Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения великого армянского композитора Комитаса
Выдающийся армянский композитор, музыкальный этнограф, фольклорист и теоретик музыки Комитас (Согомон Согомонян) родился 8 октября 1869 в городе Кутина (Кетайя) в Анатолии.
В 7 лет Комитас поступил в местную начальную школу, после окончания которой отец его отправил в Бурсу – продолжать обучение.
Согомона часто видели спящим на холодных камнях прачечной. Он превосходно пел, и не случайно, что в Кутине его называли «маленьким бродячим певцом».
Своему восхитительному голосу Согомонян был обязан также и тому событию, которое навсегда изменило его жизнь. В 1881 году священник Кутины Г.Дерцакян должен был уехать в Эчмиадзин - принимать сан епископа. По просьбе католикоса он должен был привезти с собой голосистого мальчика-сироту - на учебу в Эчмиадзинскую духовную семинарию.
В 1890 году Согомон посвящается в сан монаха. В 1893 году он завершает обучение в духовной семинарии Геворгян (Эчмиадзин), где он специализировался в изучении армянской церковной музыки, собирал образцы крестьянского фольклора различных этнографических поясов Армении.
В семинарии он назначается учителем музыки. Параллельно с преподаванием создает хор, оркестр народных инструментов, занимается обработкой народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.
В 1895 году возведен в сан архимандрита, приняв имя католикоса Комитаса - выдающегося поэта VII века, автора шараканов. Осенью того же года уезжает в Тифлис, учиться в музыкальном училище. Но, встретившись с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории, меняет свои намерения и изучает у последнего курс гармонии. Эти занятия стали основой для овладения европейской техникой композиции. Деятельность Комитаса продолжается в Тифлисе, куда он переезжает по совету католикоса, чтобы расширить знания учится в местной консерватории.
В 1896-1899гг. он изучал историю и теорию музыки в Берлине (в частной консерватории Р. Шмидта и в университете Фридриха Вильгельма), куда уехал учиться по протекции католикоса, получая финансирование от крупнейшего армянского нефтяного магната Александра Манташяна. На втором году обучения он уже читает курс теории музыки на подготовительном отделении консерватории, читает лекции об армянской музыке.
С 1899 году жил в Эчмиадзине, возглавлял музыкальные классы и хор духовной академии.
Он занимался научно-исследовательской деятельностью, обошёл разные районы Армении, записывая тысячи армянских, курдских, персидских и турецких песен, создал обработки песен. Изучая армянские народные и духовные мелодии, работал над расшифровкой армянских хазов, над теорией гласов.
Комитас в разных странах мира выступал как исполнитель и пропагандист армянской музыки. Композитор намеревался создать музыкальный эпос «Сасна црер» и продолжал работу над оперой «Ануш», которую начал еще в 1904.
С 1910 году жил в Константинополе одном из значительных центров армянской культуры. Наряду с композиторским творчеством он многократно выступал в качестве хормейстера и певца в Константинополе, других Городах Турции, а также в Египте.
Не менее важной областью было для него и музыковедение. В Париже на конференции Международного Музыкального общества он читает два доклада: "Армянская народная музыка" и "О старой и новой нотописи армянской духовной музыки", которые вызвали большой интерес среди участников конференции. Комитасу предлагается также прочесть непредвиденный в программе доклад на тему: "О времени, месте, акцентуации и ритме армянской музыки".
Начавшиеся гонения на армян прервали подвижническую деятельность Комитаса. 17 и 18 апреля 1915 в Константинополе, в армянской церкви квартала Галатия впервые прозвучало одно из выдающихся произведений Комитас «Патараг» («Литургия») в исполнении мужского хора. Следующее исполнение этого произведения было назначено на 3 мая, однако 24 апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и выслан в местность Чангер. По пути в ссылку он стал очевидцем трагедии своего народа и утратил душевное равновесие. Друзьям удалось вызволить его, но его здоровье было подорвано.
Остаток жизни он провел в военном госпитале Константинополя, затем (с 1919 по 1935) - в психиатрических клиниках Парижа.
22 октября 1935 его жизнь оборвалась.
Комитас явился основоположником научного изучения армянской музыкальной этнографии. С его именем связано формирование и развитие национальной композиторской школы. Его величайшая заслуга в том, что он очистил армянскую народную музыку от накопившихся в течение веков чуждых наслоений, обосновал её самобытность, в обработках народных песен создал классически совершенные образцы армянского музыкального стиля. Его музыкальные и теоретические труды оказали существенное влияние на процессы развития музыкальных культур других восточных народов.
Искусством Комитаса были покорены известные музыканты: Венсан д’Энди, Габриэль Форе, Камиль Сен-Санс. В 1906 году после одного из концертов выдающийся французский композитор Клод Дебюсси взволновано воскликнул: «Гениальный отец Комитас! Преклоняюсь перед Вашим музыкальным гением!»
Ныне в честь Комитаса названа центральная площадь города Эчмиадзина. Имя Комитаса носит один из лучших концертных залов Еревана — Дом камерной музыки. Его именем названа одна из главных улиц Еревана, Пантеон имени Комитаса, сквер имени Комитаса в Париже.
В 1996 году в Ереване открылось специализированное музыкальное издательство «Комитас». В 1969 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Комитасу. В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Комитасу. В 2008 году был установлен монумент Комитасу в городе Квебек, посвященный всем жертвам Геноцида армян.