The Hill: НКР все больше укрепляет демократию, тогда как в Азербайджане лишь усиливается авторитаризм
Нагорно-Карабахская Республика продолжает укреплять демократию, регулярно проводя справедливые и прозрачные президентские и парламентские выборы, высоко оцениваемые международными наблюдателями. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского издания The Hill.
«Несмотря на блокаду, руководство Нагорного Карабаха успешно работает для привлечения иностранных инвестиций и создания новых рабочих мест в республике», – сказано в статье.
В то же время, согласно материалу, Азербайджан становится все более авторитарным государством. Старший эксперт по вопросам Кавказа Центра Карнеги Томас де Ваал заявил, что в течение последнего года власти Азербайджана начали целенаправленную кампанию против прозападных правозащитников, активистов и политиков.
Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью радиостанции «Свобода» подчеркнул, что «США глубоко разочарованы этими процессами». Эти оценки вызвали негативную реакцию в Баку. Азербайджанские должностные лица назвали это «попытками вмешательства во внутреннюю политику Азербайджана» и намерением организовать в стране «Майдан».
Автор считает, что Соединенные Штаты должны иметь четкую позицию в вопросе Нагорного Карабаха. Отмечается, что последовательная политика США, основанная на принципах демократии и самоопределения, будет соответствовать моральным ценностям и служить интересам Америки, а также поспособствует установлению долгосрочного мира на Южном Кавказе.
Согласно публикации, президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании в ПАСЕ 28-го июня заявил, что «армянское государство образовалось на азербайджанских землях». Он продолжает применять воинственную риторику, а на границе с Арменией и Нагорным Карабахом продолжает нарушаться режим прекращения огня, подчеркивает автор статьи.
«Как Армения, так и НКР согласны с предложением США и других стран-членов Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии фронта, однако Азербайджан выступает против этого», – замечает он.
В статье подчеркивается, что вместо установления мира президент Азербайджана старается разжечь ненависть к армянам в азербайджанском обществе. В частности, в 2012 году он помиловал офицера Рамиля Сафарова, убившего спящего армянского коллегу во время курсов НАТО в Будапеште в 2004 году.
Отмечается, что когда народ Арцаха (Нагорного Карабаха) решил мирным путем воссоединиться с Советской Арменией после 70 лет экономической и политической дискриминации в составе Советского Азербайджана, Баку ответил на это насилием. Против армянского населения Сумгаита, Кировабада, Мараги и Баку были устроены погромы. В 1991 году в Нагорном Карабахе прошел демократический референдум, при соблюдении всех действующих в то время правовых норм. Народ Карабаха проголосовал за независимость от Советского Азербайджана. Конгресс США осудил агрессию против армян в 1988, 1989, 1991 и 1992 гг, а также принял 907-ю поправку к «Акту о защите свободы», ограничив помощь США Азербайджану. С тех пор Конгресс постоянно выделяет помощь Нагорному Карабаху, заключает автор.