Армия обороны НКР может отразить любые действия ВС Азербайджана. Комментарии ко Дню независимости Арцаха
Провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики осенью 1991г. было крайне важным решением, которое азербайджанская сторона встретила в штыки. Об этом заявил на пресс-конференции декан исторического факультета Ереванского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Эдик Минасян, говоря о значимости отмечаемого сегодня в НКР праздника – 23-летия провозглашения независимости Арцаха.
По словам историка, Арцах никогда не входил в состав Азербайджана в качестве области или иной административной единицы и сохранял свою независимую позицию вне зависимости от ситуации.
«Сегодня у Арцаха в своей внутренней и внешней политике имеются достижения, и республика, будучи приверженной демократическим принципам, сохраняет свою роль на международной арене. Арцах на сегодня демократичнее, чем соседнее, полное угроз государство, пытающееся диктовать правила игры и забывающее при этом о существовании Армии обороны НКР, которая закалялась именно в освободительной войне. Эта армия обладает силой и способностью наносить контрудары в ответ на каждое действие противника», – сказал Эдик Минасян.
Обратившись к недавним разведывательно-диверсионным действиям ВС Азербайджана, эксперт отметил, что Баку каждый раз сталкивается с единством армянского народа и сильной армией.
«Последние инциденты подтвердили единство нашего духа и нашу решительность в деле защиты Родины. 18-20-летние юноши участвуют в боевых действиях и отличаются крепостью духа», – подчеркнул он.
В свою очередь главный эксперт Специальной комиссии Верховного Совета Армении по вопросам Нагорного Карабаха, эксперт Комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР Лариса Алавердян обратилась к процессу признания НКР и отметила, что дипломатическая и государственная мысль в Армении не добились скорейшего де-юре признания Нагорно-Карабахской Республики.
«Нагорно-Карабахскую Республику могли признать в 1992 году или в мае 1993 года. Наша дипломатия и структуры не смогли добиться того, чтобы хотя бы карабахский конфликт и конфликт вокруг Карабаха не именовался армяно-азербайджанским», – подчеркнула Лариса Алавердян.
По ее словам, если бы у Азербайджана было хотя бы 10% аргументов, которыми владеет армянская сторона, то Армения повсюду была бы лишена права голоса,
«Арцах должен более активно вовлечься в разные международные проекты и программы. Не должно быть проекта, связанного с правами человека, в котором бы не было представителей НКР», – резюмировала Лариса Алавердян.