Политика 16:29 14/02/2015

Исследование: Аварцы не были указаны как единый народ в переписи 1926 года из-за пантюркистского руководства

При принятии решения о введении в Дагестане тюркского как главного языка обучения в 1923 году игнорировалось нежелание аварцев, даргинцев, лаков и других народностей изучать чужой им тюркский язык. Об этом сказано в статье известного исследователя Шахбана Хапизова, опубликованном на сайте дагестанской службы газеты «Московский Комсомолец».

В статье под заголовком «О том, как пантюркисты проводили перепись 1926 г.» сказано, что именно в аварских районах политика тюркизации начала давать явный сбой, поскольку все население получало и хотело получать образование на аварском языке, а тюркского языка в горах не знали и не хотели знать. Именно в ответ на это неприятие аварцами (а также даргинцами и лакцами) политики тюркизации, проявившееся с самого начала ее осуществления, в 1925 году в выпущенных руководителем Дагестанской АССР, пантюркистом Нажмудином Самурским книгах «Дагестан» и «Гражданская война в Дагестане» проводятся антиаварские тезисы.

Как отмечено в материале, в написанном по заказу ЦК РКП книге «Дагестан» Н. Самурский накануне переписи 1926 года готовит почву для раздробления единого аварского народа на множество «племен». Ведь в таких условиях легче навязать тюркизацию и обосновать ее необходимость перед центром. В этой же работе Самурский выдает свои замыслы в отношении предстоящей переписи 1926 года, сознательно вводя в заблуждение ЦК ВКП и вообще игнорируя результаты первой всероссийской и единственной дореволюционной переписи 1897 года, которые как раз являются наиболее точными и достоверными, особенно по отношению к переписи 1926 года, так как в 1897 году было зафиксировано наличие единого аварского народа, а не 14 или 15 отдельных этноязыковых групп, как того хотели бы некоторые пантюркисты.

Как говорится в материале, в переписи 1897 года современный лезгинский язык был обозначен официально кюринским, как его и сейчас называют на дагестанских языках (курал). Общее название дагестанских народов «лезги» оказалось присвоено кюринцами намного позже - уже в 1930-е годы.

«Мы видим из материалов этой переписи, что аварцы и даргинцы показаны едиными народами, без деления на всякие этнографические группы. В то же время рутульцы, агулы, табасаранцы – коренные народы Южного Дагестана, присоединены были к лакцам – в группу «Кази-Кумукское и остальные лезгинские наречия». Они не были добавлены в графу «кюринское наречие»,- пишет автор, добавив, что аварцы только в 1926 г. в то время, когда руководство Дагестанской АССР находилось в руках Нажмудина Самурского, оказались разделены на 14 различных «народов», что было достигнуто административными методами, поскольку численность близкого им народа- чеченцев увеличилась к тому времени на треть (до 319 тысяч человек), по сравнению с дореволюционным временем.

Автор утверждает, что перепись 1926 года в аварских районах была проведена членами группировки руководства республики в чьи планы входила полная языковая тюркизация Дагестана, которой мешали аварские, даргинские и лакские районы, отказывавшиеся от обучения в школах на тюркском языке. В трех стопроцентно аварских округах – Аварском, Гунибском и Андийском, сходы жителей и руководства округов отказывались от преподавания на тюркском языке, вводя вместо него аварский язык. Именно поэтому даргинцы были искусственно поделены на три «народа», а аварцы на полтора десятка.

После подведения итогов переписи 1926 года в руководстве Дагестана было заявлено, что из-за отсутствия единого языка в трех аварских округах необходимо ввести языком обучения тюркский, что и было частично реализовано с сохранением аварского языка в начальных классах. В итоге усилиями группировки Нажмудина Самурского, стоявшего за тюркизацию Дагестана, главное препятствие на пути реализации их идеи – самый многочисленный народ Дагестана был разделен на 15 частей, сказано в статье.

