Экономике Азербайджана нужен рывок в стабильно регрессирующем ненефтяном секторе. Анализирует «Туран»
Экономике Азербайджана нужен серьезный рывок в ненефтяном секторе, одноко именно здесь показатель роста начал снижаться. На сегодня развитие экономики Азербайджана определяется немногочисленной группой олигархов, капитал которых никак не фиксируется. Об этом говорится в статье аналитической службы азербайджанского информагентства «Туран»
В статье сказано, что экономике Азербайджана нужен серьезный рывок в ненефтяном секторе, а показатель роста в этом секторе, как и предсказывали многие внешние наблюдатели, начал снижаться и составил по итогам полугодия 7%. Так что серьезный поворот в экономике может начаться только с появлением крупных импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств.
В публикации говорится, что сократить падение в промышленном секторе Азербайджана не удается – в недиверсифицированной экономике доля нефтегазового сектора всегда была традиционно очень велика.
Как сказано в материале, президент Азербайджана, выступая на совещании посвященном итогам развития экономики в первом полугодии заявил, что рост ВВП в 2,1% является неплохим и «с удовлетворением отметил», что рост доходов населения (4,6%) почти вдвое опережал темп инфляции (2,7%). Традиционно он обрисовал также развитие нефтегазового сектора, продолжающего, несмотря на спад в нефтедобыче, оставаться главным мотором экономики.
Аналитики «Туран» пишут, что при детальном рассмотрении статистики полугодия становится ясно, что все гораздо сложнее. Темпы роста в сравнении с первым полугодием прошлого года падают по всем основным макроэкономическим показателям. Резко упали в темпе инвестиции - со 122,9% до 103,4%. И хотя большинство экономических показателей оставалось в положительном тренде, однако, не может не настораживать снижение положительного сальдо платежного баланса страны.
Часть проблем экономики все-таки связана с просчетами в экономической политике. Создавая те же промышленные предприятия, поднимая аграрный сектор, правительство Азербайджана делает ставку на крупный национальный капитал. Но это спорный подход. Внешний капитал представлен в экономике слабо – его появление, ограничивается, как правило, подрядными и субподрядными работами. Развитие экономики обеспечивается все-таки массовым включением в него нового национального бизнеса, прежде всего, малого и среднего. Он тоже невелик в объеме и более всего представлен в секторе услуг.
«Развитие экономики страны определяется немногочисленной группой олигархов, капитал которых никак не фиксируется через легализацию капитала и декларацию доходов и расходов. (Последнее в очередной раз имело место в Казахстане в июне). Административные рычаги, которыми располагают олигархические группы, дают им возможность легко подавлять конкурентов со стороны вышеназванных бизнес групп. Доходит до смешного: едва только создается новое производство, как таможня начинает блокировать импорт подобной продукции, производимой на этом предприятии. Это еще более ухудшает конкурентную среду в экономике», – сказано в статье.
Аналитики «Туран» пишут, что сектор услуг занимает заметное место в формировании ВВП. Также заметная часть ВВП по-прежнему обеспечивалась торговлей и строительством. «Но ведь и они до известной степени являются производными от доходов населения. Но чтобы доходы населения росли надо создавать новые рабочие места, увеличивать эффективность новых и старых производств», – говорится в статье.
В публикации говорится, что правительство не предпринимает заметных усилий, чтобы взбодрить строительный сектор, через изменение правил выдачи земельных участков, снижение стоимости стройматериалов, развитие ипотеки. Последнее особенно заметно: в правительстве, видимо, убеждены, что любое стимулирование ипотеки приведет к росту цен на жилье. Во всяком случае, программа по развитию ипотеки, которую несколько лет назад начал готовить Нацбанк страны так и не получила развития, впрочем, как и идея создания сберегательно-строительных банков, открывающих иной путь для стимулирования в стране жилищного строительства.
Объем жилищного строительства в этом полугодии составил 824,6 тыс. м2. Площадь жилищного строительства сократилась на 10%. В эксплуатацию за это время было сдано 6 142 квартиры. Это на 22% меньше, чем за сопоставимый период 2013г. За счет госсредств было построено 44,1 тыс. м2 жилья. В прошлом году государство построило 174,9, тыс. м2 жилья. Это в основном квартиры для вынужденных переселенцев и инвалидов карабахской войны. Не спадает темп индивидуального строительства. В первой половине 2014г. население построило 780,5 тыс. м2 жилья, что на 6,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Инвестиции в жилищное строительство за первую половину этого года составили 457,8 млн. манатов. Финансирование сократилось на 0,9%.
Примечательно, что в этом году пока госкомиссией не было принято на эксплуатацию ни одного высотного здания, построенного частными компаниями.
В публикации сказано, что стоимость мешка в Азербайджане цемента (50 кг) увеличилась с 3.2 долларов в 2000 году до 8 долл. к настоящему моменту. В целом, рост цен на строительные материалы в указанный период фактически удвоился. И это при том, что рост производства цемента в последние годы неизменно растет.
Слабое развитие ипотеки связано с высокими процентными ставками – 4% для социальной, 8% для «прочей» ипотеки.
«Любопытно, что малоизвестную компанию DES Consulting привлекли к уголовной ответственности, хотя она еще ничего не построила и не собрала никаких денег. Суть истории заключается в том, что эта компания лишь объявила о своем намерении строить дешевые дома, особенно, при условии, что ей обеспечат условия в получении разрешения и предоставлении льгот в стоимости отведенной земли. Она хотела воспользоваться огромной потребностью в однокомнатных и двухкомнатных квартирах, которая возникла в связи со сносом домов на улице Советской. Но за намерения не сажают. Можно предположить, что уголовное дело вызвано попыткой компании нарушить существующие статус-кво с ценами в строительном секторе», – считают аналитики «Туран».
В статье сказано, что сейчас, когда в России складывается известный дефицит продовольственной продукции связанный с отказом России покупать европейскую продовольственную продукцию у Азербайджана появилось окно для экспорта своей сельхозпродукции. «Но фермерские союзы, которые могли бы способствовать массовому вывозу продукции так и не возникли. А в одиночку вывозить продукцию практически невозможно. Все, кончится тем, что в выигрыше снова будут лишь азербайджанские монополисты. К тому же Азербайджан сам является импортером сельхозпродукции – от пшеницы до молока – его ввоз в страну за десять лет вырос на порядок.