США хотели оказать давление на Армению и НКР, но Россия и Иран не допустят войны в регионе. Анализирует А. Арешев
После скандальных заявлений американских чиновников, в частности сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, за последние месяцы общество стало свидетелем оказания систематического давления на Армению и Нагорно-Карабахскую Республику, которые некоторые силы рассматривают как более слабые стороны конфликта. Об этом заявил представителям СМИ старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
«В последние несколько месяцев мы стали свидетелями этой кампании как в плане агитационного, так и в плане пропагандистского давления, причем не всегда это было внешнее давление. Оно ощущалось и внутри Армении. Последние заявления посла США в Армении (Джона Хефферна. – Примеч. ред.) также содержали в себе предупреждение о том, что торгово-экономические отношения РА и России нежелательны для них. Все это есть не что иное, как давление на союзников России», – отметил он.
Комментируя ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, Андрей Арешев отметил, что в этот раз эта напряженность была беспрецедентной по числу потерь и во всех смыслах была достаточно серьезной. По мнению Арешева, мотивации тех, кто запланировал и осуществил это, могут быть разными.
«Кто-то, возможно, попытался уточнить ситуацию военными действиями с целью понять, что получится, а в случае успеха, возможно, надеялись добиться и большего. Другие, возможно, стремились добиться какого-то пропагандистского результата», – заявил Арешев, подчеркнув, что у членов первой диверсионной группы, задержанной в Карвачаре, был обнаружен азербайджанский флаг.
Еще одной мотивацией для тех или иных сил, по мнению Андрея Арешева, могло быть и оказание системного давления на Армению с целью показать властям республики на необходимость изменения внешнеполитического вектора.
«Тем не менее, это не сработало, поскольку стало очевидно, что армянская сторона была готова к подобным действиям, а это подтверждается как статистикой и соотношением потерь сторон, так и тем, какая именно из сторон представляла реальность, а какая занималась распространением дезинформации», – сказал эксперт.
А. Арешев обозначил также то обстоятельство, как ситуация была использована в политических целях: некоторые попытались свалить бремя ответственности на Россию.
«Больший абсурд сложно себе представить, тем более на фоне украинского кризиса. Тем не менее, Россия не воздержалась от определенных усилий с целью примирить стороны, пусть и временно. Но Россия – не единственный актор в Южном Кавказе и не единственный сопредседатель МГ ОБСЕ, посему не имеет карт-бланша на единоличное урегулирование проблемы. В этом смысле периодические муссируемые слухи о намерении России разместить миротворческие силы в зоне карабахского конфликта просто абсурдны. Хотя Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы на линии соприкосновения не лилась кровь и не было обострения, поскольку любые подобные явления и инциденты оказывают негативное воздействие также на РФ», – сказал эксперт.
Политолог выразил уверенность в том, что недавняя встреча в Сочи президентов России, Армении и Азербайджана, которая в определенном смысле снизила напряженность в регионе, сохранит свое действие и в ближайшее время.
А. Арешев при этом выразил надежду на то, что в дальнейшем Россия станет чуть более самостоятельной в подходах по урегулированию карабахского конфликта.
«Кавказ представляет собой потенциальную зону нестабильности в регионе, способную стать препятствием, например, в деле углубления российско-иранского сотрудничества. Считаю, что и Россия, и Иран, а также все те силы, которые заинтересованы в том, чтобы Кавказ не превратился в огненное кольцо на длительный период, сделают все для сохранения военно-политического и военно-технического баланса в зоне карабахского конфликта», – резюмировал эксперт.