Режиссер Фатих Акин рассказал, почему он решил снять фильм о Геноциде армян и какая реакция на картину последовала
Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, представивший в Москве во вторник, 3 февраля, свой новый фильм «The Cut» («Шрам») о Геноциде армян в Османской империи 1915 года, рассказал корреспонденту «РИА Новости», почему он взялся за тему, которая на его родине считается запретной, и какая реакция на картину последовала.
Отметим, фильм «Шрам» рассказывает об армянине Назарете Манукяне, спасшемся во время Геноцида армян. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы тоже, возможно, спаслись, и начинает искать их и доходит до Северной Дакоты. Фильм вошел программу 71-ого Венецианского кинофестиваля. В съемках картины участвовали семь стран – Германия, Франция, Италия, Канада, Польша, Турция и Россия.
«Я взялся за этот фильм, потому что для меня была некомфортна та ситуация, которая создалась в Турции вокруг темы армянского геноцида, о котором запрещено говорить. Как художник, я считал это неправильным и решил поднять это вопрос, чтобы возникло обсуждение», – рассказал Акин. По словам режиссера, многие молодые люди в Турции не знают, какая страшная трагедия произошла 100 лет назад.
«Турция геноцид не признает, но там уже существует гражданское движение, которое растет и растет, возможно, и мой фильм внесет лепту в то, чтобы это движение стало более многочисленным», – продолжил Акин, добавив, что историю главного героя он пропустил через себя.
Премьера фильма состоялась в Стамбуле в декабре, а в Ереване фильм представили 30 января.
«В Турции премьера была прекрасной и грустной одновременно. Прекрасной, потому что после фильма люди делились впечатлениями, обсуждали увиденное, а грустной, потому что мы не смогли договориться с кинотеатрами о широком прокате. Люди боялись провокаций и столкновений», – продолжил Акин. По его словам фильм прошел тихо и незаметно без рекламы в 24 кинотеатрах.
«В Ереване фильм приняли тепло, армяне смотрят этот фильм по-другому. Мы начинаем страдать с первых кадров, потому что знаем что произойдет. Это в нас живет на генетическом уровне, мы с этим рождаемся. В каждой армянской семье есть своя история», – рассказала актриса Аверик Мартиросян, исполнившая роль жены брата главного героя.
По словам актрисы, она тоже испытала шок, когда узнала, на какую тему собирается снимать фильм режиссер-турок.
«Фатих искал в Париже англоговорящих актеров армян. Когда я пришла с ним на встречу, я понятия не имела о чем идет речь, все держалось в тайне, пока я не услышала интервью Фатиха о будущем фильме», – рассказала «РИА Новости» Мартиросян.
Как рассказал Акин, после Венецианского кинофестиваля в его адрес стали поступать угрозы от турецких националистов.
«Мы не очень серьезно отнеслись к ним, но сейчас, когда мы презентуем фильм, я хожу с охраной. До выхода фильма в прокат в Турции меня сильно любили, а сейчас никто не любит», – констатировал Акин.
Главную роль в картине сыграл французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим. «Я увидел это актера в фильме „Пророк” Жака Одиара и сразу решил, что буду снимать его в роли Назарета», – рассказал режиссер.
Над картиной также работал американский сценарист армянского происхождения Мардик Мартин, автор многих ранних картин Мартина Скорсезе («Злые улицы», «Бешенный бык»).
Фильм выходит в российский прокат 19 февраля в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян.
Справка «Википедии»: Фатих Акин (нем. Fatih Akın, правильная транскрипция имени: Фатих Акын, род. 25 августа 1973 года, Гамбург, Германия) – немецкий кинорежиссер турецкого происхождения, продюсер, сценарист и актер. Родители Акина – иммигранты из Турции. Дебютировал как режиссер в 1998 году с фильмом «Быстро и небольно», за который получил награды «Бронзовый леопард» в Локарно (Швейцария) и «Pierrot» в Мюнхене (как лучший молодой режиссер). Затем последовали фильмы «В июле» (2000, в российском прокате «Солнце Ацтеков») и «Солино» (2002) с актером Морицем Блайбтроем
Четвертый полнометражный фильм Акина – «Головой о стену» (2004) – имел большой успех и получил несколько наград, среди которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.
В 2005 снял документальный фильм о Стамбуле, рассмотрев город сквозь призму различных музыкальных течений, от популярных коммерческих исполнителей до уличных артистов и музыкантов, играющих запрещённую в Турции курдскую музыку. В этом фильме, под названием «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul», снялся Александр Хаке – музыкант группы Einstürzende Neubauten, ранее уже работавший с Акином над саундтреком к фильму «Головой о стену» в качестве звукорежиссёра.
В 2005 Акин был членом жюри Каннского кинофестиваля; в 2007 году участвовал в нем с фильмом «По ту сторону» (в российском прокате «На краю рая») и получил приз за лучший сценарий.
В сентябре 2009 года, во время Венецианского кинофестиваля, Акин представил свой новый фильм (кинокомедию) «Душевная кухня».
Награды и номинации:
Берлинский международный кинофестиваль
2004 – «Золотой медведь» и Приз ФИПРЕССИ – фильму «Головой о стену».
Каннский кинофестиваль
2007 – номинация на «Золотую пальмовую ветвь» фильма «На краю рая».
2007 – приз за лучший сценарий к фильму «На краю рая».
Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).
Материалы по теме:
Фильм Ф. Акина «The Cut» о Геноциде армян – на Венецианском кинофестивале. Что раскрыл для себя кинорежиссер родом из Турции…
Турецкие националисты угрожают кинорежиссеру Фатиху Акину, снявшему фильм «The Cut» о Геноциде армян
На Венецианском кинофестивале показали фильм Ф. Акина «The Cut» о Геноциде армян
Режиссер Ф. Акин: В Турции растет число людей, признающих факт Геноцида армян
Отношение общества Турции к вопросу Геноцида армян изменилось. Интервью с Ф. Акином после премьеры фильма «The Cut» в Стамбуле
Фильм Ф. Акина «The Cut» о Геноциде армян в Ереване: на показе присутствовал президент Армении