«Минвал.аз»: Не будем обманывать себя, нет в Азербайджане гражданского общества, есть лишь фикция
«Не будем обманывать себя. Нет у нас пока гражданского общества. Есть целый ряд НПО и их представители, которые выступают от имени гражданского общества, отрабатывают соответствующие гранты». Об этом сказано в аналитической статье азербайджанского информационного портала «Минвал.аз».
Как отмечено в материале, самого гражданского общества в Азербайджане пока не видно и не слышно, это лишь фикция. «К сожалению, наше общество настолько инфантильно, что как самостоятельная сила себя почти ни в чем не проявляет. К нему абсолютно неприменимо понятие гражданского общества, поскольку оно очень слабо структурировано и в нём практически нет элементов самоорганизации», – пишет автор, добавив, что одна из главных причин инфантильности азербайджанского общества в отсутствии гражданского и корпоративного сознания, а также реальных механизмов обеспечения гражданских и корпоративных интересов.
Как говорится в материале, необходимость удовлетворить любую индивидуальную или коллективную потребность делает граждан и общество Азербайджана полностью зависимым от власти страны, отождествляющей себя с государством. «Наше патерналистское общество, по сути, всегда смотрит на власть снизу вверх. Если отвлечься от форс-мажорных обстоятельств, то в повседневной деятельности наше общество выступает как виртуальная реальность: оно настолько граждански пассивно, политически индифферентно и социально дезорганизовано, что практически ни в чём себя заметно не проявляет», – отмечает автор.
По мнению автора, в реальности общество Азербайджана крайне аморфно и фрагментировано, а при ближайшем рассмотрении рассыпается на отдельные региональные, клановые и прочие группы, почти не способные к интегральному взаимодействию как единое целое. «Нет самого общественного контроля, а общественное мнение настолько неопределённо, слабо и противоречиво, что с ним никто и никогда не считается. Наверное, по этой причине и понятие общественности у нас, по сути, лишено реального социального наполнения. Этим понятием спекулируют все кому не лень, но на практике оно представляет собой нечто аморфное и виртуальное, поскольку почти не отражает мнение широких масс», – уверяет автор.
Как говорится в материале, слабое проявление в азербайджанском обществе общенационального, а также гражданского и корпоративного сознания с лихвой компенсируется преобладанием регионального и семейно-кланового (трайбового) сознания. По мнению автора, показательно, что даже редкие акции проявления социальной активности или социального протеста в Азербайджане происходят лишь спонтанно и исключительно на базе региональной или трайбовой общности интересов.
«Трудно припомнить, чтобы у нас были социальные инициативы или акции на базе сословно-профессиональных интересов и корпоративной солидарности. И стоит ли удивляться, что в сознании такого фрагментарного социума общенациональные интересы, а также понятия власти, государства, общества постепенно превращаются в лишенные конкретного и практического содержания абстракции?» – задается вопросом автор.
Как говорится в материале, нельзя сбрасывать со счетов и специфические «патологии» собственной авторитарной системы азербайджанской власти, которая в немалой степени содействовала утверждению аморфного, пассивного, фрагментарного состояния общества в стране. «Как и многие авторитарные системы, наша власть всё время держала и держит общественную жизнь под неусыпным собственным контролем. А общество, оставаясь дезорганизованным и инфантильным, по сути, не в состоянии противостоять постоянным интервенциям власти», – утверждает автор, подчеркнув, что институты гражданского общества в Азербайджане со стороны кажутся организованными и независимыми структурами, однако на самом деле так и не смогли пустить корни вширь и вглубь общества: они либо являются имитационными масками самой азербайджанской власти, либо представляют собой небольшие самодеятельные кружки вокруг тех или иных персон.
«Тот факт, что серией арестов знаковых фигур и прессингом в отношении конкретных лиц, власти в поэтапном порядке сумели нейтрализовать почти весь потенциал независимых СМИ, оппозиции и НПО, как раз таки свидетельствует о том, что эти формальные институты висят в воздухе и за ними нет самого гражданского общества», – пишет автор.
Как отмечается в материале, авторитарная система власти Азербайджана, с одной стороны, и отмеченные выше «патологии» общественного сознания, с другой, фактически делают крайне проблематичной самоорганизацию и вертикальную интеграцию социальных субъектов и, тем самым, блокируют все каналы формирования подлинно гражданского общества в стране.
«Многие лица в правящей номенклатуре, по сути, намереваются и далее держать под монопольным контролем и единолично управлять всеми каналами социально-политического, экономического, информационного и культурного влияния в стране, а это вряд ли будет содействовать скорому формированию гражданского сознания и гражданского общества в Азербайджане», – заключает автор.
Материалы по теме:
Палата общин Великобритании осуждает власти Азербайджана за нарушение прав человека
Не особо радушный прием Ильхаму Алиеву в Берлине: протесты, пикеты и вопросы о политзаключенных
На зимней сессии ПАСЕ будет обсуждаться проблема свободы слова в Азербайджане