L'Opinione: Недопустимо даже думать о том, что Карабах может вновь оказаться под властью азербайджанцев
Признание права Нагорного Карабаха на самоопределение обсуждению не подлежит. Недопустимо даже думать о том, что армяне в конечном итоге снова окажутся под властью азербайджанцев, которые уже неоднократно проявляли межэтническую ненависть. Об этом говорится в статье итальянского издания L'Opinione, перевод которой доступен на сайте ИноСМИ.
Согласно статье, ненависть азербайджанцев подтверждают, например, разрушение ими средневекового армянского кладбища в Джульфе или дело Сафарова - азербайджанца, убившего спящего армянского офицера, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште.
«О событиях, произошедших в маленьком регионе Закавказья, который 23 года назад объявил о своей независимости, говорят разве что эксперты, а пишут узкоспециализированные издания. Больно от такого молчания прежде всего армянам, которые в течение нескольких десятилетий вынуждены сталкиваться с милитаристским национализмом богатого Азербайджана», - отмечается в материале.
Согласно итальянскому изданию, Арцах всегда населяли армянские христиане, об этом свидетельствуют многочисленные церкви и монастыри, рассыпанные в ее горах. Автор пишет, что Сталин, в угоду Турции времен Ататюрка, отдал Нагорный Карабах азербайджанцам, говорившим по-турецки и исповедовавшим ислам. Однако после распада СССР движение за право региона на самоопределение возобновилось: 2 сентября 1991 года Арцах провозгласил независимость. За несколько месяцев были проведены народный референдум и свободные выборы, за которыми следили различные международные организации.
«В конце января 1992 года Азербайджан пошел войной на новоиспеченную республику Нагорный Карабах, на помощь которой пришла Армения, также вступив в войну. За два года кровавого конфликта погибло более 30 тысяч человек. Несмотря на худшую экипировку и меньшее количество людей и средств, находившихся в их распоряжении, партизанам удалось не только сохранить регион за собой, но и отвоевать некоторые пограничные области, обеспечивая себе таким образом территориальную смежность с Арменией», - замечает автор.
Отмечается, что в 1994 году противники подписали договор о прекращении огня, и с тех пор ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) пытается выступить между сторонами в качестве посредника, чтобы те все-таки заключили окончательный мир.
«После многочисленных нарушений договора о перемирии, попыток азербайджанцев проникнуть на армянскую территорию и объявлений войны со стороны Баку, напряжение между двумя государствами постоянно растет, а возможность заключения долгосрочного мира отдаляется», - сказано в публикации. Согласно статье, маленькая республика Нагорный Карабах уже в течение 20 лет пытается жить судьбой независимого государства, несмотря на то, что международное сообщество таковым его не признает в виду некоторых исключительно политических причин.
«Нагорный Карабах (с собственными институтами, центральным банком, университетом, национальными радио и телевидением, телефонной компанией), в котором уровень развития демократии выше, чем в любой другой стране региона, в настоящий момент остается лишь фантомным государством», - подчеркивает автор.
Согласно изданию, Европа должна сделать все в своих силах для того, чтобы в регионе вновь воцарился мир.
«И конечно, будущая свобода Нагорного Карабаха не будет зависеть от нефти и денег Азербайджана (страны, находящейся на одном из последних мест в Индексе свободы прессы, ежегодно составляемым международной организацией «Репортеры без границ»; там уже более 20 лет диктатура семьи Алиевых притесняет представителей политической оппозиции и защитников прав человека). Нельзя бросить на произвол судьбы последний кусочек Восточной Европы, крайнюю границу западного и христианского мира, и уж тем более нельзя продать его за каспийскую нефть. Все зависит от реальной значимости тех ценностей справедливости и демократии, на которых основано европейское общество», - заключает автор.