«Голос Армении»: Арцахский спецназ взял на себя и военные, и гуманитарные, и политические функции
Газета «Голос Армении» в номере от 25 ноября пишет: «Вчера, 24 ноября, в церкви Сурб Саркис в Нор Норке состоялась гражданская панихида по трем погибшим летчикам - майору Сергею Саакяну, старшему лейтенанту Саркису Назаряну и лейтенанту Азату Саакяну. Сегодня пилотам, посмертно награжденным медалью НКР "За отвагу", воздадут последние почести, после чего они будут похоронены в военном пантеоне Ераблур. И обретут вечный покой рядом с товарищами по оружию - лучшими сынами армянского народа, павшими в ходе конфликта, войны и в уже относительно мирное время...
За прошедшие выходные были представлены убедительные доказательства блестяще проведенной операции, позволившей нам всем перевести дух и предоставившей очередной повод для гордости нашей армией, ее руководством и воинами.
Это гордость со слезами на глазах, ибо боль от потери трех молодых пилотов не стихла, она лишь утешилась тем, что их тела будут с почестями преданы земле. Нет сомнений, что подробности действий карабахского спецназа подобно ставшей классической операции по освобождению Шуши еще долго будут изучаться и войдут в анналы мировой военной науки. Некоторые ее детали раскрыл политолог Грант Мелик-Шахназарян, сообщивший, что операцию, которая готовилась несколько дней, осуществили 4 спецназовца с использованием 3 видов летательных аппаратов, один из которых впервые был применен армянской стороной. "Сначала армянские военнослужащие детально изучили местность, дислокацию сил противника, ловушки, численность и степень вооруженности противника. Были разминированы территории, чтобы суметь подойти к вертолету. Стоящие на передовой линии ребята обеспечили успех действий спецназовцев", - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что потери противника составили 5-7 человек, это, в частности, те, кто подготовил западню для армянских военнослужащих.
Трагедия в воздухе, ставшая результатом беспрецедентного за всю поствоенную историю конфликта нарушения соглашения о прекращении огня, формально отойдет в прошлое, но, без сомнения, еще долго будет будоражить умы. Эмоции первых дней и недель непременно должны вылиться в трезвый и без излишнего шапкозакидательства анализ происшедшего со стороны компетентных органов. Ибо поражение вертолета вновь, в который уже раз показало, что мы имеем дело с управляемым больными людьми террористическим государством, которое в погоне за весьма сомнительными дивидендами не намерено считаться ни с международными нормами, ни с подписанными им же соглашениями, ни с принятыми правилами цивилизованного мира, ни с потерями, в том числе собственными. И в борьбе с этим противником необходимо выработать новые, более действенные механизмы противостояния, способные одновременно решать две проблемы: давать жесткий и неадекватный ответ и сохранять тем самым в регионе относительный мир. Это весьма сложная, но крайне важная задача, решение которой в условиях фактического отсутствия международных механизмов сдерживания и наказания агрессора единственно в состоянии заставить официальный Баку соблюдать режим прекращения огня.
Неспособность посредников и международных организаций каким-то образом повлиять на конкретную ситуацию стала очевидна для всех. Присоединяясь ко всем стрелам критики в адрес сопредседателей Минской группы, отметим особое бессилие офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Именно эта структура обязана была в данном случае действовать особенно решительно, поскольку именно она работает непосредственно в приграничье между Арцахом и Азербайджаном. Однако единственное, что смог сделать польский дипломат, незаменимо сидящий в этом кресле уже 17 лет, - это сперва оскандалиться с не соответствующим действительности заявлением своего сотрудника, а затем заявить, что, мол, "к сожалению, соглашение о прекращении огня иногда нарушается" и он старается "когда это случается, проверить обстановку". И добавить, что суть его мандата состоит "в построении мер доверия между сторонами, а не в исследованиях". Да уж, такие "меры доверия" построил за 17 лет этот господин, что впору диву даваться...
Отвлекаясь от личностей, подчеркнем, что трагедия с карабахским вертолетом с новой силой и очевидностью поставила перед ОБСЕ вопрос о необходимости пересмотреть явно устаревшие подходы к медиаторству в конфликте, в том числе мандат личного представителя и работу его офиса. Если сопредседатели - во что очень хочется верить - действительно стремятся к сохранению режима прекращения огня даже в столь хрупком виде и реально не желают возобновления широкомасштабных военных действий, пора от слов переходить к делу хотя бы в вопросе разработки механизмов расследования инцидентов. Произошедшее 12 ноября в небе Арцаха предоставляет для этого более чем веские основания и настоятельно подчеркивает такую необходимость. О "твиттерской дипломатии" г-на Уорлика, в который раз уже подливающего масла в огонь и без того немалого напряжения в регионе, просто умолчим.
В условиях, когда дипломаты выказали собственное бессилие перед беспрецедентной наглостью азербайджанской стороны, свое слово вновь сказала армянская армия. Операция арцахского спецназа, взявшего на себя одновременно и военные, и гуманитарные, и политические функции, стала не только образцовой с точки зрения военного искусства и героизма наших воинов. Она вновь убедительно доказала, что главным фактором и гарантом сохранения относительного мира в зоне карабахского конфликта и региона в целом является именно армянская армия в лице Вооруженных сил РА и Армии обороны НКР-Арцаха. Причем и на внешнеполитическом, и на внутреннем полях, в том числе, кстати, в Азербайджане. И этот фактор отныне еще более весомо придется учитывать всем силам, так или иначе вовлеченным в регион Южного Кавказа и преследующим собственные цели. В первую очередь - тем в Баку, кого непреходящий зуд глубочайшего комплекса неполноценности и обусловленных им болезненных амбиций заставляет вновь и вновь преступать общепринятые каноны человеческого поведения, чтобы вновь и вновь убеждаться в собственной военно-политической несостоятельности.
.... На днях в соцсетях прозвучало предложение о том, чтобы в рамках предстоящего телемарафона Общеармянского фонда "Айастан" организовать сбор средств на покупку трех вертолетов и назвать их именами погибших пилотов. Не знаю, получит ли эта идея поддержку и развитие. Но сегодня, когда тела ребят будут наконец преданы родной земле, хочется повторить то, что звучит в эти дни из уст десятков тысяч соотечественников: слава и вечная благодарность нашим героям - павшим и живым».