Ильхам Шабан: Выход норвежской компании Statoil из азербайджанского проекта «Шах-Дениз» не связан с коммерческими интересами
То, что Норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil рано или поздно примет решение покинуть азербайджанский проект «Шах-Дениз», стало ясно еще год назад. Об этом, как передает портал «Минвал.аз», заявил директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.
Отвечая на вопрос о том, почему такая большая нефтегазовая компания как Statoil приняла решение покинуть азербайджанский проект «Шах-Дениз», он отметил, что в конце октября 2013 года Statoil и французская компания Total заявили SOCAR (Государственной нефтяной компании Азербайджана), что передумали присоединяться к проекту TANAP (Трансадриатического газопровода). Представители Statoil в своих неофициальных беседах пытались объяснить это дороговизной проекта.
Эксперт отметил, что в декабре 2013 года, когда Государственной нефтяной компании Азербайджана и его партнеры готовились санкционировать «Стадию-2» проекта «Шах-Дениз», внезапно получили от норвежской компании «плохую новость».
«Суть этой новости заключалась в том, что компания Statoil, оправдываясь дороговизной проекта, фактически объявила, что столкнулась с проблемами в финансировании «Шахдениз -2», являющегося самой важной ресурсной базой в поставке каспийского газа в Европу, и косвенно заявила оператору проекта, в том числе азербайджанскому правительству, которое должно было подтвердить проект, что должна продать свою долю», - отметил И. Шабан.
В этот момент фактически британская BP и азербайджанская SOCAR, купив за короткое время 10% Statoil, удалось организовать 17 декабря подписание «Стадии-2» в предусмотренное время.
«Тогда я заявлял агентству “Turan”, что Statoil готовится покинуть и инфраструктурные проекты Азербайджана и многие отнеслись к этому не то, чтобы сомнительно, а даже несерьезно», - напомнил эксперт.
Таким образом, сегодня Statoil официально объявила, что продала свою 15,5-процентную долю участия в «Шах-Дениз» и Южно-Кавказском газопроводе, а также 12,4-процентную долю в Azerbaijan Gas Supply Company за 2,25 миллиарда долларов малазийской компании Petronas.
Как отметил эксперт, всего год назад Statoil и BP владели одинаковой долей участия в «Шах-Дениз». Также с юридической точки зрения она оставалась коммерческим оператором в качестве продавца азербайджанского газа в проекте Шахдениз-1. «Отказ от всего этого, объясняемый следованием коммерческой стратегии и недостаточностью рентабельности, на мой взгляд, выглядит неубедительным», - заявил Шабан.
По мнению азербайджанского эксперта то, что Statoil удалось продать свою долю в «Шах-Дениз» чуть дороже, чем год назад показывает коммерческую привлекательность проекта.
Так, в декабре 2013 года компания Statoil продала BP и SOCAR свою 10-процентную долю участия за 1,45 млрд. долларов, то теперь она продала 15-процентную долю за 2.25 млрд.
По мнению Ильхама Шабана, это означает, что выход Statoil из «Шах-Дениз» и инфраструктурных проектов Азербайджана вовсе не связан с коммерческими интересами.
Напомним, что 13 октября компания норвежская компания Statoil распространила сообщение, где отмечалось, что компания продала свою 15,5-процентную долю участия в азербайджанском проекте «Шах-Дениз», и аналогичную долю в Южно-Кавказском газопроводе малазийской компании Petronas, а также 12,4-процентную долю в Azerbaijan Gas Supply Company. Сумма сделки составляет 2,25 миллиарда долларов.
Напомним, что в декабре 2013 года французская компания Total и норвежская Statoil отказались от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода, по которому планируется доставлять газ с месторождения «Шах-Дениз» в Европу.
1 января 2014 года вступило в силу соглашение о продаже 10% доли норвежской компании Statoil в проекте «Шах-Дениз» и в Южно-Кавказском трубопроводе (ЮКТ). Сумма сделки составила $1,45 млрд. 3,3% участия приобрела британская компания ВР, 6,7% - SOCAR.
В феврале 2014г. Южно-Кавказский газопровод и азербайджанский проект «Шах-Дениз» и покинула французская компания Total, которая имела в указанных проектах по 10% долевого участия.