Партия «Процветающая Армения» больше не является альтернативой – со всеми вытекающими последствиями. Комментарий эксперта
Сайт Panorama.am представляет комментарий политолога Армена Минасяна с анализом последних внутриполитических развитий в Армении.
После выступления президента РА, председателя правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна на состоявшемся 12 февраля заседании Совета РПА и речи лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна на Политсовете ППА 13 февраля в стране сложилась новая политическая ситуация, которая в социальных сетях была названа «войной».
На самом деле в произошедшем нет ничего неординарного, просто в последнее время «закулисный» режим политических процессов сформировал у общественности иные ожидания, и многие не были готовы к обнародованию подобной политики. В любом случае отметим, что никакой войны нет, сложилась новая ситуация, отличающаяся от предыдущей определенностью, устранением прежних табу (читай, новыми правилами) и сравнительно высокой степенью публичности.
Для того, чтобы дать прогноз о разрешении «новой ситуации», необходимо проанализировать с одной стороны правила, а с другой – возможности основных акторов.
Отныне ППА – оппозиция
Выступление председателя РПА, которое, действительно, было жестким и неожиданным, у многих вызвало недоумение: «Что произошло за кулисами, раз такая реакция?» Для многих данная версия недостоверна. Но можно предположить, что собственно ничего и не произошло, по крайней мере, не произошло ничего такого, что могло оставить эффект искры. По всей видимости, истек некий дедлайн, о котором «за кулисами» договорились ранее.
Внешнее проявление этой договоренности заключалось с одной стороны в отсрочке старта конституционных реформ до февраля, а с другой – в том, что ранее ППА организовала форум.
Казалось бы, ситуация стала неожиданностью для общества, однако основные акторы об этом не только знали, но и, кажется, заранее подготовились к ней. Естественно, они просчитали также возможный исход и потери. Иной вопрос, были ли об этом оповещены члены команд.
Во всяком случае, как лидеры политических сил (причем, не только РПА и ППА, но и других), так и их сторонники отныне должны будут действовать в совершенно новой обстановке и по кардинально иным правилам.
Одним из главных пересмотренных правил игры является устранение табу.
Очевидно, что РПА и провластные СМИ долгое время избегали озвучивания оценок в адрес Гагика Царукяна, более того, прямые негативные акценты просто исключались. Серж Саргсян в своем выступлении заявил, что именно он дал такое распоряжение, и, по сути, сообщил, что члены команды впредь свободны. Согласитесь, что устранение этого табу открывает целый фронт для деятельности сторонников ППА, что рискованно и будет отнимать чрезвычайно много ресурсов.
Что касается симметрии, то у сторонников ППА будет мало возможностей извлечь выгоду из сложившейся ситуации, поскольку официальные и неофициальные представители этой партии никогда не стеснялись в вопросе критики властей.
Более того, вопреки утверждению Гагика Царукяна, что согласно установленным им правилам игры оскорбления не должны были озвучиваться, в предыдущие годы поддерживающие «Процветающую Армению» СМИ в основным этим и занимались, посему у них будут мизерные возможности извлечь выгоду в новой ситуации.
Вернувшись к измененным правилам игры, следует отметить, что законы жанра в новой ситуации предполагают серьезный прессинг, и деятели ППА в ближайшее время должны будут пройти через серьезные испытания.
После того, как «Процветающая Армения» провозгласила себя «альтернативной» политической силой, многие представители ППА продолжали хранить партийные значки и при этом пользоваться всеми предусмотренными властями льготами, начиная от постов в самых различных государственных органах и заканчивая определенными свободами для бизнес-деятельности. Нельзя утверждать, что прессинг будет носить жесткий характер (в любом случае, живем в 21 веке), но нет никаких сомнений в ликвидации административных и ряда других преференций.
Нельзя также утверждать, что в данной ситуации у ППА не будет выгоды. Любой прессинг предполагает обретение образа гонимого. Так что, в случае гибкой политики ППА может с легкостью капитализировать этот феномен.
Третье и самое главное правило игры – изменение характера политических процессов. Как уже было отмечено, отныне политика публична, не полностью, безусловно, (в конце концов, общественность и многие партии так и не узнают деталей обсуждений на Совете или содержания встреч «тройки»), но непосредственная борьба за власть более не за кулисами. Как отметил Гагик Царукян, более «теневых» сделок не будет, будут публичные дискуссии.
Кстати, лидер ППА заявил, что ему была предложена сделка, от которой он отказался. Ясность в ситуацию будет внесена при «утечке» с другой стороны. Предположим, Гагик Царукян сказал правду, в любом случае он не до конца искренен: им не уточняются сроки предложенной сделки, и вовсе не ясно, произошло ли это до или после президентских выборов 2013г., стал ли его отказ выдвигать свою кандидатуру на последних выборах частью этой сделки, отказался ли он от сделки целиком или лишь частично.
Многое зависит от ответов на эти вопросы. В новой ситуации участники игры должны будут дать ответы на эти и другие вопросы, поскольку отныне ведется публичная политика, а решение – за народом.
ППА будет теснить не столько РПА, сколько других
Известно, что борьба за власть, тем более публичная, в рамках действующего государственно-правового порядка, предполагает серьезную конкуренцию, результаты которой зависят от масштаба находящих в наличии у сторон ресурсов и способности управления ими. В этом плане для прогнозирования исхода сложившейся ситуации чрезвычайно важна т.н. инвентаризация ресурсов сторон-участниц. Для анализа их можно условно разделить на несколько групп.