По мнению автора, искусственность, подтасовка итогов переписи 1926 года в плане национального состава населения в Андийском округе видна из явно недостоверных результатов по отдельным селениям, которые не были бы возможны при честном опросе населения. «Нам могут возразить, что это дело не Самурского, а кого-то другого, сидевшего в Москве. Однако, к 1939 году, когда в руководстве ДАССР уже не было Н. Самурского, и еще не было А. Даниялова, аварцы в переписи опять стали фиксироваться в качестве единого народа, численность которого достигла 252 818. Тогда же рутульцы, агульцы и цахуры, также как и ранее, не были включены в состав лезгин (кюринцев), а были объединены в графу «Прочие народности Дагестана» и вместе насчитывали 20,4 тыс. человек»,- подчеркивает автор.

Согласно статье, фиксация аварцев в качестве единого народа имела место и в 1959 году, когда Даниялов действительно руководил республикой. Тогда численность аварцев достигла 270 394 человек (231,2 тыс. чел. в Дагестане), а рутульцы, агульцы и цахуры вместо обезличенной графы «Прочие народности Дагестана» стали фиксироваться как самостоятельные народы.

«То есть, ни в одной переписи населения рутульцы, агульцы и цахуры не были зафиксированы в составе лезгин (кюринцев), и утверждение о том, что их от лезгин отделил Даниялов, есть преднамеренная ложь, распространяемая с далеко идущими целями», – пишет автор, добавив, что фиксация аварцев в качестве единого народа имела место и в последующем, когда Даниялов уже не руководил республикой: в 1970 году (396 297 человек), в 1979 году(482 844 человек), в 1989 году (600 989 человек).

Как уверяет автор, аварцы во всех официальных переписях Российской империи и СССР, кроме 1926 года, зафиксированы в качестве единого народа. В 1926 году Дагестаном руководил пантюркист Нажмудин Самурский, выступавший за тюркизацию Дагестана и главным препятствием на его пути был аварский народ и его позиция по отношению к изучению родного языка. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно изучить его биографию во время гражданской войны, а также почитать его брошюру «Дагестан», изданную в Москве и Ленинграде в 1925 году, в которой он неоднократно называет аварцев отсталой массой- опорой контрреволюционных сил и искусственно противопоставляет им ахвахских аварцев и соответствующее разделение аварцев на 14 народов итог проводимой им и его пантюркистским окружением национальной политики.

«С развалом СССР снова начались интриги вокруг статуса аварцев как единого народа, организуемые отдельными националистическими силами, а также их приспешниками из числа некоторых представителей дагестанской интеллигенции»,- заключает автор.

Напомним, что северо-западные районы современного Азербайджана (Белоканский и Закатальский) входят в ареал расселения одного из коренных народов региона – аварцев. Общая численность аварцев в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 50 т.ч.. Сами аварцы считают, что их численность в Азербайджане занижена в несколько раз.
Отметим, что аварцы и лезгины являются крупнейшими разделенными народами на Кавказе. В российской Республике Дагестан живут 758 тыс. аварцев и 336 тыс. лезгин. В Азербайджане, согласно официальным данным, живут 180 тыс. лезгин и 51 тыс. аварцев. Однако, согласно различным экспертным оценкам, реальная численность лезгиноязычных народов в Азербайджане доходит до 600 тыс. человек, а численность аварцев – до 200 тыс. Лезгины и аварцы, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем неоднократно говорилось в открытых обращениях, опубликованных в СМИ.


Материалы по теме:

С.Умаханов: Не нормальна ситуация, когда аварцы и лезгины в Азербайджане не могут называть себя таковыми

Глава Азербайджана ради мечты присоединить Дагестан инициировал депортацию аварцев, даргинцев и лакцев в 1944г.

В Баку считают, что действующий в России аварский телеканал представляет серьезную угрозу для Азербайджана

Максим Шевченко: Аварцы и лезгины лишены национальных прав в Азербайджане

Ю. Веселицкий: Азербайджан создавался на исторических территориях армян, лезгин, аварцев, талышей



 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}