Президент Армении указал на опасность политики отрицания и непризнания Геноцида армян. Статья в «International New York Times»
Сегодня влиятельное американское издание «International New York Times» опубликовало авторскую статью президента Армении Сержа Саргсяна, который в настоящее время находится в Нью-Йорке с целью участия в работе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Ниже представляем перевод статьи главы армянского государства.
«В этом году исполняется 100-я годовщина беспрецедентного по своим масштабам и жестокости бедствия для человечества – Первой Мировой войны. Она отняла порядка 14 млн. человеческих жизней, из коих 5 миллионов были гражданскими лицами, а 9 миллионов – военнослужащими. Миллионы людей были ранены, стали военнопленными или были депортированы, вынужденно покинули родные земли. В их числе также армяне, которых практически стерли с лица земли.
В следующем году армянский народ отметит 100-ю годовщину событий, ставших апогеем процесса массовых депортаций и убийств армянского населения в Османской империи. 1915 год стал кульминацией спланированной Османской Турцией и пущенной в ход еще в конце 19 века политики этнических чисток, погромов и геноцида в отношении армян, который как таковой был признан еще в те времена. 24 мая 1915г. правительства Великобритании, Франции и России выступили с совместным заявлением, в котором отмечалось: „В условиях попустительства османских властей, а часто и при их поддержке, на протяжении почти месяца турецкое и курдское население Армении осуществляет погромы армян”. Это заявление может считаться первым международным документом, где данные события квалифицируются как „новое преступление Турции против человечности и цивилизации”.
Масштабы осуществленных правительством младотурков варварств с целью уничтожения целого народа делают их беспрецедентной в истории трагедией, отнявшей жизни 1,5 млн. армян. Ставилась цель уничтожения целой нации, и она практически была достигнута. В вышедшей в свет в 1929г. книге Уинстона Черчилля „Мировой кризис” написано: „История тщетно будет искать слово „Армения”.
Действительно, польский юрист Рафаэль Лемкин впервые использовал тезис „геноцид” для описания не только массовых погромов армян властями Османской империи в годы Первой Мировой войны, но и массовых убийств нацистами евреев в ходе Второй Мировой войны. В обоих случаях массовые убийства происходили в более широком контексте войны. По словам историка Марка Леви, это не война одного государства против другого, а государства против нации. Иными словами, геноцид – это форма войны, которую государство или режим ведут против народа.
Геноцид армян – печально известный „правопредшественник” Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, Дарфуре. Темные страницы в истории повторяются отчасти и из-за оставшихся в прошлом незавершенными дел. Факт безнаказанности Геноцида армян – большой стимул для будущих диктаторов. Адольф Гитлер, например, пришел к заключению, что международное сообщество готово мириться с геноцидами, особенно если они совершаются на фоне „тумана войны”. В памяти Гитлера по большей части была резня армян, когда в 1931 году, до прихода к власти, он обсуждал вопрос необходимости политики расселения негерманских нацменьшинств: „Мы намерены проводить политику расселения. Подумайте о примерах расселения в Библии и средневековых погромах… и вспомните истребление армян”.
В 1939 году Гитлер повторил эти слова в контексте спланированной в отношении польского населения политики: „Я привел в готовность свои подразделения, пока только на востоке, приказав им без жалости и сострадания, без разбора убивать детей, женщин и мужчин, принадлежащих к польскому племени и говорящих на этом языке. Только таким образом мы можем приобрести необходимое нам жизненное пространство. В конце концов, кто сегодня помнит об истреблении армян?”
Геноцид армян напоминает нам об угрозах, которые представляют невыученные уроки истории и отрицание геноцидов, а также о длительных негативных последствиях, когда подобные преступления остаются безнаказанными и непризнанными. Признание совершенных в прошлом геноцидов, каковым является и Геноцид армян, – путь предупреждения и предотвращения геноцидов в будущем. Несмотря на существование конвенции от 1948 года (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. – Прим.ред.), которая призвана предотвратить преступления геноцида в будущем, мы уверены, что данный либо любой другой документ не может быть надлежащим образом реализован, так как предыдущие случаи резни до сих пор не признаны.
Мы считаем, что Геноцид армян – не только трагедия армянского народа, а преступление против человечества вселенского масштаба. Если бы Геноцид армян был бы справедливо признан, это могло бы сыграть предупреждающую роль для дальнейших преступлений. Армения продолжит активно работать в рамках ООН и на других международных площадках для того, чтобы добиться всеобщего осуждения подобных действий во всех уголках мира.
Поминовение жертв Геноцида армян всегда было чрезвычайно важным для рассеянных по миру представителей армянского народа, предки которых в течение тысячелетий, до того, как быть варварски искорененными, жили на своей родине. В условиях отсутствия независимой и свободной Армении Диаспора и ее структуры сформировались как хранители армянского наследия до возрождения свободного армянского народа.
Двадцать три года назад армянский флаг вновь вознесся в небе над Ереваном, символизируя возрождение независимой Армении. Армянский народ получил новую возможность свободно жить на своей родине.
Провозглашенная независимость Армении стала возможностью начала новой эпохи отношений с Турцией. Позиция Армении отражена в принципе установления отношений „без предусловий”, история которого насчитывает десятилетия. Это был основной принцип начала переговоров с Турцией в 2008 году, который был закреплен в подписанных в 2009 году протоколах. Идея состояла в создании позитивной атмосферы для развития двусторонних отношений между двумя обществами, примирении после установления дипломатических отношений и открытия границ.
Увы, Турция, отступив от достигнутых договоренностей, отказалась устанавливать дипломатические отношения и продолжает держать закрытой границу с Арменией, осуществляя незаконную экономическую блокаду и отрицая историческую правду о совершенных в прошлом преступлениях и несправедливостях. Оставив в стороне историческую правду, следует констатировать, что пока последняя часть железного занавеса – армяно-турецкая граница – продолжает оставаться закрытой, она будет подрывать здоровое развитие кавказского региона и региональную интеграцию, постоянно дестабилизируя ситуацию в этом зыбком в стратегическом отношении уголке земного шара.
Будущее армяно-турецких отношений должно опираться на историческое примирение двух государств. Признание исторической правды может помочь преодолеть глубокие разногласия между армянским и турецким народами. Мы верим в то, что признание Геноцида армян не может никоим образом рассматриваться как попрание достоинства турецкого народа, угроза в его отношении или выпад. Многие представители турецкой интеллигенции, писатели, ученые начали открыто, смело и правдиво идти по трудному пути самоанализа и изучения. В этом контексте важно, чтобы мировое сообщество содействовало, поощряло турецких политических лидеров в вопросе проявления приверженности идее справедливости и исторической правде, – то, что уже сделали их пользующиеся уважением соотечественники с целью достойно и гуманно закрыть одну из темных и незавершенных страниц истории человечества».