«Кавказовед»: Турция и Азербайджан инициируют напряженность на границе накануне годовщины Геноцида армян
Утверждение в штаб-квартире НАТО 4-го этапа Программы действий индивидуального партнёрства (Individual Partnership Action Plan, IPAP) совпало с очередным витком напряжённости в зоне карабахского конфликта. Если к этому добавить прошедший 14-15 января государственный визит президента Азербайджана в Турцию, в рамках которого состоялось очередное заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня двух стран, налицо заметная активизация Баку на евроатлантическом направлении своего внешнеполитического курса. Каждый азербайджано-турецкий саммит не обходится без сверки часов в вопросе сближения Баку с Альянсом. Турция стала проводником Азербайджана в коридорах военно-политического блока. Об этом пишет сайт «Кавказовед.инфо».
Годичная задержка (в 2014-м) принятия нового этапа IPAP объясняется не только проявившимся со стороны Азербайджана недовольством в адрес Запада за его правозащитную критику. Весь минувший год Баку демонстрировал свой приоритет в виде развития военных связей с Анкарой, косвенно показывая вторичность для него имплементации новых положений совместных оборонных программ с Альянсом.
«Одобряя следующий этап взаимодействия с Баку, никто в Брюсселе даже и не подумал высказаться за скорейшую деэскалацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. По всей видимости, именно такой подход НАТО импонирует Азербайджану настолько, что тамошние эксперты весь январь сигнализировали о беспрецедентном сближении Альянса с внеблоковой республикой», – пишет сайт.
Как отмечается в материале, нынешний этап в азербайджано-американских отношениях можно с уверенностью назвать одним из наиболее неоднозначных за весь период независимости закавказской республики. Это объективно толкает Азербайджан в ещё более тесные объятия Турции, свидетельства чему не заставили себя долг ждать в первые недели 2015 года.
Многочисленные визиты армейского командования Турции в Баку, разговоры о разработке ещё более продвинутого большого договора между двумя странами, в котором будут прописаны нормы о гарантиях безопасности и взаимопомощи в случае войны, были подкреплены совместными военными маневрами на азербайджанской территории в сентябре-октябре 2014 года, сообщается в материале.
Оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха заявляют о проявившихся с начала года новшествах в тактике азербайджанской стороны на линии фронта. В совокупности новых факторов военной тактики противника Ереван и Степанакерт увидели почерк турецкого спецназа, от представления которых общественности армянская сторона пока воздерживается.
«Если информация о присутствии турецких коммандос в зоне конфликта найдёт свои подтверждения, мы можем столкнуться с совершенно иной ситуацией в регионе. Турция из “тылового” для Азербайджана государства, все последние годы занятого лоббированием его интересов в натовских структурах, превращается в условный “второй фронт”, откуда уровень военных угроз в сторону Армении и Нагорного Карабаха вырос на порядок», – отмечается в материале, подчеркивая, что особым ростом эскалации в последние недели отмечен северо-восточный участок границы Армении и Азербайджана, вдоль линии армянского региона Тавуш и азербайджанских Газахского и Товузского районов. С нахичеванского направления, где продолжается формирование Особой общевойсковой армии Азербайджана, любая военная активность в армянскую сторону лишь подчеркнула бы наличие турецкого следа. В азербайджанском анклаве фактически квартируется экспедиционный корпус Турции, который камуфлируется под группу инструкторов и советников страны-члена НАТО. Поэтому азербайджано-турецкий альянс решил действовать на ином оперативном направлении.
«Доподлинно известно, что любой серьёзный шаг азербайджанской стороны в военном противостоянии с Арменией и Нагорным Карабахом по действующим между Баку и Анкарой соглашениям подлежит предварительному согласованию. Это данность сегодняшнего формата военно-политического взаимодействия двух стран. Отсюда и все подозрения армянской стороны о тесной вовлечённости турецких сержантов и офицеров не только в дело военного строительства Азербайджана в казармах и на учебных полигонах закавказской республики», – пишет автор.
В статье также указывается на то, что вовлекаясь напрямую в эскалацию на карабахской передовой, Турция преследует собственные цели, выходящие за рамки оказания военной поддержки прикаспийскому союзнику. К 100-летней годовщине Геноцида армян в Турции руководство страны решило подойти в политическом всеоружии. Отвлекающее приглашение лидеров 102 государств на юбилейные мероприятия в Турции, посвящённые надуманной столетней дате чествования участников битвы при Галлиполи в ходе Первой мировой войны, лишь дипломатическая часть турецкой активизации в регионе. Турецкие инструкторы в Нахичеване и коммандос в Карабахе встраиваются в ту же линию постановки Армении перед новыми вызовами по всему периметру её границ.