Суть провокации – доказать нелегитимность Арцаха
Panorama.am представляет вниманию читателей интервью газеты “Голос Армении” с первым омбудсменом Армении, исполнительным директором Фонда "Против правового произвола" Ларисой Алавердян.
Операция по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы и все связанные с этим перипетии остаются в центре внимания общественности и СМИ. Баку продолжает настаивать на выдаче диверсантов, мотивируя это тем, что, дескать, граждане Азербайджана не нарушали никакой границы и имеют право свободно гулять по своей территории. Насколько оправданны в правовом смысле аргументы Азербайджана и что может противопоставить им армянская сторона?
- Не кажется ли вам, что вся эта кровавая акция была домашней заготовкой? Первая реакция Азербайджана на захват диверсантов наводит на мысль о том, что там ждали их поимки, чтобы ринуться в пропагандистское наступление...
- Прежде всего необходимо подчеркнуть, что создавшаяся ситуация не имеет ничего общего ни с правовыми, ни с международными гуманитарными нормами. На самом деле Баку четко раскручивает определенный сюжет, дающий возможность заявлять о том, что это их "оккупированные" территории, которые, мол, их же гражданин имеет полное право посещать. Армения четко фиксирует, что НКР - отдельное государство и преступления совершены именно на его территории, следовательно, дело будет рассмотрено соответствующими органами НКР. Армянская сторона эту линию считает государственной границей, и Минская группа ОБСЕ знает об этом. Азербайджану очень нужен был такой сюжет, при котором они будут говорить, что это их территория, мы будем утверждать, что это государственная граница Арцаха, а сопредседатели - что это линия соприкосновения. В этом смысле мы, конечно, имеем дело с домашней заготовкой. Баку еще долго будет раскручивать ситуацию в контексте того, что непризнанное государство намерено судить граждан признанного, и требовать, чтобы этих граждан передали Азербайджану и судили законно признанные, а не "нелегальные суды" непризнанной страны. Суть провокации именно в этом и состоит .
Я вижу во всем этом и другую подоплеку. Незатухающая тема Рамиля Сафарова не дает покоя Азербайджану. Провокация с диверсантами нацелена еще и на, чтобы заглушить, наконец, все эти разговоры и повернуть ситуацию в русло конфликта как первопричины и сафаровского преступления, и нынешней провокации. Вовсе не случайно в Баку уже заявляют: пойманные диверсанты - такие же герои, как и Сафаров. Они сами активизируют тему будапештского преступления с целью доказать, что на самом деле все было не так, как описано в материалах уголовного дела и суда, и что причиной убийства был карабахский конфликт.
- Видите ли вы возможность того, что международное сообщество поддержит подход Баку в вопросе нарушения границы?
- Такой подход выглядит крайне спорным. Признание - это политический акт, поэтому внешние игроки предпочтут называть границу НКР как обычно - линией соприкосновения. В данном случае, однако, для Баку куда важнее оспаривать право НКР судить диверсантов. Нам следует настаивать на том, что существование Нагорно-Карабахской Республики - факт, независимо от того, признана она или нет. Арцах должен отстаивать свои права в качестве непризнанного, но де-факто существующего государства, единственной обязанностью которого в данной ситуации является соответствие действий закону и международным нормам.
В конце концов, если НКР не является субъектом международного сообщества, то этому самому сообществу трудно что-либо требовать от НКР. Кроме того, это отнюдь не закрытое государство, которое втемную вершит какие-то дела. Всегда есть возможность послать наблюдателей и в ходе расследования, и на собственно судебный процесс.
- На днях вы сказали, что США в лице Уорлика и Хефферна поощряют агрессора на подобные провокации. Остальные сопредседатели молчат, но молчание ведь тоже форма поощрения.
- Г-н Уорлик действительно ведет себя очень активно и последовательно. А вот позиция России выглядит более чем странной. Вспомним, что те же США уже много лет отдельной строкой бюджета помогают Арцаху, а несколько штатов уже признали независимость НКР. Между тем Москва не только молчит в данной конкретной ситуации, но и в целом позиционирует себя в последнее время как слабая сторона. Считает ли Россия возможным в любой момент вмешаться и перетянуть одеяло в свою сторону - это другой вопрос. Однако мы видим, что даже в Таможенном союзе сила и влияние России поставлены под большой вопрос.
- Каким вы видите развитие ситуации?
- На мой взгляд, Азербайджан задумал и осуществил провокацию, которая таит в себе множество возможностей для Баку. Это, безусловно, кровавые технологии, авторы которых не считаются с потерями ни армянской, ни азербайджанской стороны. Мы имеем дело с очень жесткой игрой, и я настаиваю на том, что Джеймс Уорлик своими последовательными заявлениями стимулирует и поощряет агрессивное поведение Азербайджана.
Однако это вряд ли можно рассматривать как специально ведущуюся антиармянскую политику. Наш локальный сюжет просто вписывается в общий фон изменяющейся геополитической картины мира. Вновь выдвигается идея "отсталой" России и "прогрессивного" Запада. И тот факт, что Армения склоняется в сторону Евразии, не отказываясь от Европы, - всего лишь штрих к глобальной картине. Запад в лице Уорлика показывает, что любое движение в сторону России грозит последствиями именно в вопросе Арцаха.
- Насколько подобные провокации чреваты возможностью масштабной войны?
- Считающий себя "независимым" Азербайджан фактически является филиалом British Petroleum. А ВР никогда не допустит масштабного военного конфликта в нашем регионе, поскольку наиболее уязвимыми объектами Азербайджана являются источники и труба, от которых зависят доходы корпорации. Безопасность труб и месторождений - вот что волнует внешних игроков. Общеизвестно, какую роль играет ВР во внешней политике Великобритании, что уж тогда говорить о такой стране, как Азербайджан, давно и прочно сидящей исключительно на нефтяной игле? А безопасность народов региона никогда и никого не волновала. В этом контексте деятельность Минской группы и того же Уорлика могла и должна быть направлена в иное русло. Напомню, что главной задачей МГ и ОБСЕ в целом является принуждение к миру. Для этого есть огромный арсенал средств, который пока что не задействован. В своей нашумевшей речи в Фонде Карнеги американский сопредседатель говорил о том, что изменение статус-кво должно происходить в условиях доверия народов друг к другу. Любому дипломату известно, что изменение статус-кво предваряют меры, нацеленные на установление атмосферы доверия, а не наоборот. А доверие достигается, конечно же, отнюдь не враждебными военными действиями.