Иран – последняя надежда России. Владимир Алексеев проанализировал провалы политики Москвы на Ближнем Востоке
Провалы дипломатии России на Ближнем Востоке и отношения с Ираном как «последней надеждой» Москвы проанализировал Владимир Алексеев в статье, опубликованной на сайте Iran.ru.
Материал приводим ниже без изменений и сокращений.
Хорошо известно, что внешняя политика любого государства должна обслуживать в первую очередь интересы его экономического развития и безопасности. И, если она построена на ошибочных оценках и выводах, то ее итоги дают весьма печальные результаты. Более того, иногда и разрушительного масштаба. То, что произошло из-за Украины, – лишнее тому подтверждение. Ведь если бы были правильно просчитаны масштабы, глубина и сроки антироссийских санкций, как Запад может использовать в своих интересах этот фактор, правильно определены те страны, которые примут в них участие, то, скорее всего, тактика и стратегия Москвы по Украине носили бы иной характер. И возникает вопрос – а только ли по Украине имеется такая картина, или ранее уже были подобные «проколы» в других регионах или совершены ошибки в отношении других стран?
Ближний Восток – масса ошибок
Для примера достаточно взять Ближний Восток, где расположены 20 арабских стран, Израиль и Иран. Огромный и богатый регион, связанный с Россией богатой историей всестороннего сотрудничества и взаимодействия. Район крайне важный для Москвы во всех отношениях. С точки зрения экономики, особенно энергетики, безопасности и военного значения. Такие страны, как Египет, Алжир, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен были не только в орбите нашего влияния, но и занимали ведущие позиции в арабском и исламском мире, определяя его лицо. А вовсе не проамериканские режимы Саудовской Аравии и Катара, которые при опоре на США за несколько лет фактически уничтожили всех российских партнеров на Ближнем Востоке и усилили присутствие в нем США и Запада в целом.
Только один показатель – объем торгово-экономического сотрудничества РФ с этим регионом едва превышает 12 млрд. долл, что сравнимо разве что с аналогичным показателем с такой страной как Бельгия и в два раза меньше чем с Финляндией. А ведь население Ближнего Востока – почти 300 млн.чел, тогда как Бельгии – всего 8 млн.чел.
Понятно, что развал СССР негативно сказался на сотрудничестве Москвы с Ближним Востоком. Но после этого прошло уже почти 25 лет. И валить все просчеты на это или на бывшего главу МИД РФ А.Козырева с его прозападным уклоном как-то уже не «катит». Зато стоит посмотреть, как Москва строила свою политику на Ближнем Востоке в последние годы. Взять хотя бы «цветные» революции или «арабскую весну». Их жертвой стали именно те страны, которые поддерживали наиболее активные отношения с Москвой и с которыми Россия имела наиболее активные торгово-экономические отношения и ВТС. Египет, Ливия, Йемен, Сирия, Ирак. Сейчас в фокусе атак Запада находится наиболее важная для российских интересов ближневосточная страна – Иран. И что в этих условиях предпринимала и предпринимает Россия?
Если быть откровенным – почти ничего эффективного для защиты собственных интересов. Когда режим Хосни Мубарака трещал по швам, вдруг за два дня до его ухода в Каир прибывает высокопоставленная российская делегация. Зачем? Для участия в его «политических похоронах» и «освятить» победу исламистов? А теперь возьмем Ливию. Здесь действия российской дипломатии вообще выглядят странно. Ради некого консенсуса в СБ ООН Россия сначала пропускает резолюцию, инициированную Западом и Саудовской Аравией с Катаром, ограничившую способность Ливии к обороне от внешней агрессии, подрывающую ее экономический потенциал. А затем, воздержавшись при голосовании другого проекта резолюции Совета Безопасности, Москва, несмотря на печальный опыт с Ираком, дала возможность ввести над этой страной бесполетную зону, что привело в конечном счете к свержению законного ливийского правительства, с котором у России были контракты на многие миллиарды долларов в сфере нефтегазового сектора, транспорта, ВТС. А ведь было хорошо известно, что конфликт в Ливии затеяли аравийские монархии с опорой на НАТО, а вовсе не ливийские власти. Потеряны миллиарды долларов в виде финансово-экономического ущерба нашим компаниям, а кто за это ответил? Никто.
