ADR: ВВП Азербайджана за 9 лет упал с 34,5% до 2,8%, а еще через 8 лет вдвое сократится добыча нефти
Движение за демократию и благосостояние (ADR), которое объединяет известных деятелей гражданского общества Азербайджана, проанализировало экономическую ситуацию в стране. Результаты представляет азербайджанское ИА «Туран».
Согласно материалу, если посмотреть на историю ВВП Азербайджана, на его взлет и падение, то можно с уверенностью сказать, что он напрямую зависит от состояния нефтяного рынка. Его последовательное снижение с 34,5% пунктов в 2006 году до 2,8% в 2014 году показатель начавшегося кризиса, который никак нельзя связывать только с падением цен на нефть.
Азербайджан достиг пикового уровня добычи нефти в 2010 году, когда извлек из недр 50,7 млн. тонн. К 2014 году добыча снизилась на 8 млн. тонн в год до 41,9 млн. тонн, что говорит о годовых потерях к этому времени 5 млрд., что является существенным для страны, бюджет которой более чем на 70% прямо или косвенно зависит нефти. Добыча будет падать и дальше и снизится в два раза к 2023 году.
Объявленная президентом Ильхамом Алиевым приоритетная политика диверсификации экономики, ее темпы можно назвать провальными. К 2014 году из $28,6 млрд. экспорта, только $1,6 млрд пришлось на ненефтяной сектор, что в пересчете на душу населения составляет $166,8.
А созданные отечественные бизнес структуры – это всего лишь продукт протекционизма и монополизма. Такие структуры раскручиваются на освоении бюджетных средств и монополии на потребительском рынке. Сюда же можно отнести препятствия для иностранных технологий и инвестиций в экономику под предлогом защиты национальных интересов, выразителями которых себя провозглашают олигархические группировки.
Падение нефтяных цен лишь выявило и сделало не скрываемым завуалированный до сих пор кризис, также как это произошло в России, где до последнего момента обреченное общество не желало воспринимать действительное за нежелаемое. Сам по себе российский фактор является вторым по значению в силу того, что обеспечивал работой и доходами сотни тысяч гастарбайтеров из Азербайджана, которые ежегодно переправляли на родину денежные переводы от $1-2 млрд. И являлись реальной поддержкой малоимущего населения, преимущественно в провинции. Последние тенденции говорят о поступательном снижении денежных переводов в Азербайджан, возвращении гастарбайтеров на родину, что создает дополнительную нагрузку на трещащий по швам бюджет.
Сдержанная оценка ситуации и отсутствие какой-либо антикризисной программы действий пока подтверждают худший прогноз МВФ. Согласно его прогнозу в 2015 году продолжится падение нефтяного сектора, усилится дисбаланс между внешним долгом и профицитом текущего счета его платежного баланса. Впервые в прошлом году внешний долг Азербайджана превысил профицит текущего счета платежного баланса. Профицит текущего счета составил 13,7% ВВП, а объем внешнего долга достиг 14,4% ВВП.
Первые сигналы о грядущем затяжном экономическом спаде МВФ посылал еще в 2008 году, когда экономика Азербайджана просела под влиянием мирового финансового кризиса и падения цен на нефть. Тогда МВФ отмечал, что темпы развития реального ВВП станут отрицательными уже после 2010 года, в период 2015-2018 года они будут колебаться на уровне 0%, а после 2020 года упадут до -5% и более в год. Развитие ВВП, рассчитываемого по методу потребления, сократится до 0% в год в период 2013-2015 годов, до -5% в год в период 2015-2020 годов с небольшим повышением после 2020 года.
Поданным Азиатского банка развития ВВП Азербайджана в 2035 году составит всего лишь $62 млрд. против $75 млрд в 2014 году
Сегодняшняя мнимая стабильность на рынке сохраняется благодаря стабильности маната, который в свою очередь устойчив к катаклизмам благодаря валютным интервенциям государства в пределах $1,6 млрд. Ведущие экономисты отмечают, что не будь этого, то коллапса экономики не избежать. Но в любом случае это временная полумера.