EurasiaNet: Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни
Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном стремительно ухудшаются. Давно бурлившее напряжение вылилось через край в конце ноября, когда президент Европарламента Мартин Шульц похвалил азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус. Выступая 26 ноября на ежегодной церемонии присуждения премии Сахарова, Шульц назвал Юнус узником совести и похвалил ее за «борьбу за достоинство и справедливость». Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской организации EurasiaNet.
«Юнус в настоящее время находится в Азербайджане под арестом по обвинению в государственной измене и финансовых нарушениях. Ее сторонники утверждают, что причиной ареста является ее решительная критика в адрес правительства за непрекращающиеся действия по ограничению свободы слова. Острые высказывания Шульца относительно послужного списка Азербайджана в сфере прав человека прозвучали через несколько месяцев после принятия Евросоюзом резолюции, осудившей происходящие в Азербайджане репрессии и призвавшей немедленно освободить политзаключенных», – говорится в статье.
Как отмечается в материале, реакция Баку на речь Шульца последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в своем заявлении назвал ее «вмешательством в судебный процесс» в Азербайджане. Советник президента Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов сделал в отношении Шульца личный выпад, практически сказав президенту Европарламента, чтобы он занимался своими делами. Также обрушились на Шульца и проправительственные новостные сайты.
Также отмечается, что десять лет назад, когда Евросоюз объявил о начале осуществления инициативы под названием «Европейская политика соседства», Брюссель ожидал, что принимавшие в ней участие страны, включая Азербайджан, начнут постепенно внедрять у себя европейские стандарты относительно ключевых прав человека.
«Ожидания ЕС с тех пор не изменились, но они очень отличаются от ожиданий Азербайджана. Официальные лица в Баку считают, что Азербайджан является для Запада важным поставщиком энергоносителей и партнером в сфере безопасности, а значит они могут позволить себе выборочно сотрудничать с ЕС в определенных экономических и дипломатических вопросах. Таким образом, Азербайджан считает, что может экспортировать энергоносители в ЕС, не принимая западные стандарты демократии и прав человека», – говорится в статье.
В материале также отмечается, что в последние годы отношения между ЕС и Азербайджаном также осложнялись растущей секьюритизацией политической обстановки в Азербайджане. Отмечается, что новым источником беспокойства для правительства стало опасение, что дух Евромайдана может перекинуться и на Баку. Дошло до того, что любая независимая деятельность в общественно-политической сфере, рассматривается азербайджанским правительством как угроза национальной безопасности.
Хотя у азербайджанских властей, возможно, и есть причины беспокоиться по поводу вмешательства со стороны России и Ирана, неоспоримым фактом является то, что большинство политзаключенных в Азербайджане являются не предполагаемыми российскими или иранскими шпионами, а прозападными светскими либералами. В то же время государственные СМИ регулярно критикуют страны, считающиеся основными экспортерами западных ценностей, а именно США и Германию, говорится в публикации.
«Легко представить, что отношения между ЕС и Азербайджаном будут и дальше ухудшаться и призывы ЕС ввести санкции в отношении азербайджанских официальных лиц, участвующих в репрессиях против гражданских активистов будут раздаваться громче. Стоит отметить, что в резолюции Европарламента от 18 сентября упоминалась возможность применения санкций», – написано в статье.
Также отмечается, что улучшений в отношениях между ЕС и Азербайджаном в ближайшее время, судя по всему, не предвидится. В конечном итоге обе стороны могут сотрудничать лишь в отдельных областях, представляющих взаимный интерес, особенно в энергетической сфере, но уже не стараясь делать вид, что придерживаются одинаковых ценностей.
Материалы по теме: