Психолог: Если в Азербайджане провести референдум по поводу будущего страны, большинство не придет на голосование
В настоящее время азербайджанское общество апатично, инертно и патерналистски ориентировано. Об этом сказала в интервью азербайджанскому новостному порталу «Минвал.аз» политический психолог Самира Гасымлы.
По ее мнению, когда каждый индивид будет считать себя гражданином, и власть будет воспринимать его в этом качестве. В этом случае власть осознает, что зависит от голоса гражданина, и если исчерпает кредит доверия, то в следующих выборах гражданин может проголосовать в пользу ее оппонентов.
«К сожалению, в нашей реальности такой круг взаимоотношений разрушен и, следовательно, потеряно чувство гражданского долга и ответственности. Наша трагедия в том, что, теряя это чувство, наши люди параллельно теряют чувство ответственности за судьбу страны», - заметила эксперт.
Она подчеркнула, что при отсутствии демократии такие судьбоносные вопросы, как например, интеграция с Европой или Россией не обсуждаются с народом. «Мое наблюдение дает мне основание утверждать, что если даже сегодня в стране провести референдум по поводу будущего страны, основная часть населения не придет на голосование», - сказала психолог.
По словам Гасымлы, огромное число граждан даже не знает дату независимости страны и не в курсе происходящих событий. «Неинформированность и неграмотность в обществе привели к тому, что индивид потерял социальность и стал беспечным гражданином. Жизнь наших людей ограничивается мелко бытовыми заботами», - считает она.
Еще один важный аспект – это национальный характер, отметила эксперт. Для изучения национального характера существуют многосторонние научные подходы. Обычно суждение о национальном характере основывается на общих чертах характера среднестатистического представителя той или иной нации. Наверное, такие черты характера, как заботливость и милосердие давно уже исчезли из массового сознания, заметила она.
Как считает Гасымлы, в западных ценностях свобода человека оценивается выше всего, и в семейных и в общественных отношениях эта ярко выражается. А в Азербайджане - наоборот, свобода человека остается в тени других ценностей. «Например, таких, как честь семьи, авторитет “аксакала”, или отца, послушание к старшим. Не исключено, что в нашем обществе консервативные ценности, связанные с семьей, предотвращали образование устойчивых коллективных, общих ценностей. Свободный человек, в какой-то мере отдаляясь от дома, становится частью общественной жизни и активным создателем, участником общественной среды», - отметила она.
По ее словам, у азербайджанцев есть определенные комплексы.
«Качества покорности, рекрутируемые в любой среднестатистической азербайджанской семье, на первом этапе сужают в ребенке рамки его мышления, а на втором - рамки его действий. Именно такое воспитание не дает возможность индивиду для самореализации и порождает определенные комплексы. В результате воспитывается “покорный слуга для правителя”», - добавила психолог.