Теперь Йемен. Бывший президент Али Абдалла Салех дружественно относился с РФ, в силу возможностей развивая с нами ВТС и экономические связи. Однако, когда все те же Саудовская Аравия и Катар решили его свергнуть и привести к власти исламистов, Москва фактически молча смотрела на очередную «цветную» революцию и даже участвовала в принятии решений Запада и ССАГПЗ по смещению Али Абдалла Салеха под видом внутрийеменского урегулирования. Лишь недавний приход в Сану шиитских повстанцев-хусистов при поддержке Ирана позволил сорвать американо-саудовские планы по превращению Йемена в свой оплот, что дает России хоть какие-то шансы вернуться в эту страну.
Сирия – еще один пример, хотя здесь было сделано меньше ошибок. Видимо, сказалось то, что в сирийский вопрос вмешался лично президент В.Путин, чтобы не допустить свержения законного правительства в этой дружественной стране, важной для нас и с военной, и с экономической точки зрения. И еще активная помощь Ирана и Хизбаллы в отражении западно-ваххабитской агрессии. Но остается вопрос: а было ли правильно решение Москвы принять участие в «химическом» разоружении Сирии под силовым шантажом США? Ведь в результате Дамаск лишился своего главного козыря в защите от внешней агрессии. И надо еще хорошо просчитать, а были ли в Вашингтоне в октябре 2013 года действительно готовы нанести ракетные удары по Сирии? Судя по всему – нет. Но Москва почему-то сочла это своей дипломатической победой. А сейчас, под предлогом борьбы с ИГИЛ, ВВС США и их союзники уже без всяких решений ООН спокойно бомбят территорию САР, в том числе уничтожая ее нефтяную инфраструктуру. И уже не секрет, что США, Саудовская Аравия и Турция готовятся к вторжению в Сирию для свержения Башара Асада.
Ирак – это вообще пример самого серьезного дипломатического просчета, если не сказать резче – провала. Наша дипломатия почему-то многие годы плелась на поводу США, уверовав в их лживую информацию о том, что Багдад располагает ОМУ. Это послужило поводом для американской оккупации Ирака, который тогда был основой нашего присутствия на Ближнем Востоке. Именно с потерей Ирака началось резкое сворачивание остатков российского влияния на Ближнем Востоке. С Россией просто перестали считаться. Особенно страны Аравийского полуострова, которые тогда боялись в первую очередь именно Саддама, а не Ирана. Не говоря уже о том, что даже в условиях санкций Москва зарабатывала в Ираке гораздо больше, чем в любой другой стране региона, поставляя в рамках программы ООН «нефть в обмен на товары» многочисленные изделия машинно-технической продукции и реализуя крупные проекты инфраструктуры.
Новых партнеров на Ближнем Востоке Россия не приобрела
И что очень важно: Россия ничего не получила «взамен» своей пассивной линии как к «цветным» революциям, так и к конкретным арабским странам от стран ССАГПЗ, на финансовые ресурсы которых почему-то были сделаны большие ставки. Еще в 2007 году президент Владимир Путин посетил ряд арабских стран Персидского залива. Но осязаемых результатов не случилось, хотя все знают – российский лидер не любит протокольные поездки, а готов ехать только под конкретные соглашения и проекты. Лишь в Эр-Рияде было заключено соглашение с РЖД на строительство железной дороги, да и оно чуть позже было аннулировано саудовской стороной. И позднее, когда началась «арабская» весна, Саудовская Аравия, Катар и другие аравийские монархии обещали очень многое: инвестиции, экономические проекты и даже ВТС в обмен на то, что Москва последует их «рекомендациям» как вести себя на Ближнем Востоке. Был даже запущен диалог «Россия – ССАГПЗ» на уровне глав внешнеполитических ведомств. Но итог почти нулевой. Более того, Москва регулярно получала в ответ лишь то, что наносило мощные удары по нашим позициям в Сирии, Ираке, Иране. И ни цента из многообещающих посулов засыпать нам миллиардами долларов. Более того, Саудовская Аравия и Кувейт сейчас активно участвуют в реализации планов США по удушению российской экономики путем резкого снижения цен на нефть. А Катар регулярно демпингует на газовом рынке ЕС, выбрасывая свой СПГ по низкой цене, тем самым подрывая долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими потребителями российского газа. Да и война в Сирии во многом затеяна ради того, чтобы проложить из Катара через КСА и Иорданию магистральный газопровод до Сирии, а оттуда – в Южную Европу, чтобы «убить» «Южный поток», поскольку Дамаск не соглашался на его прокладку по своей территории.
