«Голос Армении»: В Азербайджане могут лишь мечтать о свободе и соблюдении своих прав
Газета «Голос Армении» в номере от 11 декабря пишет: «Референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибли 10 армян, ранены 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов". Это цитата из отчета независимых наблюдателей, приехавших 10 декабря 1991 года в Арцах для мониторинга за проведением референдума. Вопрос звучал так: "Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?". Согласны оказались 99,89% голосовавших.
В 23-летней истории Республики Арцах есть дни не просто праздничные, но весьма символичные по совпадению знаменательных дат. К примеру, 9 мая, когда отмечается сразу тройной праздник. Таким днем является и 10 декабря - День проведения референдума о независимости и День Конституции НКР. А еще это Международный день защиты прав человека ООН. И если бы произносящие пламенные речи в защиту правозащитных ценностей международные деятели разного рода потрудились бы объективно оценить историю создания, пройденный путь и сегодняшний день НКР, ни у кого бы не возникло и тени сомнений в том, что сама суть борьбы народа Арцаха являет собой ярчайший пример реализации прав человека на свободу и иные демократические принципы.
Всего лишь один этот день - 10 декабря 1991 года дает все основания для того, чтобы счесть борьбу арцахцев классическим примером продолжающейся по сей день битвы за общечеловеческие ценности, краеугольным камнем которых являются изложенные во Всеобщей декларации универсальные права человека. Начавшаяся еще осенью война с постоянными бомбежками и обстрелами, транспортная блокада и отсутствие наземной связи с внешним миром и даже с Арменией, острейшая нехватка самого необходимого для жизнедеятельности, агония СССР, который прекратит свое существование через пару недель, необходимость защиты от мощной вооруженной агрессии собственными силами, тяжелейшая ситуация в Армении, промышленный коллапс, информационная блокада - вот неполная картина той вроде бы безнадежной ситуации, в которой пребывала молодая республика. Казалось, сложившиеся исключительные обстоятельства мало располагают к соблюдению международных норм и прав человека. Однако референдум был проведен практически образцово - это отмечали все наблюдатели.
Был принят специальный документ - "Временное положение о проведении референдума Нагорно-Карабахской Республики", сформированы избирательные округа - всего 81, список округов и адреса окружных избирательных комиссий опубликованы в газете "Советский Карабах", были приглашены наблюдатели. Важный факт: бюллетени были составлены на трех языках - армянском, азербайджанском и русском. Люди шли голосовать под непрерывными обстрелами, буквально под ежеминутной угрозой смерти - погибли в тот день, повторимся, 10 человек. Тем не менее свой гражданский долг выполнили 82,2% от числа зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство тех, кто не проголосовал, - жители азербайджанских населенных пунктов, которым бакинские власти запретили участвовать в референдуме. Согласно оценкам наблюдателей, нарушений в процедуре голосования, выдачи бюллетеней, их оформления и подсчета голосов зафиксировано не было.
Спустя ровно 15 лет после референдума была принята Конституция НКР-Арцаха, где дается ответ в том числе и на пресловутый вопрос о территориях, которыми пытаются манипулировать и спекулировать международные посредники, а также о территориях, по сей день находящихся по оккупацией Азербайджана. Последняя, 142-я статья Конституции гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики".
С того дня прошло 23 года, из них два с половиной - в тяжелейших условиях противостояния агрессору, которому как тогда, так и сейчас ровным счетом наплевать на правозащитные принципы и демократические ценности. И все эти годы Республика Арцах многократно доказывала собственную приверженность нормам прав человека, в том числе - гуманитарным, не позволив запятнать свое имя нарушениями как на внешнем, так и на внутреннем поле. Сказанное, разумеется, не означает абсолютной идиллии - как и любое другое молодое государство, Арцах находится на пути становления в качестве демократического общества, в котором высшим приоритетом являются права человека. Однако даже с учетом имеющихся проблем ситуацию в НКР ни в одном аспекте невозможно даже сравнивать с тем, что происходило и происходит в Азербайджане все эти два с лишним десятилетия.
Начнем с того, что в Азербайджане так и не был проведен референдум о независимости, посему для этой страны фактически остаются в силе результаты последнего проведенного здесь референдума - о сохранении СССР, за что проголосовало 93,3% населения. На протяжении всех последовавших после распада Союза лет в Азербайджане постоянно нагнеталась ситуация с массовыми нарушениями прав человека, репрессиями и преследованиями инакомыслящих. Сегодня это государство являет собой признанную диктатуру, которая на протяжении многих лет, особенно в последние месяцы подвергается нещадной критике мирового сообщества и находится на грани введения международных санкций именно за массовые и непрекращающиеся нарушения прав человека. А его президент давно и стабильно "прописался" на первых местах списка "хищников прессы", составляемого профильными организациями.
Обо всем этом, конечно же, отлично известно всем, кто на словах ратует за "терцелостность" этой страны, при этом осознавая ту цивилизационную пропасть, которая пролегла между Арцахом и Азербайджаном. Пропасть, которая была очевидна уже в тот день - 10 декабря 1991 года. Когда Баку буквально осыпал бомбами и снарядами, в том числе - с применением запрещенных видов оружия, маленький гордый край, граждане которого, несмотря ни на что, выходили из безопасных подвалов и убежищ на несущие смерть улицы, чтобы пойти на участок и бросить в урну свой, личный бюллетень со отметкой "Да!". Когда в последующие годы в Баку стремились затопить в крови, уничтожить в огне, истребить голодом и холодом народ, отстаивающий свое право на главную общечеловеческую ценность - свободу, а представители этого народа мерзли, голодали, страдали и погибали, но все равно крепко стояли на ногах, ибо путь назад означал возвращение в омерзительное болото деспотии и рабства.
Этот народ и сегодня твердо и непоколебимо говорит "да!" независимости, потому что за 23 года привык к непередаваемому вкусу свободы и соблюдению своих прав - к тому, о чем в соседнем государстве могут только мечтать».