«Foreign Policy Centre»: Азербайджан пытается оправдать отказ от демократизации наличием карабахского конфликта
Британский мозговой центр «Foreign Policy Centre», представительство Европейской комиссии в Великобритании при содействии университетов Бирмингема и Эдинбурга составили совместный доклад «Проблемы по соседству: Будущее программы ЕС «Восточное партнерство» (Trouble in the neighbourhood? The Future of the EU’s Eastern Partnership). В докладе, опубликованном на сайте «Foreign Policy Centre», отмечено, что Азербайджан полностью не использовал предоставленных ему возможностей, особенно провалив развитие демократии, верховенства закона, прав человека, устойчивое экономическое развитие и борьбу с коррупцией.
В посвященном Азербайджану разделе доклада отмечается, что во время Мирового экономического форума в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его государство не планирует подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Вместо этого Баку предложил подписать «Партнерство в стратегической модернизации» (ПСМ), которое не подразумевает политических обязательств Азербайджана. То есть, это партнерство направлено на развитие экономической интеграции, не обязывая правительство Азербайджана делать конкретные шаги для политического и демократического развития.
«ПСМ – это простая отсрочка демократизации, верховенства закона, прав человека и основных свобод», – пишет автор раздела, исследователь Центра Экономического и социального развития Турал Аббасов.
«Многие эксперты считают, что если ПСМ будет принят, то процесс демократизации Азербайджана отложится на неопределенный срок. Таким образом, ПСМ не служит интересам граждан Азербайджана, и вместо этого усилит репрессивные олигархические интересы правительства Азербайджана. Это станет “азербайджанским путем модернизации”, который всего лишь имитирует борьбу против коррупции и монополии. Поэтому ЕС не должен подписывать “Партнерство в стратегической модернизации” с Азербайджаном», – говорится в докладе.
Автор указывает на то, что во время своего шестимесячного председательства в Комитете министров Советы Европы правительство Азербайджана применяло репрессивные меры, чтобы заглушить оппозицию. Однако, ограничения начались после президентских выборов в 2013 году. 17 декабря 2013 года в парламенте Азербайджана были приняты поправки в закон о НПО, которые дали правительству больше контроля над национальными и международными НПО. Указом Центрального банка Азербайджана банковские счета многих независимых НПО заблокированы с апреля 2014 года. Ильхам Алиев также подписал поправки, которые дают правительству возможность запретить работу национальных и международных НПО, а в ответ на резолюцию Европарламента о нарушениях прав человека в стране, азербайджанский парламент выступил угрозой, что пересмотрит отношения с Европарламентом.
В докладе также отмечается, что с тех пор, как Азербайджан впервые подал заявку на членство в Всемирной торговой организации (ВТО) в 1997 году, не было особого прогресса в процессе вступления страны в организацию, так как было мало успеха в двусторонних переговорах с такими экономически крупными государствами, как США, Япония, Бразилия и Австралия, из-за отсутствия политической воли. Так как Азербайджан не является членом ВТО, не трудно сказать, что страна не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.
Согласно докладу, Баку также хочет, чтобы ЕС принял активное участие в решении карабахского конфликта и часто критикует ЕС за двойные стандарты. ЕС давно установил сбалансированные отношения между Азербайджаном и Арменией. Баку хочет, чтобы в карабахском конфликте ЕС руководствовался тем же самым подходом, которые применяет для Молдовы, Грузии и Украины. Основные аргументы Баку относительно вовлеченности ЕС в решение карабахского конфликта: угроза для потока энергоносителей из Азербайджана в Европу и помеха углублению отношений между ЕС и Азербайджаном.
В докладе также указывается, что с 1991 года ЕС предоставил Азербайджану 500 миллиона манат на улучшение социально-экономической ситуации страны, однако, осуществление реформ было выборочным и очень медленным. ЕС также остается самым крупным зарубежным донором в Азербайджане, поддерживающим организации гражданского общества, однако закон об НПО и репрессивные шаги государства тормозят эффективность и попытки помощи ЕС.
«Азербайджан не хочет начинать процесс демократизации или поощрения прав человека, утверждая, что в первую очередь он должен урегулировать карабахский конфликт», – отмечает автор.