The Christian Science Monitor: Геополитическое значение Азербайджана слишком раздуто
Азербайджан пытаются представить как примерного партнера Запада, однако приверженность этой страны западным ценностям сомнительна, особенно когда речь идет о правах человека, верховенстве закона и демократических нормах. Об этом говорится в статье, опубликованной в американской онлайн-газете The Christian Science Monitor.
Авторы отмечают, что в свете последних развитий на Украине Сванте Корнелл в своей статье под названием «Почему Америка должна активизировать усилия для решения конфликта между Арменией и Азербайджаном», опубликованной 10 июня на сайте The Christian Science Monitor, попытался сравнить Нагорный Карабах с Крымом. При этом он пренебрег важными историческими, географическими, правовыми и политическими различиями, существующими между двумя конфликтами.
В материале говорится, что нагорно-карабахский конфликт имеет глубокие исторические и правовые корни, а последняя фаза конфликта началась в феврале 1988 года, когда граждане Советской Армении и Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) начали мирные демонстрации, требуя воссоединения с Армянской ССР. Напряжение, быстро возросшее после армянских погромов в азербайджанских городах, влилось в полномасштабную войну, длившуюся до 1994 года. После перемирия, заключенного при посредничестве России, роль посредника в конфликте взяла на себя Минская группа ОБСЕ.
Роль Москвы (как при СССР, так и при Российской Федерации) в этом конфликте обычно переоценивается, считают авторы статьи. В то же время игнорируется желание народа Арцаха (Нагорного Карабаха) жить в том государстве и обществе, которое они выбрали.
«В ходе войны между Арцахом и Азербайджаном Баку набирал в армию афганских и чеченских моджахедов, многие из которых затем перебрались на Северный Кавказ, стремясь осуществить джихад, и тем самым угрожая национальной безопасности России. Учитывая географическую близость и проблемы России на Северном Кавказе, Москва не могла и не может пренебречь мирном процессом в Арцахе», – говорится в материале.
Отмечается, что США также были активны в процессе урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Одним из примеров являются организованные США переговоры в Ки-Весте летом 2001 года, на которых стороны подошли к заключению мира ближе, чем когда-либо с момента подписания перемирия.
В последнее время опытные аналитики по Южному Кавказу и официальные лица, такие как бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, эксперт Томас де Ваал, представитель Госдепартамента США Эрик Рубин, раскритиковали ситуацию с правами человека в Азербайджане, попытки властей страны примкнуть и к Западу, и к России, и отметили снижение значения Азербайджана как союзника Соединенных Штатов.
В статье также говорится, что недавно Баку предпринял новые репрессии против инакомыслящих внутри страны, а также подверг критике посла США в Баку и американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика.
«Human Rights Watch периодически выступает с заявлениями о вопиющих случаях ареста блогеров и журналистов, включая недавнее задержание в аэропорту известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа. Еще одним примером является экстрадиция журналиста Рауфа Миркадырова», – пишет The Christian Science Monitor.
Другим фактом, ставящим под сомнение надежное партнерство Азербайджан и Запада, является крупная закупка оружия у России стоимостью в $4 млрд.
«Геополитическое значение этой страны также слишком раздуто. К примеру, поставки газа в Европу незначительны – всего 2% общего спроса ЕС, и не могут покрыть объемы российских поставок. А в контексте улучшения отношений между Западом и Ираном, роль Азербайджана, скорее всего, будет снижаться дальше. Уход США с Афганистана, недавняя революция в области сланцевого газа - все это способствует потере Южным Кавказом своего стратегического значения для Запада в целом и США в частности.
По мнению авторов, США могли бы инициировать отвод снайперов с линии соприкосновения (с чем Азербайджан не соглашается), и это было бы хорошим шагом вперед. Возвращение Арцаха за стол переговоров также необходимо, так как долгосрочный мир невозможен без вовлечения людей, которых конфликт коснулся больше всего.
«США должны играть активную роль в посреднической миссии, совместно с другими странами-сопредседателями. Однако окончательное решение конфликта в Арцахе не может быть навязано извне и должно быть принято тремя сторонами, исключительно мирным способом», – резюмируют авторы.