Почему Интерпол не объявляет экс-президента Украины В. Януковича в розыск… Серия интервью Deutsche Welle
На протяжении уже шести месяцев Интерпол обрабатывает запрос на международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, и Киев предполагает, что дело затягивается «из-за проблем с доказательной базой». Об этом в интервью газете Deutsche Welle рассказал директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя.
Как передает РБК, Неволя пояснил, что в Лионе до сих пор изучают ситуацию относительно того, разрешено ли вообще применять каналы и возможности организации для розыска Януковича. Третья статья устава Международной организации уголовной полиции гласит: «Категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера».
По словам директора украинского бюро, важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит собственно криминальный, а не политический характер.
«Очевидно, доказана его вина может быть только после того, как дело пройдет через суд», – отметил он.
Согласно изданию, такое мнение разделяет первый заместитель председателя комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной раде Украины Геннадий Москаль.
«Интерпол требует обязательного решения суда. А тут, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей», – отметил он в беседе с DW.
Депутат добавил, что для объявления лица в международный розыск генеральному секретариату нужно предоставить «очень убедительные аргументы».
Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента Виктора Януковича, который впоследствии покинул Украину. В марте 2014 года Украина подготовила все документы для экстрадиции Януковича и обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск. Янукович обвиняется в ряде преступлений, в частности, по факту массовых убийств мирных граждан, которые имели место на Майдане Независимости, по факту отмывания денег, по факту посягательства на территориальную целостность Украины и по факту неконституционного изменения конституции Украины в 2010 года.
Как известно, на состоявшемся 16 марта референдуме, по официальным данным, 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на правах субъекта. Уже 20 марта Госдума РФ ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополя, подписанный в Москве 18 марта. А 21 марта президент РФ В. Путин подписал данные законы. 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой состоявшийся референдум в Крыму назван нелегитимным. ГА ООН подтвердила «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».