«Голос Армении»: Мы – не жертвы, мы – выжившие, мы боремся и созидаем!
Газета «Голос Армении» в номере от 12 февраля пишет: «В дни 25-летия кульминации геноцида армян в Баку и накануне очередной годовщины "сумгаита" в Азербайджане вдруг вспомнили о бывших согражданах. Но вспомнили отнюдь не с чувством стыда или покаяния за содеянное преступление.
Все гораздо примитивнее: в Баку почему-то решили, что проживающие на Украине бакинские армяне захотят вернуться в город, откуда они чудом спаслись более четверти века назад. Кому именно пришла в голову эта "гениальная" мысль - неизвестно, но разного рода "эксперты" сразу же развернули "конструктивную" дискуссию на тему: стоит принимать их или нет. В частности, такая публикация появилась на сайте minval.az под интригующим заголовком: "Азербайджан может принять бакинских армян с Украины".
Из рассуждений "экспертов" трудно понять: так было ли подобное обращение со стороны или все-таки это полет кощунственной - иначе трудно охарактеризовать - фантазии пропагандистов, которым кровь из носу надо было в очередной раз протрубить о собственной толерантности и повторить давно развенчанный миф о проживающих в Баку "десятках тысяч армян"? Причем развенчанный, подчеркнем, самим президентом Алиевым, два года назад торжественно объявившим всех армян мира врагами Азербайджана. Трудно удержаться от вопроса: о чем же думают спецслужбы этой страны, допуская проживание в Баку целых 30 тысяч кровных врагов Азербайджана? "Эксперты" об этом скромно молчат. И старательно обходят главный вопрос: почему бакинские армяне в свое время вынуждены были бежать из такой толерантной страны и оказались в том числе на Украине?
Что ж, напомним. На сей раз - свежим письмом одной из 250 тысяч бакинских армян, которое на днях было распространено в соцсетях. Это письмо Сабины К., публикуемое с незначительными сокращениями, - лучший ответ безграничному цинизму азерпропа.
"В этот день 25 лет назад для моего отца и меня началось трехдневное бдение в московском аэропорту. Но мы не были одиноки в этом очень специфичном дежурстве. Мы присоединились к странному сообществу людей, объединенных скорбью, ужасом и надеждой, в ожидании каждого самолета, прибывающего из Баку. В городе, охваченном бесчеловечной охотой за мирным армянским населением, у всех нас остались родные или друзья. Сообщения в советской прессе были редкими, но на нас самих буквально хлынули ужасающие истории убийств и насилия против армян, которые нам рассказывали по телефону или вырвавшиеся из города очевидцы.
Когда я думаю о событиях 25-летней давности, то мысленно возвращаюсь в нашу 4-хкомнатную квартиру в Баку, где мама с тетей, забаррикадировавшись в темноте, слышали страшные крики и видели через окно весь тот ужас, что творили банды убийц, безошибочно передвигавшиеся из одной армянской квартиры в другую. Видели, как людей выбрасывали с верхних этажей, костры во дворе, избиения, грабежи... Потом перед моими глазами возникает картина того, как эти нелюди врываются в нашу квартиру, и мама с приставленным к горлу ножом пытается показать свой паспорт, чтобы доказать, что она русская. Сосед-азербайджанец храбро встает на ее защиту, подтверждая, что она не армянка. Маму не убили только при условии, что она покинет свою квартиру и никогда больше не вернется сюда. В условиях полного хаоса и массового насилия, множества сожженных и изувеченных тел на улицах Баку и убийц, рыскающих по городу и атакующих порты в поисках новых беззащитных жертв, лишь через 3 дня ей удалось вырваться из ада и попасть на самолет в Москву. И хотя физически маме удалось спастись, душевную рану и боль она несет в себе по сей день.
Несколько поколений моей семьи называли Баку своим домом. Подобно множеству других высокообразованных и талантливых армян, мои предки также внесли свой вклад в созидание города, который любили, выстраивая многонациональное сообщество, которым гордились. Армяне были в числе известных нефтяных магнатов, предпринимателей, архитекторов, инженеров, педагогов, артистов, врачей, юристов и музыкантов Баку. После их жестокого изгнания в конце 90-х история была переписана, кладбища осквернены и сровнены с землей, следы нашего пребывания на этой земле были стерты и весь огромный вклад забыт. Сегодня из страны, где я родилась, звучит только один мессидж: "Каждый армянин - наш враг".
В этом году мы отмечаем 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Для меня невозможно отделить то, что произошло с армянами в Азербайджане в конце ХХ века, от событий 1915-1923гг. в Турции. Резня в Баку и других городах Азербайджана в 1988-1990гг. стала продолжением процесса, начавшегося 75 годами ранее в Турции. На протяжении последних 100 лет мир стал свидетелем Холокоста и других фактов массовых убийств. Все эти преступления объединяет общая траектория: дегуманизировать определенную группу, посеять в "чужих" ужас, обвинить жертву в преступлении (предательство, восстание и т.д.), истребить эту группу, потом пытаться переписать историю, ссылаясь на давность событий, призывая двигаться вперед и отвергая правосудие путем отрицания. В случае Холокоста мы видим наказание виновых, репарации и покаяние, но, к сожалению, это исключение. Многие народы, в том числе армянский, еще ждут справедливости, которая, кажется, сама стала жертвой геополитики и нефтяных интересов. Обвинения в том, что мы привыкли к ментальности жертвы и слишком много живем прошлым, вызывают негодование и должны всерьез обеспокоить нас. История повторяется, и, хотя это уже стало клише, истина состоит в том, что, если мы не посмотрим в лицо наиболее болезненным страницам нашего прошлого, мы не сумеем предвидеть и предотвратить новые бедствия.
Армяне - маленький народ, рассеянный по всему миру. Но мы не жертвы, мы - выжившие, мы - живые. Уильям Сароян писал так: "Хотел бы я знать, найдется ль в мире сила, которая способна уничтожить этот народ, это малое племя скромных людей, чьи войны все отыграны и проиграны, чье государство полностью уничтожено, чья литература не прочитана, музыка не услышана, а на молитвы больше нет ответа. Что ж, вперед, уничтожьте Армению! Увидите, удастся ли это вам? Пошлите их в пустыню без пищи и воды, сожгите их дома и церкви, а потом посмотрите, не окажется ли, что они вновь будут смеяться, петь и возносить молитвы, потому что если хотя бы двоим из них доведется встретиться в этом мире, они создадут новую Армению!"
Эти слова тронули меня, но я чувствую, что некоторые из сетований преждевременны. Наши войны не проиграны, наши структуры, уничтоженные или разрушенные, восстанавливаются, мы все еще творим, читаем и слушаем нашу музыку. И не все наши молитвы остаются без ответа. Мы боремся за лучшую жизнь и подвигаем своих детей знать, помнить и учиться на прошлом, стать хорошими гражданами мира, созидать, быть добрыми, любящими и толерантными и всегда стоять за истину. В этом, на мой взгляд, и состоит смысл понятия "быть армянином".
Мы созидаем и мы боремся! Боремся за признание Геноцида армян, сохраняя память о прошлом живой не потому, что мы особенные, а потому, что мы - члены человеческого сообщества, жаждущего мира и справедливости для каждого народа».