«Голос Армении»: Заговор – как последний аргумент
Газета «Голос Армении» в номере от 6 декабря пишет: «В конце ноября Папа Римский Франциск посетил Турцию с трехдневным визитом, ставшим значимым событием в мировой общественно-политической жизни. Папа провел ряд важных встреч и выступил с несколькими посланиями по актуальным темам. Главными темами визита понтифика стали призыв к единству между католиками и православными, а также необходимость вести диалог с исламом. Вместе с тем Франциск коснулся и региональных проблем, в частности, заявил о своем желании видеть армяно-турецкую границу открытой. "Пусть армяно-турецкая граница откроется. Это будет замечательно. Знаю, что есть геополитические проблемы, препятствующие открытию границы, однако давайте вместе помолимся за примирение этих двух народов", - подчеркнул Папа Римский. И добавил, что верит в наличие доброй воли у обеих сторон. "Мы должны содействовать облегчению процесса. Пожелаем, чтобы следующий год был годом шагов, выполняемых для открытия дороги и приближения маленькими жестами", - сказал Франциск.
Казалось бы, вполне себе дипломатически-выдержанные и укладывающиеся в рамки международных норм и гуманистических принципов заявления, не имеющие ни малейшего оттенка религиозных или политических предпочтений. Но это только на взгляд нормального человека и адекватного общества. Совершенно иначе восприняли слова понтифика в Азербайджане. Всего лишь мимолетно высказанное пожелание видеть границу открытой - без указания, подчеркнем, на виновника блокады - вызвало в Баку яростную реакцию. На бедного Папу накинулись все, кому не лень, превратив религиозного лидера в новую мишень для остервенелых обвинений в ангажированности и предвзятости и развязав оголтелую антипапскую кампанию. Естественно, с набором привычных пропагандистских клише об "оккупации", "агрессии Армении" и пр.
"Эксперты оценили призыв Франциска не как принцип гуманизма, а как выражение христианской солидарности" - торжественно объявил один из бакинских сайтов в заголовке свой публикации. В роли "экспертов" выступили, как водится, представители азербайджанского политического истеблишмента, которые, судя по всему, специализируются по всем без исключения вопросам. Что, впрочем, вполне естественно, поскольку любой вопрос в Азербайджане сводится к "20%", "1 млн беженцев" и "агрессии Армении". На сей раз к привычным постулатам добавились религиозные оттенки - практически все "эксперты" (исключительно представители правящей партии и провластных сил) посетовали на проявление солидарности христиан и единодушно узрели в призывах Папы Римского мировой христианский заговор против мусульманского Азербайджана.
Блеснул политологическим анализом, к примеру, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов, заявивший, что все это является составной частью подготовки к 100-летию Геноцида армян. "В связи с этим армяне начали поднимать шум", -глубокомысленно сообщил Сиявуш, добавив, что "за этим процессом стоит не только Армения, но и такие серьезные силы, как армянское лобби, христианские круги". Новрузов также высказал мнение о том, что "есть связь между участием в этом процессе Папы Римского и визитом в Турцию госсекретаря США, поскольку в свое время Барак Обама во время визита в Турцию также говорил об открытии границ".
Его коллега по «экспертному» сообществу – председатель партии Единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев вспомнил слова Патриарха Илии II, который на встрече с грузинскими армянами передал им мессидж Папы Римского: "Вы (грузины. – М.Г.) и армяне являетесь оазисом внутри мусульманского мира. Поэтому во имя христианской религии вы должны поддерживать друг друга и быть вместе". "К сожалению, религиозные и политические лидеры Исламского мира не отреагировали на это заявление", - сокрушается Гудрат, не объясняя, каким образом исламский мир должен был отреагировать на естественный совет понтифика. Более того, по его мнению, "основным фактором, из-за которого международное сообщество занимает несправедливую позицию в связи с нагорно-карабахским конфликтом, является то, что оккупантом является представитель христианской, а жертвой оккупации – представитель мусульманской религии". Следовательно, по убеждению "эксперта", и это заявление Папы было не случайным и также "должно быть осуждено".
Дабы картина "экспертного анализа" была полной, приведем еще одно мнение. Известный своими одиозными заявлениями еще со времен будапештского маньяка Сафарова депутат Захид Орудж авторитетно сообщил аудитории, что "Ватикан всегда тайно гнул свою линию в мировой политике". "Если к отношениям Турция-Армения хотят любыми путями привлечь католиков, значит, за этим стоят серьезные доктрины, планы. Поэтому заявление Папы Римского нельзя оценивать как что-то заурядное", - уверен Орудж.
В самой Турции реакция была более спокойной и явилась скорее вынужденным откликом на нервный переполох в стане младшего брата. Так, министр ИД этой страны Мевлут Чавушоглу, тактично отметив, что "это всего лишь желание Папы", заявил, что-де "Турция также желает открытия границы с Арменией". И добавил с привычным лицемерием: "Но в армянском вопросе шаги делает лишь Турция. Другая сторона молчит. Наша протянутая рука остается повисшей в воздухе".
Оставим Чавушоглу с его «повисшей рукой» и вернемся к Азербайджану. Очевидное стремление придать словам Франциска характер религиозной ангажированности на самом деле преследует более глубокие цели и вполне вписывается в политику Баку в данном контексте. На протяжении всего карабахского конфликта в Азербайджане всячески стремились раздуть миф о религиозной подоплеке противостояния, тужась показать, что именно они, азербайджанцы, находятся на переднем фронте борьбы с "гяурами", и заручиться безоговорочной поддержкой мусульманского мира. Не будем здесь касаться религиозной ситуации в самом Азербайджане, где имеется множество весьма серьезных проблем. Отметим лишь, что, будучи неспособными исповедовать веру в истинном смысле слова, власти этой страны на протяжении десятилетий пытаются использовать фактор религиозной солидарности для консолидации исламского мира вокруг собственной политики армянофобии и оправдания преступлений против армянского народа. И, как в очередной раз показывает реакция на нейтральный призыв лидера католического мира, стремятся расколоть регион по признаку еще и веры.
Теория "мирового христианского заговора", вбрасываемая в и без того сложнейшее переплетение множества факторов в карабахском противостоянии, естественно, не сулит ничего хорошего в плане политического урегулирования конфликта и приближения к прочному миру. Хронически истеричная реакция и категоричное неприятие всего, что способно в какой-то мере способствовать налаживанию диалога между Арменией и Арцахом - с одной стороны, и Турцией и Азербайджаном - с другой, и тем самым несколько ослабить напряжение в регионе, демонстрирует истинные цели азербайджанского руководства. Параноидальное нежелание услышать чей бы то ни было голос трезвомыслия и рассудка, если он в какой-то мере противоречит этим целям – еще одно тому подтверждение. Даже если это всего лишь благое пожелание и молитва религиозного лидера».