«Заложники, приговоренные к смерти вместе с террористами». В ЕСПЧ начинается рассмотрение дела о трагедии в Беслане
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге началось рассмотрение коллективного иска, поданного общественными организациями и семьями погибших и раненых в результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Как передает «Росбалт», шесть исков которые будут рассматриваться 14 октября в Евросуде, поданы от имени потерпевших в результате бесланской трагедии.
Согласно информации, потерпевших представляет адвокат Кирилл Коротеев, вместе с ним на слушание в Страсбург прибудет группа из восьми человек. Одна из представительниц бесланской делегации, сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева сообщила в интервью радиостанции «Свобода», что назначение устного слушания – большая редкость.
Заявители считают, что в результате захвата заложников и во время операции по их освобождению были нарушены базисные права человека. «Вторая статья Европейской конвенции о защите прав человека – право на жизнь. Это – право, которое государство должно гарантировать, и, соответственно, этот теракт должен был быть предотвращен, должны были быть предприняты должные упреждающие действия», – говорит Элла Кесаева.
По ее словам, также были нарушены право на объективное расследование, право на объективный суд. В иске упоминается и запрет на пытки – параллель проводится между пыткой и невыносимыми условиями, в которых содержались заложники в бесланской школе.
«Мы – те, кто подал четыре жалобы в Страсбурге – прошли более 130 судебных инстанций. И суд каждый раз по шаблону писал решение о том, что виноваты только террористы. Ни один из чиновников не был признан виновным. Всех увели от ответственности. Даже сотрудников РОВД Беслана среднего ранга. Всем вынесли амнистию. Абсолютно незаконно, и мы это много раз доказывали, писали кассационные жалобы. Как один из них сказал мне в личной беседе, будучи загнанным в угол: "Если меня признают виновным, я открою рот и такого наговорю…". Конечно, в суде им не дали слова. Ни один из офицеров РОВД, которых обвиняли, а затем амнистировали, не дал показаний. Судебные заседания были выстроены таким образом, что выступали потерпевшие, свидетели, а когда очередь дошла до обвиняемых, суд вынес им амнистию», – рассказала Элла Кесаева.
«В Страсбурге наше правительство выступает против наших заявлений, и пишет, что в Беслане было сделано все возможное. Спустя десять лет после трагедии они делают наглое заявление о том, что родственники погибших и раненых не смогли доказать, что гибель или увечья их близких были связаны с действиями силовых структур. Естественно, они не признают, что допустили халатность. Но эта халатность – самое малое из совершенных там преступлений. Суть Беслана не в этом. Суть Беслана в том, что там заложников приговорили вместе с террористами. Обстреливая школу шквальным огнем, они приговорили заложников. 334 человека погибли. Военные стреляли и видели, как заложники вставали на окна – их ставили на окна – и махали тряпками. И это не стало поводом остановить огонь», – заявила Кесаева.
По ее словам, тема Беслана остается очень актуальной и в наши дни. «После Беслана силовые структуры стали легко убивать людей, легко идти по трупам, и сейчас мы видим продолжение Беслана», – считает Элла Кесаева.