Эксперт: После визита Нуланд в Баку антиамериканская риторика азербайджанских чиновников смягчилась
Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Баку оказался действительно неожиданным, потому что азербайджанские СМИ узнали об этом только за день до ее визита. Необходимость в таком визите на фоне жесткой критики со стороны азербайджанских чиновников в последние годы политики США возникла давно. Об этом в интервью азербайджанскому новостному сайту «Минвал.аз» сказал азербайджанский политолог, руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
«Официальному Баку долгое время казалось, что Вашингтон готовит смену власти в Азербайджане. События в Украине, Евромайдан усилили подобные подозрения. Однако в реальности у Вашингтона не было планов по реализации смены власти в нашей стране. Хочу напомнить, что во время выборов 2003 года США хоть и не официально, но все-таки поддержали Ильхама Алиева. Но спустя два года в Вашингтоне отношение к Ильхаму Алиеву изменилось. Существовало даже мнение, что Вашингтон планирует использовать парламентские выборы 2005 года для реализации сценария „цветных революций”.
Однако этого не случилось: властям удалось нейтрализовать оппозицию, а затем была приостановлена работа неправительственных организаций США в Баку. Результат подобной политики со временем ввел страну в российскую политическую орбиту, что вызвало беспокойства Вашингтона. Подобный расклад дел побудил США пересмотреть свою политику в отношении нашей страны, даже более того, были озвучены новые заявления для того, чтобы успокоить официальный Баку», – отметил эксперт.
По его мнению, именно поэтому состоялся внезапный визит Виктории Нуланд в Баку, где и были озвучены некоторые важные месседжи. Во-первых, помощник госсекретаря подчеркнула, что США не готовятся реализовывать в Азербайджане какие-либо «цветные революции». Дело в том, что позиции президента Алиева пока что остаются сильными. Альтернативная сила, которая могла бы ослабить эти позиции, все еще слаба. Поэтому Вашингтон предпочитает сотрудничать с сильным.
Как отметил эксперт, по словам Нуланд, энергетическое сотрудничество между Баку и Вашингтоном находится на высоком уровне. Вашингтону нравится стремление президента Алиева обеспечить Европу альтернативным газом. «Как и в прошлые годы, Вашингтон не будет выдвигать серьезных условий в вопросах прав человека и демократии перед властями Азербайджана. США, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их неправительственные организации, в частности радио „Свобода” вновь начали функционировать в Баку. Но даже если этого не случится, то Вашингтон не станет портить отношений с Баку. Для Вашингтона приоритетным является не допустить втягивания Азербайджана в российскую политическую орбиту», – отметил эксперт.
Он также указал на то, что азербайджанская власть сама остерегается России, поэтому при нынешних реалиях Баку нуждается в поддержке Вашингтона. Это также соответствует концепции «сбалансированной внешней политики» азербайджанских властей. Президент Алиев желает продолжить сотрудничество с Вашингтоном в вопросах безопасности и энергетики. Если проследить за риторикой азербайджанских чиновников, то можно увидеть, как постепенно антиамериканские выпады смягчились. Наглядным примером этому стали дебаты на тему азербайджано-американских отношений, которые состоялись недавно в парламенте Азербайджана. Антиамериканских заявлений не было, наоборот, парламентарии заявили о том, что для сотрудничества меду странами открываются новые возможности.
Он также считает, что Баку вряд ли сблизился с Москвой. Может быть, после нашумевшей статьи руководителя Администрации Президента Алиева Рамиза Мехтиева многим показалось, что подобное сближение есть, но, по мнению Шахиноглу, все это лишь слова и не более. Ведь Азербайджан не участвует в путинском проекте – ЕврАзЭС.
Материалы по теме:
«Туран»: Азербайджано-российские отношения переживают очередной период охлаждения