Чистая прибыль «Газпрома» снизилась на 40%. Российский холдинг стабилизирует экспорт на уровне минимальных обязательств
Чистая прибыль российского госконцерна «Газпром» по международным стандартам финансовой отчетности в январе-марте снизилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 231,6 млрд рублей (6,19 млрд долларов). Как передает ВВС, таковы данные из отчета холдинга.
Согласно информации, при этом выручка «Газпрома» за первый квартал выросла на 7%, составив 1,559 трлн рублей.
Как отмечает агентство РИА Новости, финансовые результаты по чистой прибыли «Газпрома» оказались хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что она составит не менее 251 млрд рублей, а по выручке - выше прогноза в 1,493 трлн рублей.
В мае концерн сообщал, что чистая прибыль в первом квартале по российским стандартам отчетности упала на 15%. В отчете компании отмечалось тогда, что «Газпром» смог увеличить поставки газа европейским потребителям, несмотря на то, что первый квартал 2014 года был аномально теплым.
«Такое падение прибыли при росте выручки характерно для ситуации, когда компания производит какие-то крупные затраты», – объяснил Би-би-си управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.
По данным ИА «Интерфакс», с прошлой недели "Газпром" реализует задачу стабилизировать экспортный поток на уровне минимальных контрактных обязательств.
«Как свидетельствует отраслевая статистика, во вторник Турция оказалась единственной страной, куда "Газпром" увеличил поставки газа. При том, что общий экспорт вырос на 6,8 млн кубометров – до 366,6 млн кубометров, транзит через Словакию вырос на 1 млн кубометров – на столько же снизилась транспортировка газа по газопроводу "Ямал - Европа". Зато, по данным "Укртрансгаза", на 4 млн кубометров увеличилась транспортировка через ГИС "Орловка" – главным потребителем газа по этому направлению являются западные районы Турции.
Между тем польский газовый монополист PGNiG заявил, что 10 сентября его номинация на поставку российского газа была недовыполнена на 45%. При этом заявка была "меньше максимального контрактного количества, то есть в соответствии с договором", говорится в сообщении. Компании пришлось задействовать маршруты поставки газа из Чехии и Германии. Ранее PGNiG сообщала, что 8 сентября ее номинация была не выполнена на 20%, 9 сентября – на 24%.
В целом 8 сентября экспорт российского газа в дальнее зарубежье вырос по отношению к воскресенью, самому "слабому" дню недели, лишь на 5 млн кубометров в сутки (до 359,8 млн кубометров), тогда как ранее "скачок" составлял около 20 млн кубометров.
С начала сентября Украина начала получать значительные объемы газа реверсом из Словакии (ранее был организован реверс из Польши и Венгрии). Польша же была вынуждена прекратить реверс из-за снижения поставок. "Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть минус 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", – заявил журналистам в среду глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. По его словам, Москве также удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за тысячу кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вчера объяснил отклонения объемов экспорта необходимостью закачивать газ в подземные хранилища в России. "Поставки газа по всем направлениям осуществляются, исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации", – сказал Куприянов.
Западные СМИ ранее сообщали, что Россия пригрозила Евросоюзу снижением поставок для предотвращения реверса газа на Украину. В реверсе, в частности, участвуют Польша, Венгрия и Словакия. "Газпром" никогда не скрывал недовольства подобным поведением европейских партнеров. В июне глава российской компании Алексей Миллер заявлял: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительных станций - ИФ), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний"», – говорится в материале российского информагентства.