«Новое время»: Режиму Ильхама Алиева нужен постоянно тлеющий конфликт, который дает возможности по закручиванию гаек
Режиму Ильхама Алиева нужен постоянно тлеющий конфликт, который дает большие внутриполитические выгоды и возможности по закручиванию гаек. Об этом, как передает nvua.net, украинскому журналу «Новое время» сказал армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян.
Как сказано в статье, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 августа. По официальным данным Нагорно-Карабахской Республики, с армянской стороны погиб один человек, с азербайджанской — 9. В то же время как армянские, так и азербайджанские СМИ пишут о значительно больших потерях и замалчивании истинных данных о жертвах каждой стороны.
«Прошедшая на днях трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха, состоявшаяся в Сочи, дала некоторую надежду хотя бы на частичное разрешение конфликта — азербайджанский и армянский лидеры заявили о готовности искать решение проблемы. Тем не менее многие международные аналитики констатируют: быстрого решения не будет», - говорится в статье.
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян отметил, что ежедневные перестрелки на границе стали частью обычной жизни. В Карабах периодически проникают диверсионные группы из Азербайджана, из-за действий которых гибнут как армянские военнослужащие, так и мирные люди. Однако в этот раз — в начале августа — ситуация резко обострилась, и на нее обратила внимание пресса.
В публикации сказано, что рассказывая об отношениях между армянами и азербайджанцами, представители этих народов нередко подчеркивают, что за пределами своих стран они могут нормально общаться и даже строить общий бизнес, в то время как у себя на родине и на официальных переговорах занимают позиции врагов.
Так, режиссер Фуад Алиев, азербайджанец по национальности, вспоминает, как однажды поинтересовался у соотечественника, почему тот предпочитает вести дела на территории России именно с армянами. «Он ответил, что армяне и азербайджанцы за пределами родины стараются вести между собой бизнес предельно честно и всегда придерживаться своего слова, обещания и обязательства, чтобы потом у армянина не было повода обвинить азербайджанца в непорядочности»,— пересказывает слова собеседника Алиев.
Этнические азербайджанцы, являющиеся гражданами Грузии и Ирана, не испытывают каких-либо проблем, находясь на территории Армении, говорит армянский политолог Эдгар Хачатрян. И в течение последних 20 лет они могут свободно ездить в Армению.
Он подчеркнул, что иная ситуация в Азербайджане, где представители армянской диаспоры считаются чуть ли не врагами. В Азербайджане по сей день не могут простить Армении ее роль в отделении Карабаха и потому предвзято относятся даже к любой фамилии, оканчивающейся на «ян».
Недавно одного армянского топ-менеджера не пустили в самолет, летевший в Баку, из-за его армянской фамилии, вспоминает по случаю историю из жизни гражданин Армении Левон Гюлзадян.
Попала в немилость в Азербайджане и всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она была включена в этой стране в список лиц, которым запрещен въезд, и все из-за того, что накануне звезда посетила Нагорный Карабах.
В последнее время ситуация усугубилась еще и тем, что в Азербайджане началась «охота на ведьм» — из неправительственных организаций, которые пытаются наладить контакты с армянами. Их представителей стали одного за другим арестовывать по обвинению в шпионаже в пользу Армении. «Так, недавно из-за перестрелок были арестованы известные правозащитники Лейла Юунс и Ариф Юнусов — как армянские шпионы. На этом фоне можно ожидать ухудшения в сфере миротворческих инициатив, подчеркивают эксперты», - говорится в статье.
В публикации сказано, что история конфликта между Арменией и Азербайджаном, как и все межэтнические и территориальные распри, сложна и довольна длинна. «Армяне, безоговорочно уверенные, что Карабах принадлежит им, рассказывают об этом регионе как о части древнего армянского государства Великая Армения. Дополнительный аргумент им дает и тот факт, что в настоящее время Карабах населяют преимущественно армяне», - сказано в статье, где отмечается, что «Азербайджан же предъявляет более современные карты».
Автор отмечает, что союзниками Армении являются Россия, продающая Еревану вооружение по льготным ценам, и Иран, не желающий укрепления в регионе Азербайджана. В то же время представители Азербайджана сообщают о том, что их поддерживают Турция, Пакистан и Израиль — последнему выгоден сильный Азербайджан как противовес Ирану.
И если в Азербайджане склонны считать, что конфликт выгоден в первую очередь России, то в Армении полагают, что определенные дивиденды от нестабильности в регионе имеет как раз азербайджанский президент. «Режиму Ильхама Алиева нужен постоянно тлеющий конфликт, который дает большие внутриполитические выгоды и возможности по закручиванию гаек»,— уверен Мартиросян.
Как отметил эксперт, Алиев, умело используя карабахский фактор, подавляет оппозицию и прессу в своей стране, а также пытается контролировать неправительственные организации, констатирует аналитик. Главный аргумент президента Азербайджана — перед лицом врага он консолидирует общество вокруг себя.
В то же время, в статье сказано, что в эскалацию конфликта как армяне, так и азербайджанцы не верят: полномасштабной войны между странами не будет, говорят обе стороны.
И в Армении, и в Азербайджане осознают тяжкие последствия войны, рассуждают эксперты-международники. Поэтому в этих странах прилагают немалые усилия для сбалансирования ситуации. Также многие убеждены, что, если президентам конфликтующих стран удастся договориться о новой встрече, напряженность пойдет на спад, говорится в публикации.