«Голос Армении»: Любые шаги «правового характера» помогают Азербайджану увязнуть в болоте собственных провокаций
Газета «Голос Армении» в номере от 8 ноября пишет: «В суде первой инстанции Степанакерта продолжается судебный процесс над гражданами Азербайджана, обвиняемыми в целом ряде уголовных преступлений, в том числе в убийстве несовершеннолетнего, и разведывательно-диверсионной деятельности против Республики Арцах. За прошедшие 2 недели дело обросло множеством весьма интересных подробностей, причем касающихся не только данного дела. Примечательно, что реакция со стороны Баку развивается прямо пропорционально развитию событий в зале суда.
3 ноября появилось сообщение о том, что в видеокамере одного из подсудимых, Дильгама Аскерова, обнаружены кадры допроса Акопа Инджигуляна, причем сам обвиняемый не смог объяснить, откуда взялись эти видеозаписи. 4 ноября выяснилась еще одна деталь: принадлежащий Аскерову автомат, из которого был застрелен 17-летний Смбат Цаканян, отмечен номером разведывательного батальона, в котором служил обвиняемый в годы Карабахской войны. Этот факт Аскеров также не стал комментировать, хотя ранее заявлял, что оружие группа получила от тех, кто помог им пересечь границу.
5 ноября пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян подтвердил факт получения дополнительных сведений о пленении Акопа Инджигуляна. Он сообщил, что армянская сторона располагает соответствующей видеозаписью, которая подтверждает применение насилия в отношении Инджигуляна, принуждение его к не соответствующим истине заявлениям, а также "вносит ясность в вопрос, кем на самом деле являются якобы посетившие могилы родных азербайджанские диверсанты". Ованнисян также заявил, что ввиду этических причин видеозапись не подлежит публикации, однако может быть передана международным правозащитным структурам и дипломатическим ведомствам при условии сохранения конфиденциальности.
В тот же день, 5 ноября, к многочисленным заявлениям азербайджанской стороны о "незаконности" суда в Степанакерте подключился министр иностранных дел этой страны Э. Мамедъяров. Сообщив, что вопрос освобождения диверсантов остается в центре внимания властей Азербайджана, он заявил: "Этот вопрос поднимался и на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже. Посредники обещали заняться этим вопросом". Мамедъяров, правда, "забыл" упомянуть, что от одного из сопредседателей ответ был получен еще на прошлой неделе. Еще бы, кому ж захочется вспоминать ощутимый щелчок по носу от Госдепа США, представитель которого - Джен Псаки - отказалась комментировать судебный процесс, назвав его "частным случаем". Со своей стороны добавим, что заявление о "незаконности" суда из уст министра страны, где царит абсолютный правовой произвол и десятки людей без суда и следствия брошены в тюрьмы только лишь за то, что осмелились думать иначе, чем власти, по меньшей мере фарисейство и цинизм.
В тот же день появилось сообщение о том, что к делу намерен подключиться сам "великий миротворец", а на деле обыкновенный мутиловщик и мошенник - председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Он важно заявил, что этот вопрос обсуждался на встрече с Патриархом России в Москве и в ближайшее время будет поднят на предстоящей встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II. И столь же важно добавил: "Мы всегда вместе с государством и можем принять все необходимые меры. И сделаем все что в наших силах". Никаких комментариев ни из Москвы, ни из Эчмиадзина не последовало, не было и сообщений о скорой встрече духовных лидеров, из чего следует один-единственный вывод: Пашазаде, как всегда, соврал. И раз уж он взялся за "освобождение" соплеменников, можно не сомневаться, что оно будет провалено.
В этой связи стоит вспомнить опять-таки о деле Инджигуляна, в котором Пашазаде проявил себя во всем "блеске", в очередной раз подтвердив свою непоколебимую репутацию обманщика и сотрудника азербайджанской пропагандистской машины. В ответ на просьбу Гарегина II посодействовать в возвращении армянского военнослужащего на родину Пашазаде заявил, что он встретился с Инджигуляном и тот отказался от возвращения. Он также утверждал, что пленного в армянской армии пытали, а вот в Азербайджане о нем хорошо позаботились. Напомним, что сразу по возвращении на родину из третьей страны Инджигулян заявил, что подвергался в плену пыткам и давлению с целью принуждения к дискредитирующим Армению и армянскую армию заявлениям.
6 ноября сайт хаккин.аз разразился целой статьей о том, "как спасти азербайджанцев в Ханкенди". Руководитель Центра правовых реформ доктор философии по юридическим наукам (оказывается, в Азербайджане бывает и такое) Анар Багиров пространно рассказал о том, какие правовые шаги собираются предпринять с этой целью в Баку. Надо сказать, что философ по юридическим наукам также не погнушался примитивной ложью, заявив, что, дескать, "личность судьи скрывается за семью печатями", а "судебный фарс проходит в закрытом режиме".
Сообщим для тугодумов: имя судьи - Анатолий Татевосян, и азербайджанским судьям наверняка есть чему поучиться у него, ибо процесс проходит на высоком профессиональном уровне. Что касается "закрытости суда", то тут, боюсь, доктору философии по юридическим наукам не поможет даже самый лучший врач, ибо армянские сайты с первого же дня подробно освещают процесс, а азербайджанские СМИ столь же регулярно помещают как информацию, так и фотографии, и видеокадры с суда. Уже не говоря о том, что власти НКР неоднократно заявляли, что любая международная правозащитная организация имеет возможность отслеживать процесс с точки зрения соблюдения судебно-процессуальных норм и прав подсудимых.
В последующих рассуждениях на правовую тему Багиров успешно подтверждает выказанный им уровень знания дела, которым собирается заниматься. Но не только: предлагая подать иск против Армении в Европейский суд по правам человека, он фактически подтверждает, что Арцах - часть Армении, ибо суд проходит, как известно, в Степанакерте. Честно говоря, доктора философии по юридическим наукам стало как-то жаль: ну не может же он, в конце концов, предложить подать в суд на ... Азербайджан. Впрочем, одна здравая и очень ценная мысль в этом замечательном интервью все же прозвучала. А именно: Багиров предупреждает соплеменников об опасности пересечения границы НКР, заявляя: "...Ни один азербайджанец, в том числе и наши юристы, не застрахован от аналогичных ситуаций в случае поездки на оккупированные армянами территории".
Наконец, напомним еще об одном заявлении, на сей раз премьер-министра Арцаха Ара Арутюняна от 3 октября: "Арестованные в НКР азербайджанские диверсанты знают очень важную информацию, и целью Азербайджана было получить их назад". Действительно, сразу после задержания диверсантов из Баку раздавались различные предложения об обмене диверсантов, на которые армянская сторона по понятным причинам не согласилась. Но не это важно в данном случае. Уже выявленные в ходе процесса подробности доказывают, что задержанные действительно обладают важной информацией, в том числе зафиксированной на видеокадрах, которая может серьезно дискредитировать Азербайджан. Именно поэтому так встревожены в Баку и еще и поэтому пытаются заострить этот вопрос на международном уровне, представляя своих шпионов как невинных граждан, "всего лишь посетивших могилы родных". И ни слова не говоря при этом о совершенных ими убийствах и других преступлениях уголовного характера, давая понять, что в случае мифического возвращения этим людям ничто не угрожает, кроме героизации в ореоле убийц армян.
Еще неизвестно, какие детали могут всплыть в дальнейшем, но уже очевидно, что Азербайджан угодил в силки своих же политических игрищ. Как уже не раз говорилось, суть их состояла в том, чтобы заявить на весь мир, что, дескать, НКР - территория Азербайджана, граждане которого имеют право свободно посещать ее. На деле оказалось, что миру глубоко безразличны и доводы азерпропа, и судьба преступников. А сам Азербайджан оказался связан по рукам и ногам, ибо любое действие в защиту диверсантов неизбежно наталкивается на паническую боязнь того, что это может стать "легитимизацией суда и НКР в целом". И любые шаги, в том числе "правового характера", лишь помогают Азербайджану еще глубже увязнуть в болоте собственных грязных и кровавых провокаций».