старые».
«Может возникнуть вопрос: а почему мы все это не демонстрируем, ограничиваясь лишь проведением военных учений или показывая в некоторых репортажах определенные вещи? Потому что мы не нуждаемся в этом, я повторяю вновь. Приобретая вооружения и демонстрируя их каждую секунду, разные государства решают разные задачи. Наше общество, в отличие от других, является открытым, и мы не нуждаемся в излишней показательности, или, наверное, правильнее – в показухе. Разные представители нашего общества имеют и будут иметь возможность постоянно посещать воинские части и убедиться как в боевом духе наших военнослужащих, так и в совершенности видов вооружения, их наличии в необходимой мере. И мы продолжим эту работу, так как вопросы безопасности для нас являются приоритетными. Мы ничего не будем жалеть, чтобы у наших замечательных мальчиков было все необходимое для обеспечения неприступности наших границ и нашей безопасности», – резюмировал мысль президент.
Обратился президент и к политическим обсуждениям вокруг процессов евразийской экономической интеграции. С. Саргсян отметил, что Армения вступит в Таможенный союз в признанных ею же границах точно так же, как она все эти 20 с лишним лет участвовала в других международных структурах. При этом он выразил недоумение по поводу продолжающихся на эту тему обсуждений и категорически не согласившись с мнением, будто республику не очень ждут в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Глава государства отметил, что здесь все предельно просто и ясно и никаких вопросов не должно возникать. С. Саргсян подчеркнул, что у Армении особенные отношения с Нагорно-Карабахской Республикой, и РА не признала независимость НКР с учетом конкретных соображений.
По словам президента, по этой части всем все понятно, а остающиеся вопросы – из плоскости эмоциональных суждений. С. Саргсян, отметив, что сам с готовностью разделяет чувства и желания народа, призвал помнить, что в политике, а тем паче в дипломатии, чувствам не место. «Такие обстоятельства можно скорее оценить как безответственность, авантюризм», – сказал президент, добавив, что армянская сторона будет двигаться в направлении решения проблемы исключительно на основе холодного расчета и логики.
С. Саргсян выразил недоумение, что заявления, прозвучавшие на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане 29 мая, многих удивили.
Отметим, заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане, долгое время оставалось в политической повестке Армении. Тогда Н. Назарбаев процитировал письмо азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ».
«Для кого секрет, что Азербайджан не только создает напряженность на границе, ежедневно по десять, сотни раз нарушая режим прекращения огня, но и воюет на дипломатическом фронте? Было бы непонятно, если бы президент Азербайджана не написал письма президентам и Казахстана, и России, и Беларуси. Не разделяю мнения, что это было сюрпризом», – сказал президент, отметив, что все 10 с лишним человек в составе армянской делегации были в курсе этого письма, за день до этого даже провели совещание на эту тему, не говоря об опыте прошлого.
Еще раз подчеркнув, что никакой неожиданности в этом не было, президент отметил, что вопрос состоял лишь в целесообразности озвучивания заявлений: то есть вопрос в том, что и где можно говорить.
«Ничего странного не произошло. Отставьте в сторону эмоции и послушайте прозвучавшие там заявления. Когда я говорил, что это было неприятно, имел в виду не содержательный аспект, а то, что президент одного из государств-членов Таможенного союза ссылается на письмо президента. Всего лишь. Повторяю, у Армении свои четкие границы, у НКР – свои, и никаких сомнений здесь нет. И все те политические деятели, которые не пытаются до конца и правильно понять обстоятельства независимости НКР и стараются сделать эту тему предметом обсуждений, ничем не содействуют, а напротив, препятствуют решению проблемы, создают дополнительные угрозы для Армении. Хотел бы обратиться к критикам с просьбой: не защищайте Арцах от меня, это не только оскорбительно, но и абсурдно», – резюмировал мысль С. Саргсян.
Обратившись к проблемам внутриполитической повестки, президент сказал, что новое правительство Армении полностью осознает, что с отставкой предыдущего кабмина среди общественности сформировались определенные ожидания, которые должны быть оправданы. Глава государства отметил, что оценивает работу правительства по трем основным параметрам: кабмин должен обеспечить стабильный экономический рост, добиться того, чтобы рост зарплат опережал темпы роста цен и росла прибыль граждан, и чтобы был обеспечен должный уровень ВВП.
По словам президента, хотя за последние 3-4 года были достигнуты определенные успехи, тем не менее, ожидания остаются: любое общество желает жить лучше.
С. Саргсян отметил, что в любой стране имеет место столкновение взглядов, мнений, позиций, и именно в результате этого принимаются полезные для государства решения. Он выразил желание, чтобы и в Армении имели место подобные столкновения, однако на уровне парламента, прессы, а не на улицах между демонстрантами и стражами порядка.
«Мы, и власти, и оппозиция, должны суметь найти в себе силы прийти к грамотным решениям цивильным путем», – сказал президент, отметив, что в этом плане видит хорошие знаки в деятельности нового правительства.
Президент в ответ на соответствующий вопрос также отметил, что ознакомился с выдвинутыми четверкой непровластных фракций парламента РА требованиями, представленными в совместном заявлении из 12 пунктов.
По словам главы государства, авторы заявления несколько поспешили и допустили определенные языковые огрехи, поскольку, пояснил С. Саргсян, если целью послания является сотрудничество, то использование таких формулировок, как «требуем», «обязаны» и прочие подобные выражения должно быть исключено.
«Уверен, что оппозиция желает сотрудничать, чтобы сообща решить стоящие перед нашим народом проблемы. Безусловно, я уже призвал моих коллег по партии, правительство внимательно изучить вопрос и выполнить ряд действий», – сказал президент РА.
Он отметил, что в частности им поручено продвигать все включенные в партийные и правительственные программы вопросы и показать оппозиции пути дальнейших действий; связанные с конституционными реформами вопросы обсудить с авторами соответствующих инициатив и прийти к общему знаменателю; в тех вопросах, которые с точки зрения действующей власти кажутся нереалистичными, провести тщательную пояснительную работу с оппозиционными деятелями с целью показать невозможность реализации их предложений и последствий подобных шагов. «Повторюсь, уверен, что в результате столкновения этих мнений мы получим очень хорошие решения», – добавил С. Саргсян.
Глава государства при этом отметил важность активного участия специалистов в обсуждениях вокруг конституционных реформ, поскольку это не просто политический документ, а политико-правовой документ. С. Саргсян выразил удовлетворение нынешним уровнем дискуссий, обсуждений и степени вовлеченности специалистов. Президент также считает, что несмотря на сложности необходимо должным образом проинформировать общественность в подробностях производимых изменений в Конституции, расширить рамки обсуждений, проводить их в общинах и областях республики. При этом президент обещал подробно обратиться к этой теме после того, как Специализированная комиссия по конституционным реформам представит окончательный проект Концепции конституционных реформ.
Напомним, 10 июня четверка непровластных фракций парламента РА – АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» – обнародовала принятое 2 июня после четырехчасовой встречи заявление из 12 пунктов, которые относятся к внутриполитическим вопросам, ряду законодательных поправок, деятельности правительства и запланированного на осень общего митинга. Отдельным пунктом идет вопрос из внешнеполитической повестки: от властей требуется «не подписывать ни одного документа, ставящего под угрозу Нагорно-Карабахскую Республику».
Материалы по теме:
Стратегия Азербайджана вовсе не изменилась. Комментирует президент Армении С. Саргсян