Первая группа – административные ресурсы. По этой части ППА очевидно оказалась в невыгодном положении. Если ППА с момента своего формирования и по сей день вербовала сторонников из числа чиновников в различных звеньях бюрократического аппарата, более того, беспрепятственно устраивала в этот же аппарат собственные кадры, то на сегодня по понятным причинам данный процесс не только приостановится, но и будет намечаться обратная тенденция. При этом чиновники, которые будут скрывать свою партийную принадлежность в целях остаться у кормушки, ничем не смогут помочь родной партии, поскольку законы жанра в подобных случаях предполагают серьезные санкции. Словом, чиновники от ППА никак не смогут оказаться полезными, и единственным владельцем государственно-административного ресурса останется РПА, если не считать не до конца «раскулаченную» АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и партию «Оринац еркир» (ОЕ). «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие» и другие силы и вовсе не обладают этими ресурсами.
В числе ресурсов важны также финансы, и по этой части у ППА, кажется, проблем нет. Гагик Царукян за счет собственных средств сделал колоссальные вложения в реализацию своего политического проекта. И вне всякого сомнения, что эти инвестиции будут продолжены, быть может, и увеличены. Ясно, что РПА в этом плане также не бедствует. В составе правящей партии нет, конечно, инвесторов с громкими именами, но проблем с финансовыми ресурсами у нее не было и, естественно, не будет (вне зависимости от того, кто именно является правящей партией). Что касается других сил, то они в плане финансовых средств чрезвычайно скромны и выпадают из конкуренции, посему могут довольствоваться, лишь пристроившись под «финансовой крышей» крупных партий.
В современной Армении, где социальные сети стали неотъемлемой частью общественно-политической жизни, существенное значение получили медиа-ресурсы. С учетом технологического прогресса и многообразия площадок, можно сказать, что все силы в этом плане обладают более или менее равными возможностями. Равными – в первую очередь в смысле донесения сказанного до общественности.
Согласитесь, что на сегодня в Армении осуществление информационной блокады невозможно. Кроме того, все крупные партии (РПА, ППА, АРФД, ОЕ) обладают даже собственными телевизионными каналами, что создает широкие возможности для самореализации. Единственным отличием в этом плане остается контент и его оформление (это отдельная тема для анализа).
При публичной политике сверхважное значение получает командный ресурс, объединяющий интеллектуальные, институциональные и кадровые возможности партии. Это чрезвычайно широкая сфера, и нет такого инструмента, с помощью которого можно будет сравнить возможности той или иной партии. Поверхностные наблюдения свидетельствуют о том, что во всех партиях есть сведущие люди с высокими интеллектуальными способностями, которые при эффективном управлении могут решать определенные задачи. Разница, вероятно, в масштабах. Если РПА и в некотором смысле также ППА в состоянии вести борьбу на всей территории республики (как сказал бы Аршак Садоян, собрать 2000 «крутых парней»), то ресурсов других сил хватит лишь на решение местечковых вопросов. Очевидно, что данный ресурс в рамках «тройки» может дать синергетический эффект. Вопрос в том, смогут ли лидеры «тройки» управлять этим, вести менеджмент.
Хотя это напрямую не касается партий, тем не менее, в ряду ресурсов важное место занимают ожидания общественности. Любое общество в той или иной пропорции объективно делится на недовольных и выступающих против перемен граждан (последние хоть и недовольны своей социальной ролью и статусом, однако не пойдут на риск во имя перемен).
Данные сегменты по большому счету стабильны, хотя в зависимости от требований времени пропорциональное соотношение их может меняться. И одним из ключевых факторов политической борьбы является способность конкурирующих сил мобилизовать выпадающий на их «долю» сегмент общества.
У властей, казалось бы, проблем по этой части нет: об этом свидетельствуют ход и результаты всех выборов за годы независимости. А вот оппозиция периодически терпела в этом плане фиаско, как это случилось в ходе парламентских выборов 2007г.
Тем самым дальнейший ход борьбы обусловлен тем, насколько ППА удастся мобилизовать протестную массу. Следует отметить, что на этом пути ППА будет конкурировать и доставлять гораздо большие неудобства другим оппозиционным силам, в первую очередь АНК и партии «Наследие».
Если обобщить сказанное, то оппозиция Армении, на сегодня включающая также ППА, не обладает ресурсным преимуществом, способным стать стратегическим гарантом успеха. Более того, в Армении, находящейся в состоянии полувойны, для формирования политической конфигурации зачастую решающую роль играл силовой ресурс, которым на сегодня фактически владеют действующие власти. Это по определению, поскольку в этом вопросе у государства имеются монопольные права. Конечно, могут быть иные накопления силовых ресурсов, и всем известно, что конкретно в окружении Гагика Царукяна они имеются. Однако, судя по повестке состоявшегося 13 февраля заседания Совета национальной безопасности, можно утверждать, что государство намерено заняться их нейтрализацией.
Резюмируя, следует отметить, что ППА во главе с Гагиком Царукяном вступает в некий процесс, исход которого очень легко предсказать. Наилучшим образом подобный прогноз был представлен в случае с Левоном Тер-Петросяном, когда предупреждали, что он превратится в «рядового оппозиционера». То же самое можно сказать и про Гагика Царукяна. В конце концов, сформировавшийся вокруг имени Царукяна миф по своей сути и значимости куда незначительней, чем тот, что сопутствовал личность первого президента.
Материалы по теме:
Президент Армении: Гагик Царукян стал злом для страны, а его политические амбиции – трагедия