Образ «приезжего» и «чужого» выгоден многим политикам России… Сергей Абашин о миграционной политике РФ
Доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, именной профессор BP (профессура British Petroleum) Сергей Абашин в ходе интернет пресс-конференции ответил на вопросы обозревателя Рanorama.am Армена Минасяна на тему «Миграция на постсоветском пространстве и Россия».
Отметим, что интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении по актуальным вопросам международной политики организовываются в рамках проекта «Актуальные диалоги для армянских медиа» и публикуются на сайте Исследовательского центра «Регион». Проект Исследовательского центра «Регион» (Армения) поддержан посольством Великобритании в Ереване.
– В последнее время российские эксперты начали обращать внимание на то, что в Москве не только изменилось демографическая ситуация, но и, что интересно, претерпело изменения мусульманское сообщество. На смену считавшемуся традиционным татарскому сообществу пришла большая масса выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа. В данном контексте насколько вероятно возникновение конфликтной ситуации в внутри мусульманского сообщества, если этническая сущность является главенствующей, в то время как татары уже являются меньшинством, но при этом сохраняют административные ресурсы?
– Демографическая ситуация в Москве изменилась, но в самых разных направлениях. Город принял огромное количество новых жителей разной национальности (большинство, кстати, русских) из разных регионов России, возросла временная и сезонная трудовая миграция из Подмосковья и соседних областей, а также увеличилось число иностранных граждан, которые работают в Москве. Если говорить о мусульманском населении, то оно состоит из множества групп. Во-первых, надо разделить граждан России и иностранных граждан, последние не живут в городе постоянно, а приезжают на работу и уезжают, часто сменяя друг друга, к тому же иностранцы имеют целый ряд ограничений для передвижения по городу, регистрации и т.д.
Во-вторых, граждане России делятся (я, конечно, несколько упрощаю) на старожилов-татар, недавно приезжих с Северного Кавказа, плюс азербайджанцев, которые держатся немного особняком.
В-третьих, иностранцы-мусульмане тоже не являются однородной «массой». Эти разные группы принадлежат нередко к разным мусульманским течениям и просто имеют разные религиозные практики, поэтому они особо друг с другом не конкурируют на религиозном поле, имеют своих лидеров, нередко предпочитают молиться отдельно. Иностранцы же и вовсе, в силу того, что они приехали на заработки, очень ограниченно участвуют в публичной религиозной жизни (только по большим праздникам).
Следовательно, мы пока не видим конфликта внутри мусульманского сообщества по этническому признаку, скорее сосуществование и некоторое взаимодействие.
– Владеете ли вы некоторыми не официальными данными относительно численности мусульманского населения РФ ?
– Мне трудно сказать, что такое «неофициальные данные» и по какой методике они могут собираться. Что касается официальных данных, то религиозность в них не фиксируется, поэтому мы можем судить о числе мусульман в России только по косвенному признаку – этничности, предполагая, что этничность и религиозность имеют некоторое соответствие (хотя мы понимаем, что неполное).
Этнический состав населения в России опрашивается только во время переписей. Согласно последней переписи 2010 г., в стране проживает около 15 млн. человек, которые вероятностно относятся к мусульманам. Это около 10% общего населения. К этому можно добавить иностранных граждан. По ним статистика ведётся только по гражданству, а не по этничности и религиозности, но если опять же условно предположить некоторую корреляцию между гражданством и религиозностью (а здесь будет большая ошибка, так как из того же Казахстана приезжают, например, и русские, и немцы), то иностранцев-мусульман, находящихся в России более-менее постоянно, будет около 5 млн. человек. Т.е. если брать не граждан, а всё наличное население, то мусульмане составляют не более 13%.
Я здесь не обсуждаю вопрос о том, что при этом считать собственно религиозностью, а только номинальную связь с той или иной религиозной традицией. Конечно, переписи и статистика по иностранцам могут иметь свои неточности, но сопоставление динамических рядов показывает, что ошибка по числу тех, кого можно было бы назвать «мусульманами», не может быть сколько-нибудь существенной.
– За последние 20 лет миграционные потоки в России привели к довольно интересным результатам: численность титульных наций уменьшилась, а приезжих возросла. Причем, согласно данным двух последних переписей населения, армяне стали этнической группой с наивысшим уровнем натурального роста за последние 20 лет. В связи с этим 2 вопроса:
1) продолжится ли данная тенденция в обозримом будущем?
– Если сравнить переписи 1989 г. и 2010 г., то численность русских в России действительно уменьшилась почти на 7%, но при этом уменьшилось и общее число населения, в результате доля русских снизилась только с 81% до 77%. Если считать иностранных граждан, живущих в России, то доля русских будет 72%. В ближайшие годы доля русских будет, по-видимому, уменьшаться, но вряд ли стоит ожидать скорого и существенного изменения пропорций, так как, во-первых, многие другие многочисленные группы (татары, башкиры, украинцы) тоже уменьшаются, во-вторых, имеется, пусть небольшой, приток русского населения из других стран, в-третьих, у русских по-прежнему сохраняется ассимиляторский потенциал, т.е. дети в смешанных семьях чаще берут русскую национальность.
2) почему Россия ведет такую агрессивную миграционную политику по отношению к стратегическим союзникам? Ведь не для кого не секрет, что повышение численности армян во многом обусловлено миграцией из Армении.
– Мне неясен вопрос, что имеется в виду под выражением «агрессивная миграционная политика». Если имеются в виду многочисленные запреты для трудовых мигрантов и сложности при получении российского гражданства, то в этом случае, видимо, действует фактор внутренней политики.
Современная российская власть решила инструментализировать мигрантофобию и ксенофобию в целях манипуляции популистскими лозунгами и настроениями. Образ «приезжего» и «чужого» выгоден многим политикам, на них можно «повесить» все проблемы и трудности, перенаправить недовольство населения. Плюс люди с неясным правовым статусом, находящиеся под прессингом, – это идеальный объект эксплуатации.
– Если попытаться избежать дежурных формулировок и помпезных высказываний, по вашему мнению, в чем реальная суть и задача государственной программы «Соотечественники»? В некоторых постсоветских в основном дружественных России странах ее внедрение вызвало недвусмысленные общественные нарекания.
– Государство формулирует задачу этой программы очень неопределённо: то ли как моральный долг в отношении бывших советских граждан и поддержание памяти об одном государстве, то ли как поддержку выходцев с территории России, которые решили вернуться обратно, то ли как миграционное восполнение демографического спада в России. Всё это вызывает споры в самом российском обществе и у экспертов. Такая неопределённость и является причиной, на мой взгляд, того, почему программа «Соотечественники» оказалась не слишком эффективной, финансово и организационно недостаточно обеспеченной – и почему ею воспользовались относительно небольшое число людей.
Материал по теме:
С. Абашин: Вступление Армении в ЕАЭС не приведет к росту уровня эмиграции