«Минвал.аз»: В Азербайджане общество безучастно, деполитизировано и утратило доверие к выборному процессу
В Азербайджане властные структуры за последние годы весьма преуспели в деле доведения всех сфер общества до состояния, делающего практически невозможным проведение демократических выборов и устраняющего из избирательного процесса состязательность и интригу, пишет азербайджанский информационный портал «Минвал.аз», касаясь темы предстоящих парламентских выборов 2015 года.
«Общество безучастно, деполитизировано и в значительной мере утратило доверие и интерес к выборному процессу. Оппозиция доведена до такого разобщенного, маргинального и слабого состояния, когда и участие, и бойкот выборов не сулят ей никаких политических дивидендов. Почти все НПО и СМИ находятся под жестким прессингом или контролем власти, что позволяет ей обеспечить нужное мониторинговое и информационное сопровождение всего избирательного процесса», – отмечает автор.
Как говорится в материале, международные организации, судя по всему, на предстоящих выборах снова ограничатся лишь формальным соучастием и привычными дежурными оценками: выборы не соответствовали стандартам, но, тем не менее, сделан ещё один шаг на пути.
Предстоящие парламентские выборы в Азербайджане пятые по счёту после обретения страной независимости. Первые два опыта парламентских выборов (1995 и 2000 гг.) прошли в режиме фальсификации и типичного для советских времён «списочного» формирования парламента. Не стали исключением и парламентские выборы 2005 года. Хотя они проходили в несколько иных политических условиях: под «патронажем» новой власти в стране и под плотным контролем международного сообщества, вопреки ожиданиям, избирательный процесс от начала до конца прошёл по прежней имитационной схеме и завершился вновь «списочным» формированием законодательного органа страны, сказано в материале.
«Последние же парламентские выборы 2010 года оказались апофеозом «неосоветизма» – они прошли в крайне формальной атмосфере и ознаменовались формированием стопроцентно послушного, управляемого и непопулярного Меджлиса», – утверждает автор статьи.
Как отмечается в материале, ситуация намного ухудшилась: если раньше хотя бы сам выборный процесс был менее «советским», то в последние несколько лет весь ход избирательной кампании оказался во власти формальной процедуры, лишившись полностью либерального ореола и политической интриги. «Кроме этого, не в лучшую сторону изменился сам подход к «списочному» формированию парламента. Если раньше в этих «плановых списках» предусматривались определенные квоты для представителей оппозиции, гражданского общества, независимых групп и лиц, то на последних парламентских выборах были полностью урезаны и эти минимальные квоты. В результате мы впервые получили парламент, фактически лишенный всех элементов политического плюрализма», – пишет автор.
Автор предлагает на данном этапе в модифицированной форме использовать иранский опыт: когда на этапе отбора кандидатов и допуска их к выборам идет соответствующая и строгая селекция, а затем сами выборы проходят в честной борьбе. «По крайней мере, уже все осознают, что на данном тревожном, проблемном и судьбоносном этапе Азербайджану нужен более представительный парламент», – заключает автор.
Материалы по теме: