С. Карапетян: Со 2 января Армения станет полноправным членом ЕАЭС и зафиксирует серьезный успех в сфере сельского хозяйства
Перерабатывающая промышленность Армении, по сравнению с другими странами региона, довольно развита, во всех ее отраслях зафиксирован достаточно серьезный прогресс, а местная продукция конкурентоспособна как на европейском рынке, так и на играющем важную роль для республики рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.
По словам главы Минсельхоза РА, после вступления в ЕАЭС никаких проблем по части экспорта для Армении не будет.
«Со 2 января 2015г. Армения становится полноправным членом ЕАЭС, и мы зафиксируем серьезный успех в сфере сельского хозяйства. Этот союз очень важен для нас как по части экспорта, так и в плане развития сельскохозяйственной отрасли. На протяжении десятилетий мы вывозили армянскую продукцию в страны СНГ, это самый большой рынок для нас. Нам куда легче устанавливать контакты с ними. Уверен, что в следующем году объемы экспорта резко увеличатся», – сказал министр.
Однако, подчеркнул С. Карапетян, для увеличения объемов экспорта нужно расширить масштабы производства, и с этой целью разработана специальная стратегия. Министр отметил, что уже этой осенью зафиксированы эти тенденции: хозяйствующие субъекты в Араратской долине уменьшили посевы пшеницы в пользу возделывания овощных культур.
«То есть они намерены экспортировать помимо пшеницы, еще и овощи», – сказал министр
С. Карапетян также сообщил о большом спросе на армянский сыр: в этом году было экспортировано 1500 тонн, однако имеются планы удвоить и даже утроить эти объемы.
Министр выразил убежденность, что увеличение объемов производства как свежих, так и переработанных плодов и овощей, мясной и молочной продукции, консервов, вина, коньяка приведет к увеличению объемов экспорта.
«У перерабатывающих предприятий есть большие возможности и большой потенциал. Например, мясоперерабатывающие предприятия используют 25% своей мощности, то есть объемы производства могут быть удвоены или утроены. Конечно, в первую очередь, необходимо обеспечить внутренний рынок, а остальное направлять на экспорт», – сказал С. Карапетян.
Глава Минсельхоза Армении отметил также, что сегодня задачей номер один остается обеспечение качества и безопасности пищевой продукции. По его словам, для увеличения объемов экспорта сельхозпродукции Армения должна выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.
Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза. 4 декабря Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения станет полноценным членом ЕАЭС.
Материал по теме:
Серго Карапетян назвал уходящий 2014 г. сложным для сферы сельского хозяйства Армении