«Голос Армении»: Астраханское заявление было адресовано именно Ильхаму Алиеву
Газета «Голос Армении» в номере от 9 декабря пишет: «Россия будет по-прежнему помогать Азербайджану и Армении находить общеприемлемые договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию», - заявил в пятницу в Базеле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Что касается проблемы заложников, мы относимся к ней серьезно. Я не могу сейчас давать информацию о конкретных случаях, поскольку ею не владею, но мы за то, чтобы все заложники освобождались, обменивались друг на друга", - добавил он, напомнив, что на саммите президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани в 2010 году было принято заявление, посвященное именно этой проблеме. "Надеюсь, что это заявление будет приниматься в расчет в практических шагах сторон на линии соприкосновения в этом регионе", - сказал Лавров, согласно сообщению ТАСС от 5 декабря (http://itar-tass.com/politika/1626371).
Буквально через несколько минут бакинские СМИ разращились «сенсацией». "Лавров: взятые армянами в заложники в Кельбаджаре азербайджанцы должны быть освобождены", заголосили заголовки сообщений с не менее "сенсационным" продолжением в тексте: "Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал к скорейшему освобождению азербайджанских заложников. На вопрос корреспондента АПА по поводу позиции России в отношении Д.Аскерова, который является гражданином РФ, С. Лавров ответил, что Москва хочет возвращения либо обмена заложников". Далее шла выдержка про астраханское заявление и призыв к выполнению собственных обязательств.
Ничего странного или неожиданного в том, что азербайджанские СМИ истолковали слова российского министра в нужном им русле, да еще и приписали ему несделанные заявления, в очередной раз растиражировав ложь о российском гражданстве Гулиева, конечно же, нет. Подобный подход к первоисточнику уже стал нормой для СМИ этой страны, давно превратившихся в послушный рупор азерпропа и не считающихся с элементарными нормами профессиональной этики. Напомним, что еще в июле, когда в Баку попытались выдать диверсанта за гражданина РФ, посол России в Азербайджане В. Дорохин сообщил: "Официально заявляю, что среди арестованных в результате инцидента в Карвачаре нет граждан РФ".
Комментируя дезинформацию бакинских сайтов, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян подчеркнул: "Мы согласны с Лавровым в том, что пленные должны быть возвращены, и как цивилизованное государство, мы следуем этим правилам, чего не делает противная сторона. Она развращает, искажает все процессы, нарушает нормы". В данном контексте полезно обратиться к тексту принятого в Астрахани заявления, о котором напомнил российский министр.
27 октября 2010 года в Астрахани состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, по итогам которой было принято совместное заявление, направленное, по словам Медведева, на "укрепление мер доверия". В документе подчеркивалось, что "с этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".
Текст заявления не оставлял сомнений в том, что именно вопрос обмена военнопленными и возвращения тел погибших стал центральным на саммите. И отнюдь не случайно. Астраханская встреча состоялась на фоне очередного чудовищного преступления Азербайджана: убийства Манвела Сарибекяна и упорного нежелания возвращать его изувеченное тело. 11 сентября 2010 года 20-летний житель села Ттуджур заблудился и попал на азербайджанскую территорию. Вскоре после его пленения в Сети в нарушение положений Женевских конвенций появился видеоролик, в котором он "признавался" в том, что является диверсантом. 5 октября азербайджанская сторона сообщила, что Манвел якобы покончил жизнь самоубийством. В день, когда президенты принимали в Астрахани заявление (27 октября), тело юноши все еще не было возвращено на родину. Азербайджан сделал это лишь 11 ноября, спустя более месяца после смерти. Нет никаких сомнений, что принятое заявление было обусловлено многократными нарушениями Азербайджаном норм международного гуманитарного права и адресовано в первую очередь Алиеву.
Астраханское соглашение, однако, действовало недолго. Помимо тела Сарибекяна Баку вернул еще Артура Бадаляна. Этот случай также красноречив: азербайджанская сторона целых полтора года не сообщала о том, что гражданин Армении находится в плену, и сделала это лишь после встречи в Астрахани, вернув мужчину в ноябре с многочисленными проблемами физического и ментального характера.
С тех пор Баку вел себя беспрецедентно нагло, регулярно нарушая не только подписанное лично Алиевым заявление, но и все нормы гуманитарного права и цивилизованного мира. Достаточно вспомнить хотя бы попавшего в плен в прошлом году Акопа Инджигуляна, которого также посредством пыток принудили к видеоинтервью с признаниями и антиармянскими заявлениями. Уже в году нынешнем произошло сразу два вопиющих случая, закончившихся трагедией, - мученическая смерть "напоказ" Карена Петросяна и дело престарелого и больного Мамикона Ходжояна. Подчеркнем: 77-летний сельчанин находился в плену более месяца, азербайджанская сторона сперва пыталась выдать его за диверсанта и, лишь поняв абсурдность собственных обвинений, согласилась вернуть. Еще через полтора месяца он скончался, при этом, согласно экспертизе, в его крови были обнаружено вещество, представляющее угрозу для жизни и здоровья. Что же касается Петросяна, то здесь палачам понадобились лишь сутки для расправы над мирным жителем: его взяли в плен 7 августа, через пару часов растираживали в Сети видеокадры сцен насилия над переодетым в военную форму сельчанином, а 8 августа сообщили о смерти от "сердечной недостаточности". И лишь 10 октября, спустя 2 месяца после смерти, передали родным изувеченное тело несчастного...
За этот период армянская сторона в максимально короткие сроки - за 5 дней - вернула случайно попавшего 6 сентября на армянскую территорию 15-летнего Джавида Мамедова. Характерно, что никаких жалоб со стороны родных на плохое обращение, а тем паче насилие в отношении мальчика не было вообще. Да и в целом ни разу за поствоенные годы у Азербайджана не было ни единого повода обвинить Ереван или Степанакерт в нарушении норм международного права. Вовсе не случайно в Евросуде сегодня находится сразу несколько исков из Армении и ни одного - из Баку.
Мы намеренно обходим вопрос диверсантов, которые находятся на скамье подсудимых в Степанакерте и обвиняются в целом ряде тяжких преступлений. Именно ради этих людей, вина которых ежедневно получала доказательства в ходе суда, в Баку вот уже несколько месяцев ведут яростную агиткампанию, выдавая их за заложников и пытаясь добиться возвращения. Вопрос С. Лаврову был задан именно с этой целью. Не дождались. И вынуждены были нести отсебятину, поскольку ответ, как легко убедиться, носил общий характер и касался необходимости придерживаться гуманитарных норм в целом. Более того, Лавров дал понять, что данный конкретный случай его страну не интересует, как, напомним, ранее сделал это представитель Белого дома. Что же касается упоминания астраханского заявления, то оно очевидно играет против Азербайджана. Так что лучше уж Баку молчать в тряпочку, не вынуждая каждый раз напоминать о преступлениях, совершенных этой страной на официальном уровне против граждан РА.
Кстати, на днях власти Азербайджана подарили семьям диверсантов квартиры, тем самым подтвердив, что все идет по рамильсафаровскому сценарию, и в случае гипотетического возвращения убийц 17-летнего подростка ждут те же почести, что и будапештского убийцу спящего армянского офицера. Вот только зарплаты набралось пока маловато. Но это вопрос времени, а его у диверсантов в арцахской колонии, судя по всему, будет хоть отбавляй. Если, конечно, будет вообще - вердикта суда осталось ждать недолго».