Азербайджан истратил огромные средства при почти минусовых результатах. Итоги 2014 года
В 2014 году объемы сельскохозяйственной продукции в Азербайджане сократились на 2,6%, а производство в растениеводстве – на 8,3%. Специалисты связывают эту тенденцию не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с низкой рентабельностью хозяйств. Производство зерновых и зернобобовых культур сократилось на 12,7%. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».
Согласно материалу, главная проблема в этом секторе – производительность труда. А этому показателю Азербайджан отстает от стран еврозоны почти в 40 раз. В ЕС в аграрном секторе занято 4,7% населения, а в Азербайджане – 40% трудоспособного населения
Объем проблем накопившихся в секторе уже критический. Острейшая проблема –засоленность почв. Но кто может объяснить, почему при таком объеме ирригационных работ в стране эту проблему никак не удается решить, задается вопросом автор.
Относительно инфраструктурных проблем «Туран» напоминает, что стоимость одного погонного метра на асфальтобетонных дорогах Азербайджана превышала 10 млн. долларов – таких расходов нет нигде в мире. При огромном дотировании этого сектора, вновь начинают расти потери в энергосетях, как в генерации, так и в потреблении. Иногда в компании вбухиваются огромные государственные средства, а она продолжает работать на грани убытка.
«Если проект не выполнен вовремя, то это почти всегда упущенная выгода государства. Уже год с лишним идут переговоры с Китаем по созданию сквозного транспортного коридора Silkwind, предполагающего транзит грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Но проект БТК сильно затянулся в реализации. Сегодня Китай уже наращивает активное экономическое сотрудничество с Россией, предполагающее, в том числе, рост транзита через эту страну, не говоря уже о том, что для Китая открылся еще и железнодорожный коридор Север-Юг – из Центральной Азии в Иран. Добиваться роста грузопотоков через Южный Кавказ будет труднее. Впрочем, это касается любого затянувшегося в сроках инфраструктурного проекта. В частности, проект Самур-Апшеронский канал из года в год субсидируется нефтяным фондом страны. И мы ни разу не слышали, чтобы хоть один человек в руководстве страны сказал: эти работы будут завершены к такому-то сроку», – говорится в статье.
«Туран» также задается вопросом, нужен ли Азербайджану в нынешних условиях запуск второго спутника связи в том случае, когда сдача в аренду частот на первом спутнике пока не принесла ощутимых доходов, а окупаемость проекта будет очень долгой.
«Или другой пример. За последние несколько лет в Азербайджане построено два горнолыжных курорта. В инфраструктуру только одного из них государство вложило полмиллиарда манат. Выйти на окупаемость этих сумм в ближайшее время вряд ли удастся, а назвать этот проект социальным язык не поворачивается. Во-первых, не до конца рассчитали климатические условия – надо почти все время создавать искусственный снег. Во-вторых, дорогостоящие отели, вряд ли окупятся и уже приходится строить шале», – отмечается в материале.
Материалы по теме:
Алиев признал: 2015-й будет сложным годом для экономики Азербайджана, госбюджет на 2014г. выполнен с дефицитом
МВФ: В 2015 году экономика Азербайджана продолжит падение, а с 2020-го темпы роста ВВП уйдут в минус
Потери экономики Азербайджана за 2014г. значимы. Эксперты призывают готовиться к сокращению расходов в 2015 году