Иран – последняя надежда России
Наконец, возьмем Иран. Здесь наша дипломатия вообще действовала непоследовательно. То мы строили АЭС в Бушере, то «замораживали» строительство. То голосовали за введение финансово-экономических санкций против ИРИ через СБ ООН, в том числе в обмен на саудовские обещания закупить российское вооружение и катарские инвестиционные прожекты в РФ; то пытались наконец-то начать экономическое сотрудничество с Тегераном, хотя сами же вводили санкции против него. Логики никакой. Попав под западные санкции из-за Украины, Москва при этом продолжала участвовать в усилиях Запада под прикрытием «шестерки» международных посредников навязать Ирану американские условия сделки по ИЯП, которая фактически означала бы переход ИРИ в орбиту влияния США в ущерб интересам России, прежде всего экономическим. И еще Вашингтон может получить на южных рубежах РФ еще одного сильного союзника, в том числе для проникновения на Кавказ и в Центральную Азию. О том, что на Северный Кавказ могут хлынуть тысячи террористов из ИГИЛ и других экстремистских группировок, прошедших боевую подготовку в Ираке и Сирии, и говорить не нужно. Ведь хорошо известно, что Иран – одно из главных препятствий на пути террористов с Ближнего Востока в Россию. В отличие от Турции, через территорию которых боевики террористических групп спокойно инфильтрируются в Грузию, а оттуда в Чечню и Дагестан.
После того как США встали на тропу санкционной и экономической войны с Россией и заставили всех своих партнеров на Западе, в Европе и в послушном арабском мире делать то же самое, России, как минимум, нужно было без всякого раздумья тут же выйти в одностороннем порядке из всех санкционных режимов в отношении Ирана и максимально наращивать полномасштабное сотрудничество с этой страной во всех сферах, в первую очередь в торгово-экономической, научно-технической и ВТС. Вместо этого мы до сих пор как святая святых соблюдаем антииранские санкции, которые были ведены по инициативе и давлению США и их партнеров. Кстати, одной из главных задач этих санкции было ослабление позиции России в этой ключевой стране. Те же американцы жутко боятся любого российско-иранского сближения, т.к. уверены, что Россия с Ираном - это мощнейший игрок на мировой арене, а без Ирана – просто обычный. Не может не удивлять и объем торгового оборота Москвы с Тегераном – всего 1,4 млрд. долл. в год. Разве это показатель для страны с населением в 80 млн. чел., ближайшим соседом России, обладающим всеми необходимыми ресурсами? Достаточно сравнить это с соседней Турцией, равнозначной Ирану, и являющейся членом НАТО. В 30 раз меньше. А разве нельзя закупать ту же с/х продукцию в ИРИ, где она дешевле и ничуть не хуже по качеству турецкой? И доставлять ее через Каспийское море достаточно дешево для всех регионов России – как западных, так и восточных.
И еще очень важный момент – ВТС. На сегодня иранский рынок оружия фактически остается единственным еще не освоенным. И российское оружие вполне могло занять бы на нем свою нишу: в ПВО, ВВС, сухопутных войсках и ВМС. Российское оружие дешевле западного и проще в обращении. Но здесь ничего не делается. Разве что срыв сделки на поставку ЗРК «С-300» под давлением США и Израиля? Поэтому не надо будет удивляться, если Тегерану просто надоест ждать, когда Москва начнет шевелиться, и Иран пойдет в сторону Запада с его современными технологиями и инвестициями.
Конечно, можно привести доводы о том, что все это носило объективный характер, что у России другие приоритеты, что коварный Запад и ваххабитские режимы опять нас обманули. Но факт остается фактом: сейчас наше влияние на Ближнем Востоке минимально, как никогда. Хотя именно оттуда исходит основная террористическая угроза России, и именно оттуда против Москвы ведутся разрушительные игры по нефти и газу, опускающие российскую экономику ниже плинтуса. Может быть, пора наконец-то провести, как говорится, «разборку полетов» и определить, что же привело к столь печальным результатам российской политики на Ближнем Востоке? И сделать соответствующие выводы, начав возвращаться в этот регион.