Рауфа Миркадырова обвиняют в передаче Армении данных, которые любой может найти в Википедии
«Допустим, Рауф Миркадыров шпионил на армян. Где тогда заработанные им деньги? Куда он их вложил, в чем материализовались средства, которые он, по утверждению МНБ и Прокуратуры, получил от армян?» – задается вопросом азербайджанское информагентство «Туран».
Напомним, что накануне МНБ и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением по делу журналиста газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова. В заявлении было сказано, что имелись «обоснованные подозрения о сознательном сотрудничестве Рауфа Миркадырова со спецслужбами Армении с целью измены родине».
В статье отмечается, что после депортации журналиста его семья осталась без средств к существованию. Если бы не поддержка коллег из международных организаций, семья осталась бы без куска хлеба. При этом в МНБ Азербайджана твердо убеждены, что сотрудничество имело именно материальную основу.
«В совместном сообщении двух силовых ведомств есть масса вопросов, на которые уже среагировали адвокаты Рауфа, но есть еще пара вопросов к товарищам в пагонах. Так, они говорят о „закрытой” встрече Рауфа Миркадырова с Давидом Шахназаряном, как свидетельство встречи резидента с агентом. Но, кажется, в это мало верят даже сами чекисты, которые прекрасно знают, что Шахназарян был ближайшим сподвижником президента Тер-Петросяна, он выступал за поэтапный вариант урегулирования (с освобождением районов вокруг Карабаха), он сторонник сближения и сотрудничества с Азербайджаном и с Турцией, сближения с Западом, а не с Россией», – говорится в статье.
Далее агентство задается вопросом, откуда у Миркадырова могли быть схемы и фото военных объектов и стратегической инфраструктуры? «Он что, тайно приезжал из Турции, ездил по всей стране, тайно фотографировал, возвращался и переправлял в Армению? Ладно, поверим и в это. Но куда столько лет смотрела контрразведка, как они могли проспать годы вредительской деятельности, почему не поймали за руку?», – пишет «Туран», отмечая, что интересующимся тем или иным потенциалом любой страны, достаточно покопаться в Википедии.
«В сообщении МНБ и Прокуратуры говорится также о переписке Миркадырова с Лаурой Багдасарян и Давидом Шахназаряном. Если речь о 2008 годе, то переписка журналиста была под контролем более 5 лет! И столько лет, господа, вы спали, спокойно наблюдая за работой шпионской сети?», – спрашивает автор статьи.
В свою очередь азербайджанская правозащитница Лейла Юнус в статье, опубликованной агентством «Туран», пишет, что совместное заявление спецслужб не только смахивает на стиль эпохи сталинизма, маккартизма, маоизма, но и свидетельствует о низком уровне профессионализма.
«Господа следователи, вы вообще в каком веке живете? Вас чему-нибудь, кроме того как придумывать и фальсифицировать обвинения против лучших людей страны, учили? Ведь даже фальсифицировать нужно хоть и цинично (здесь вы преуспели), но профессионально и правдиво», – заявляет Юнус.
Она также отмечает, что Миркадырова обвиняют в передаче армянской стороне информации, которая в открытом доступа размещена в Интернете.
«Если вы не в курсе, то разъясняю, что согласно этому договору, страны ОБСЕ (а Азербайджан, если вы не в курсе, член ОБСЕ) обязаны осуществлять регулярный обмен с другими странами ОБСЕ информацией о своих вооруженных силах, вооружениях, в том числе приобретениях, а также военных расходах, повседневной деятельности войск, войсковых учениях, планах развития вооруженных сил и т. д.», – пишет правозащитница.
По ее словам, нет и не может быть никаких доказательств вины Рауфа Миркадирова, потому что он никогда не сделал ничего против интересов Азербайджана.
«А такие спецы из органов следствия, как вы, были всегда – они расстреливали людей в застенках НКВД под руководством Ежова и Берии, гноили в тюрьмах США в период Маккарти в 40-50 годы прошлого столетия. Сегодня вписываете имя Ильхама Алиева в этот черный список диктаторов. А дело Рауфа Миркадирова как и дело покойного Новрузали Мамедова (бывший редактор газеты „Толыши садо”, обвиненный в шпионаже и скончавшийся в азербайджанской тюрьме в 2009 году. – Прим.ред.) станет символом установленного в стране правового беспредела», – заключает Лейла Юнус.
Напомним, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008—2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.
Материалы по теме:
Лаура Багдасарян: Спецслужбы Азербайджана еще должны доказать, что Рауф Миркадыров владел гостайной
Арест журналиста Рауфа Миркадырова – результат сговора Баку и Анкары. Обзор СМИ
Истинная причина ареста азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова остается загадкой