Главред азербайджанского информагентства: 99% СМИ в Азербайджане подконтрольны властям
Сегодняшнюю ситуацию в медиа сфере Азербайджана можно охарактеризовать как драматичную. И не только для независимых и оппозиционных СМИ, но и субсидируемых легально или нелегально правительством. Об этом в интервью «Проекту мониторинга свободы медиа» («EaP Media Freedom Watch») заявил руководитель азербайджанского информагентства «Туран» Мехман Алиев.
По его словам, закрытие азербайджанской газеты «Зеркало», экономическое удушение газеты «Азадлыг» через ликвидацию сети продаж в метро и на улицах явно сужают поле свободы слова.
М. Алиев рассказал, что с конца 1998 года в Азербайджане стартовала политика экономического удушения СМИ или экономической цезуры: печатные издания массово лишаются рекламы, повышаются цены на услуги печати, дистрибьюции, начинается процесс ликвидации сети киосков по всей стране и особенно столице.
«По ходу экономического давления против СМИ организовываются судебные процессы, выносящие разорительные штрафы, физическому и психологическому давлению начинают активно подвергаться журналисты, кульминацией становится убийство в 2005 году редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и до 10 арестованных журналистов к 2010 году»,- отмечает М. Алиев.
По его словам, параллельно с этим процессом власти Азербайджана стали использовать хлынувшие от растущей добычи нефти доллары для подкупа редакций, журналистов, создавать собственные медиа. Эта практика распространилась на все виды СМИ. Как результат сегодня можно сказать, что 99% СМИ в Азербайджане подконтрольны властям.
М. Алиев считает, что интернет, развитие цифровых технологий, открытие границ географических, информационных, расширение кругозора личности неизбежно обрекают политику властей Азербайджана на поражение: «Досадно то, что те, кто начал такую политику в конце 90-х, отбросили развитие качественных СМИ в Азербайджане на десятилетия назад. Это потеря, о которой нельзя не сожалеть».
По мнению М.Алиева, последние аресты журналистов не особенно повлияли на собственно независимое журналистское сообщество, на их настроения, потому что они привыкли к таким проявлениям агрессии властей: «Другое дело - активисты социальных сетей, блогеры. На них аресты собратьев, думаю, повлияли. Это стало заметно по снижению комментов в сети и сокращению числа жестких критиков режима».
Журналист также подчеркнул, что кроме арестов, в Азербайджане распространена широкая практика отслеживания активистов сети, оказания давления на них, их близких. Планомерно сеется атмосфера страха. На этом фоне все заметнее начинают проявлять себя журналисты, блогеры, которые эмигрировали, и теперь, используя возможности стремительно совершенствующихся информационных технологий, атакуют режим в Азербайджане извне.
На вопрос, улучшится ли ситуация или репрессии будут продолжаться, М. Алиев отметил, что был всегда оптимистом: «Азербайджан вступил в фазу возвращения к статусу ненефтяной страны, то есть за 10 лет добыча нефти по отношению к 2010 году упадет более чем в два раза, и газ не заменит эти потери. Сильная ненефтяная экономика потребует свободы бизнеса, справедливой конкуренции, верховенства закона, защиты инвестиций, собственности, возрастет потребность в медиарекламе».
На вопрос, есть ли у него информация о руководителе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмине Гусейнове, М. Алиев ответил, что Гусейнову удалось осуществить успешный проект. «Об этом свидетельствует отношение властей к институту – его закрыли, а руководителя пытались арестовать. По моим сведениям, он находится в одном из посольств в Баку. И, видимо, идут какие-то сложные консультации с властями, в суть которых я не посвящен», - отметил М. Алиев.
Материалы по теме:
HRW: Азербайджан возглавил Комитет министров СЕ, однако затем в стране по политическим мотивам были осуждены 11 активистов
Власти Азербайджана делают все, чтобы интернет в стране уступал по качеству международным нормам и не был доступным
М. Алиев: Свободная пресса в Азербайджане разгромлена